欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
陈达新在印江调研食用菌产业发展情况
更新时间:2020/02/27   来源:   作者:段鲁豫    关注人数:111

QQ图片20200227192459.png


2月26日,市人大常委会主任陈达新在印江自治县调研食用菌产业发展时强调,要立足资源优势,坚持市场导向,扩大产业规模,打造特色品牌,延长产业链条,提升产业效益,把食用菌产业打造成为群众持续增收的特色优势产业。

图为在板溪镇坪底村春晖富民食用菌基地.jpg

图为在板溪镇坪底村春晖富民食用菌基地

陈达新深入板溪镇凯塘村印龙食用菌基地、坪底村春晖富民食用菌基地,朗溪镇河西村食用菌基地,合水镇莲花穴村、官庄村以及木黄镇凤仪村梵天菌业有限公司食用菌基地,详细了解印江在食用菌产业发展规划布局、基地建设、组织模式、利益联结等情况,实地查看了食用菌企业复工复产情况。

图为在朗溪镇河西村食用菌基地.JPG

图为在朗溪镇河西村食用菌基地

陈达新指出,产业发展是群众持续增收、脱贫成果巩固的重要支撑。食用菌产业带动就业强、覆盖群众广,是当年投入、当年见效的好产业。铜仁生态资源丰富,自然条件适宜,具有发展食用菌的天然优势,产业发展前景广阔。他要求,印江县各级各部门要深入贯彻习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照中央和省委、市委的统一部署,在严格做好疫情防控的基础上,抓紧恢复生产生活秩序,纵深推进农村产业革命,加快农业产业结构调整,推动经济社会平稳健康发展,确保全面完成各项目标任务。

图为在木黄梵天菌业有限公司食用菌基地.jpg

图为在木黄梵天菌业有限公司食用菌基地

陈达新强调,要逐步扩大产业规模,围绕产业“八要素”,在稳定现有面积基础上,依托龙头企业带动,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的要求和“一园三带多点”的产业布局,打破行政区划,强化要素保障,重点打造木黄食用菌现代高效农业示范园和以种植木耳、香菇等品种为主的东线、南线、北线食用菌产业带,推进产业规模化、标准化、集约化发展。要逐步提升产业效益,创新扶贫资金投入方式,规范项目管理运行,完善利益联结机制,按照“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,充分调动龙头企业、合作社、农户三方积极性,加强从业人员技术培训,大力实施“留雁行动”,提升生产管理水平,切实有效提高产业效益,带动更多群众增收致富。要逐步延长产业链条,充分发挥地方、企业各自优势,在菌种培育、菌棒制作、生产管理、精深加工和废料综合利用等方面加大技术研发力度,强化产销对接,注重农旅融合,大力打造“梵净山珍·健康养生”特色品牌,延长完善产业链条,不断提升产品附加值,持续推动我市食用菌产业绿色化、高质量发展。

市人大常委会党组成员、机关党组书记冯华,印江自治县人大常委会负责人随同调研。

 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号