欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
杜尚飞代表:坚守防疫一线显担当
更新时间:2020/03/26   来源:德江人大办    关注人数:108

2月8日,庚子年的元宵佳节,在德江县稳坪镇铁坑社区疫情防控劝返点,一群欲上山祭祖的男女老少被值勤的社区第一书记、县人大代表杜尚飞拦了下来:“老人家,当前疫情发展严峻,为了你与他人的健康,尽量避免人员聚集,还是回去吧!呆在家里就是配合我们的工作……”。在铁坑社区劝返点,杜尚飞每天都会面临这样的人群和车辆,他都会认真开展劝解工作,做到万无一失。


QQ图片20200326090038.png

杜尚飞对过往人员测量体温


杜尚飞,2018年被组织派驻稳坪镇铁坑社区任第一书记,他是县十二届人大代表、县人大财经委副主任。驻村以来,在第一书记岗位上,他始终以一名人大代表的身份,履行着他的职责,视群众为亲人,实现着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。


疫情就是命令。1月25日,正是万家团圆,欢度新春佳节的时刻。杜尚飞接到自己所服务的铁坑社区攻坚队通知:“紧急通知:今天13:00准时召开攻坚队全体成员工作会议。县外籍驻村干部除外……”。从连日微信刷屏的新型冠状病毒肺炎了解到的相关信息,杜尚飞已意识到事情的严重性。向家人作了简单告别,便投身到了农村疫情防控一线。


走村入户排查中,了解到铁坑社区毛坝头组张旭于1月12日从湖北省武汉市鄂州返回家中。他便亲自上门了解其是否有发烧、感冒、咳嗽等情况,并督促张旭到稳坪卫生院体检,并坚持与村医每天对其开展两次体温测量。14天后,张旭本该解除观察期,杜尚飞还是没有放弃,每天都电话联系两次以上,询问其身体状况。


“都过了观察期,哪还有必要再天天问了……”驻村的同事这样“泼”他冷水,他总是说:“疫情面前马虎不得,事关人命……”。他不仅留心观察张旭的状况,还把张旭所接触的11位人群建立了台帐,天天上门了解情况。


严格值班值守,带病坚守岗位。2月4日,杜尚飞在劝返点守了一整天,忽然觉得头痛发热,并伴有咳嗽症状。“平时杜书记身体硬朗得很,不该是这回成染疫情了吧!”朋友开玩笑说。但他还是担心自己的身体,请假跑到镇医院检查,得出的结论是普通感冒,医生劝他休息一两天,他却说:“不就一个普通感冒吗,我年轻,吃得消”。为了对他人的健康负责,确保群众的生命安全,在执勤岗位上,他只量边吃药边执勤,坚守在防疫一线,毅然守护父老乡亲们的健康。


“我们守的是人,不是车,疫情复杂,尽量少出门、少走亲戚……”2月6日,稳坪镇甘溪村张某驾驶贵D8H092的轿车载了3位邻居,准备去稳坪街上购买生活物资,被杜尚飞拦了下来。


“不就是上街买点生活用品吗?还管得这么严,离湖北几千里,怕个啥?”张某话气十分生硬,一幅想要闯关的样子,让现场执勤的干部感到十分无奈。杜尚飞走上前,语重心长地说:“兄弟,请理解我们的难处,这样冷的天我们守在这里也是没办法,我们也有妻儿、有父母,谁愿意这样做,这是对你负责,也是对大家负责呀……”。通过杜尚飞现场宣传相关防疫知识,分析面临的疫情形势,张某终于服了,决定车上的所有人员下车,在劝返点等待,由张某一人戴着口罩到街上代购。


在新型冠状病毒生肺炎防控期间,杜尚飞始终不忘自己作为人大代表的职责,从脱贫攻坚队第一书“变身”防疫一线先锋战士,始终发挥着一位党员一面旗帜的作用和人大代表的表率作用,践行着他的初心和使命,用责任和担当,守护着乡村的宁静。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号