欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
市人大常委会举行集中学习民法典开班仪式
更新时间:2020/09/02   来源:   作者:梁成功    关注人数:192

     9月1日,市人大常委会举行集中学习民法典开班仪式。市人大常委会主任陈达新出席开班仪式并讲话,市人大常委会副主任熊光奎、龙海、叶德恩、刘艳阳,秘书长冯华出席开班仪式。

640.webp.jpg

开班仪式现场

   陈达新指出,今年十三届全国人大三次会议表决通过的民法典,是新中国第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是中国法治建设的里程碑。民法典通过的第二天,中央政治局就围绕“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记亲自主持并发表重要讲话,系统阐述了民法典的重大意义,深刻概括了民法典的鲜明特色,对民法典的宣传实施提出了明确要求,为我们贯彻实施好民法典指明了正确方向、提供了根本遵循。全市各级人大要带头学习、宣传、遵守这部法律,推动民法典在我市深入贯彻实施。

640 (1).webp.jpg

市人大常委会主任陈达新出席开班仪式并讲话

      陈达新强调,要在学懂弄通上下功夫,深刻把握民法典出台的时代背景和重大意义,深入理解民法典的基本原则和主要内容,坚持提高站位学,突出重点学,立足实际学,努力把民法典精神悟深悟透。要在宣传贯彻上下功夫,充分发挥干部示范、代表引领和宣传阵地作用,全面营造学法典、尊法典、用法典的良好氛围,努力让民法典精神见行见效。要在转化运用上下功夫,通过学习切实增强法治意识、宗旨意识和担当意识,紧扣全市发展大局和人民群众关注,更多发挥人大监督等职能作用,努力使民法典精神落地落实。

    开班仪式上,熊光奎宣读了《铜仁市人大常委会学习宣传贯彻实施<中华人民共和国民法典>工作方案》。开班仪式结束后,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任张浪围绕民法典的历史和重大意义以及编纂民法典的总体要求和基本原则等内容,为机关干部职工作了一堂精彩生动、深入浅出的专题讲座。

    据悉,此次市人大常委会民法典集中学习培训为期4个月,旨在深入推进“五型”机关创建,由市人大监察司法委、市人大常委会法工委7名同志分别围绕民法典总则、物权、合同等7编为机关干部职工进行讲解。

     市人大常委会机关全体干部职工,各区县人大常委会负责人参加开班仪式并聆听讲座。


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号