欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
【代表心声】审议完“一委两报告”看看代表们怎么说
更新时间:2020/05/15   来源:铜仁网    关注人数:181

5月14日,出席铜仁市第二届人民代表大会第四次会议的代表分团审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

全力以赴做好应急管理和安全生产工作

市应急管理局局长郑顺恩

市应急管理局局长郑顺恩

人大在开展依法监督,推进基层法制建设方面做了很多工作,对政府各项工作起到了很好的促进和支持作用。“两院”的工作报告实事求是,数字详实,说服力强,总结客观实在,查找问题不手软,发现问题不回避,充分体现了“两院”保障全市经济社会高质量发展的大局意识和服务意识。

应急管理机构的定位是防范化解安全风险的主管部门,健全公共安全体系的牵头部门,整合优化应急力量和资源的组织部门,承担提高应急管理水平、提高防灾减灾救灾能力、确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大任务。下一步,我将持续抓好安全生产,全力保障公共安全,建立健全应急管理长效机制,提高应急处置实战化水平,进一步压实责任,确保安全生产领域改革发展任务落到实处,要狠抓隐患排查和执法检查,坚决遏制事故的发生。

建议进一步严厉查处违法经营行为,切实加大打击力度,综合运用监管手段,坚决取缔不合规公司,挤压违法犯罪生存空间,保障人民生命财产安全。(刘芮)

人大代表罗扬:发挥代表作用 全心全意为老百姓服务

万山区纪委监委干部罗扬

万山区纪委监委干部罗扬 

听了市人大常委会及“两院”工作报告,感觉这三个报告政治站位高,内容实事求是,可圈可点,催人奋进,特别是人大工作报告,为我们人大代表指明了履职的方向。

作为一名基层人大代表,在党委的坚强领导下,根据市人大报告中的工作安排,结合万山区纪委监委的工作进一步加强对《铜仁市农村饮用水管理条例》开展好监督工作,以更加务实,肯干善干的工作作风,依法依规履好职,尽心尽力尽好责,全心全意代好言,认真践行好人民选我当代表,我当代表为人民这一要求。(杨华)

发挥代表作用 为全市经济社会发展贡献力量

江口县发改局局长、统计局局长罗兴隆

江口县发改局局长、统计局局长罗兴隆

通过认真听取陈达新主任所作的人大工作报告和法检两院所作的工作报告,更加坚定了我们打赢“三大攻坚战”,实现“十三五”完满收官与全国同步小康和“一区五地”奋斗目标的信心和决心。三个报告政治站位高、总结工作实、形势研判准、目标任务明,充分体现了为民发展的思想、创新发展的理念、高质量发展的要求和市人大及“两院”在新形势下的使命担当。

作为基层代表,我们将充分发挥代表的桥梁纽带作用,认真学习宣传贯彻好本次会议精神,不忘初心、牢记使命,认真履职、担当作为,当好服务员、宣传员、战斗员,用实际行动践行代表使命,努力为全市经济社会发展贡献自己的微薄力量。(张玲)

高质量打赢疫情防控、脱贫攻坚“两场战役”,夺取“两场战役胜利”

印江县天堂镇镇长陈晓明

聆听了“两院”工作报告,内心无比激动。报告全面客观,实事求是总结了过去一年来的“两院”工作成绩,同时对2020年工作作了全面的部署。

2020年,是脱贫攻坚关键之年,收官之年,我们要高质量打赢疫情防控、脱贫攻坚“两场战役”,夺取“两场战役胜利”,实现“十三五”圆满收官。我们将始终坚持“不忘初心、牢记使命",切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

回去之后,我们将全面贯彻落实此次会议精神,聚焦工作重点,把握工作难点,找准工作方向,全力抓好脱贫攻坚、农村产业结构调整、重点项目建设、乡村振兴战略、生态环境治理、社会维稳,打好“三大攻坚战"等工作。

