欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
勇战疫情担使命 铿锵玫瑰绽芬芳
——记万山镇人大代表、镇人大主席杨群飞
更新时间:2020/03/20   来源:邮箱投稿   作者:万山人大办    关注人数:143

新春佳节,本应该是阖家欢乐的日子,但“新冠肺炎”却蔓延起来,防控形势十分严峻。在这危急紧要关头,总有一些人铭记着初心、担负着使命,逆流而上,他们日夜奋战在疫情防控一线,争分夺秒,开展排查重点人群,做好健康监测服务,宣传疫情防控知识,守护着人民群众健康。万山镇人大代表、镇人大主席杨群飞毅然放弃了春节与家人团聚,舍小家顾大家,自大年三十便一直奋战在疫情抗击第一线,她用实际行动践行了基层一线人大代表的使命和担当。


QQ图片20200320104925.png

杨群飞(右三)在卡点登记过往人员

舍小家顾大家,无怨无悔坚守

疫情就是命令,防控就是责任。大年三十早上,接到开展防控疫情工作命令时,杨群飞没有任何犹豫,第一时间返回工作岗位,第一时间深入社区开展疫情重点人群摸底排查。

说起长辈,说起孩子,杨群飞内心无比愧疚,本计划着大年三十和家人团聚,无情的疫情打破了最简单平凡的愿望。除此之外,杨群飞爱人也是一名社区干部,从大年初一开始,积极投身疫情防控一线工作,冲锋在前,并日夜坚守到社区防疫卡点值班值守。想到爱人在一线挨家挨户进行排查,并对重点人员进行体温监测,她担心爱人防护不到位,特地将家中仅剩的一瓶医用酒精带给坚守一线的爱人。当得知老家90多岁高龄的爷爷奶奶双双年前一直生病卧床至今,她却没能抽出时间去看上一眼,65岁母亲(父亲已过世)一人在敖寨乡老家期盼着外嫁女儿去看望,70多岁双双都患有高血压和糖尿病的公公婆婆身体抱恙,3岁女儿又感冒了,她心急如焚,但很快就恢复镇定,通过电话了解身体症状,电话告诉公公婆婆及小孩正确服药。每当思念两个孩子时、每当挂念独自一人在老家的母亲时,她只能到晚上抽空打一通电话,当孩子问其什么时候可以回家,想妈妈了,听到孩子的抽泣声,她总免不了一阵酸楚,当感觉自己会哭出来时,就草草挂断电话,当小孩主动要求要和她视频时,看了一眼就马上挂断,她生怕自己会忍不住。趁着到仁山街道观山雅居安置区走访贫困户的机会,她回了一趟家,却看见三岁女儿一双自己用剪指刀剪伤的透血的手指,心里说不出的心痛,她顾不了伤心,立马找来创口贴把一个个透着血丝的手指包扎起来,免得感染,同时和儿子将家里看得见找得到的剪指刀、刀子、剪刀等危险器具锁到杂货柜里,才稍稍松了一口气。每当觉得难时她总会给自己打气“比起感染的病人,比起坚持的武汉,我们的付出和痛楚算得了什么”。

“我是一名领导干部,是一名人大代表,是一名中国共产党员,在这场没有硝烟的“战役”中,家人需要我,但万山镇的人民群众更需要我。国难当前,我必须舍小家,顾大家。”杨群飞态度坚定的说。

尽心尽职尽责,全力做好防控

作为基层党员领导干部,杨群飞牢记“疫情防控责任大于天”的要求。在疫情防控工作中,带头主动战斗社区第一线,和社区干部、医务人员每天对社区居民逐步分层拉网式开展排查摸底,密切关注“重点人员”有无发烧、咳嗽、乏力等症状,并要求他们在家中自我隔离;充分调度社区三委人员,发挥村民小组长、党员小组长作用,按时完成了排查任务,及时锁定了重点管理服务人群,为防疫工作争取了时间。积极开展卡点值守工作,引导各级人大代表、中共党员、大学生及群众积极参与疫情防控工作,对车辆和人员进行排查、测量体温和登记以及扫码工作。

1月27日晚上7点过,杨群飞接到麻音塘社区电话反映本辖区流入一茶店籍武汉务工返回人员谢某某,她便及时对接茶店街道和镇派出所连夜排查,终于至第二天早上8点钟了解到谢某某临时居住位置,但当社区干部找到谢某某时,其及不配合,不接受干部上门了解情况,情绪十分激动,扬言再问情况将要跳楼,于是她亲自上门,现场对其进行宣传做思想工作,并对接社区卫生服务中心医生向其再宣传新型冠状病毒感染肺炎防治知识和社区及政府防治工作措施,经过近一个小时,其主动配合信息调查和体温检测。但在审核信息调查时,杨群飞同志怀疑其反映的密切接触者有所隐瞒,她再次拨通了谢某某电话,但谢某某却闪烁其词,不说几句话又挂电话了,终于在第5次拨通电话时,谢某某态度有所缓和,她再次向谢某某宣传政府工作具体措施和其自身防护以及义务,电话说了近40多分钟,其终于放下“亲戚都视他为瘟疫、他只想一个人呆着”的思想包袱,清楚了解了密切接触者,并全面纳入了防控管理。

与此同时,杨群飞还认真抓好疫情防控知识宣传,在镇域主干道、住宅小区张贴新型冠状病毒感染肺炎防控公告、给社区居民的一封信等,悬挂疫情防控宣传横幅85条,制作疫情防控相关警示牌50个,并对接镇域各商铺、酒店、企业利用电子显屏宣传疫情防控11条,利用单位宣传车巡回到各社区、小区进行流动宣传。

 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号