总之,我们将以此会议契机,以饱满的工作热情投入到工作中,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,加快推进全镇经济社会发展,奋力夺取疫情战役和脱贫攻坚双胜利,为全面建成小康社会努力奋斗!(谭旭东)

完善部门联动机制 创造良好司法环境

石阡县委副书记、县长田运栋

石阡县委副书记、县长田运栋

过去的一年,市人大常委会紧紧围绕全市经济社会发展大局,切实履行宪法和法律赋予的各项权利,主动担当作为,各项工作取得了新的成绩。“两院”的工作报告我非常赞同,两院公正廉洁执法,不断强化法律监督和自身监督,加强自身建设,积极化解社会矛盾,切实回应了人民群众对司法正义的关切和期盼,为我市经济发展和社会和谐稳定提供了强有力的司法环境。

随着经济社会的进步发展,社会中出现的矛盾纠纷也越来越多元化,给办案人员提出了很大的挑战。面对当前金融乱象丛生、复杂且专业性强的现实,建议完善部门联动机制,金融监管部门与公安、法院等部门加强协调配合,打出治理金融乱象的组合拳。同时,要加大普法活动开展力度,丰富普法教育活动形式,用更接地气、更丰富的活动形式让群众了解更多相关法律知识。(刘芮)

关注民生实事 发挥基层代表作用

印江县筑建局党委书记 局长吕昌林

印江县住建局党委书记局长吕昌林

听了人大常委会报告和两院报告,报告的政治站位高,体现了时代特征,充满了制度自信,包含为民情怀,彰显了党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一,体现了以人民为重,履职为民的使命担当,是一个讲政治有高度,有高度,有深度,讲担当有力度,讲情怀有温度的好报告,作为一名基层代表,会议结束以后,我们将宣传好大会的会议精神,把群众最关心的物业管理有关的热点难点问题,通过今年市人大常委会,列入立法工作议程,解决好老百姓关心的物业权利问题。(杨华)

加大法治宣传 营造良好的社会环境

思南县孙家坝镇党委书记 赵文江

思南县孙家坝镇党委书记赵文江

今年的法检两院工作报告,政治站位高、工作总结实、民生情怀浓。报告用数据、事实说话,对2019年“两院”工作进行了客观详细的总结,还分别用“六个坚持”、“六个更加”对下步工作作了全面具体的安排,可操作性强。

作为一名基层代表,听了报告后,对下步抓好脱贫攻坚、经济发展、社会治理等方面工作充满了信心。下一步,孙家坝镇在抓好经济发展的同时,将进一步加大法治宣传力度,不断增强群众知法、懂法、守法、用法意识,营造良好的社会环境,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。(张玲) 

让监督更有实效 更有力量

铜仁市人大财政经济(预算审查)委专职副主任委员人大代表罗曼丽

铜仁市人大财政经济(预算审查)委专职副主任罗曼丽

听了市人大常委会工作报告,我觉得2019年市人大常委会在立法、监督和人事任免等工作方面,都取得了显著成绩,报告准确把握人大职能定位,总结工作客观实在,谋划任务重点突出,符合人大工作实际,是一个求真务实、开拓创新、凝聚人心的好报告。“两院”工作报告我完全赞同,在过去的一年,市“两院”忠实履行法定职责,自觉融入全市工作大局,坚持司法为民,为建设平安铜仁、法治铜仁、和谐铜仁做出了应有的贡献。

下一步,市人大财政经济(预算审查)委员会将结合会议精神,加强监督审查市本级国民经济和社会发展计划及其执行情况。同时,按照中央及全国人大,省、市有关文件精神,注重我市经济发展质量监督、以及国有资产管理监督等。此外,我们将加快推进“预算审查联网监督平台”,实现对预算执行的全过程监督,使人大财经监督工作与政府经济工作合力、与人民群众合心,让监督工作更富有成效。(刘芮)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号