欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
我的扶贫故事 | 邹挺:赤心献脱贫
更新时间:2020/12/25   来源:   作者:邹 挺    关注人数:194

我叫邹挺,来自陕西省商洛市,是贵州省铜仁市人大常委会办公室工作人员。2018年5月至今,受市委统一安排,先后到松桃苗族自治县、德江县、思南县从事脱贫攻坚督导工作。从三秦大地来到梵天净土,跨越三个县,1000个日日夜夜,深刻感受到“扶志与扶智”这句话并非空谈,更体会到脱贫攻坚给群众带来的巨大变化,在这场伟大战役中,挥洒了汗水、战胜了困难,贡献了自己的一份力量。


1.webp.jpg


2018年5月,作为脱贫攻坚战场的一名“新兵”加入市驻松桃脱贫攻坚问题整改督导组。接受短短时间的培训后奔赴战场,我深感责任重、压力大。


到达松桃后,我抓紧时间深入学习中央、省、市脱贫政策,在进村入户过程中遇到疑问及时向督导组组长和经验丰富的同志请教,晚上及时将督导工作中学习到的知识和经验进行归纳总结。2个多月的时间里,通过不断学习总结,迅速地完成了脱贫攻坚有关业务知识的积累,具备了独立地开实地督导的能力。在松桃督导工作告一段落后,我又被推荐转战德江县继续开展督导工作。


2.webp.jpg


“督导就是要坚持问题导向,在没有脱贫摘帽之前,我们更关注的是还有什么短板弱项、问题是否排查整改到位。”督导组组长的话我始终牢记在心头,同时也身体力行。


在3个县整体督导工作中,我严格按照国家现行形势下脱贫标准,坚持对标对表,既不拔高也不降低标准,紧盯“一达标两不愁三保障”核心指标开展督导,进村入户走访农户2581户,发现问题487个并全部整改完成。始终坚持问题面前不回避,敢于较真碰硬。


3.webp.jpg

记得在督导德江县平原镇上竹村时,发现罗满财等四户存在“财政供养人员”的父母单独住老旧危房、人居环境脏乱差的情况,类似问题相关工作人员表示解决难度很大,另一方面驻村干部搞工作也需要这些公职人员支持。我却觉得这也是一个好的契机,这些公职人员一般都在从事扶贫工作,思想觉悟较高,应该会支持老家的扶贫工作,如果他们能够带头,那么老百姓就会更加自觉。我将想法向组长汇报后得到组长的认同,于是以督导组的名义专题反馈给相关的部门,责令其子女为老人修缮房屋或搬到安全住房。相关财政供养人员在接到通知后迅速修缮老人住房,改善人居环境;同时,经有关媒体宣传报道后,树立了公职人员带头改善老人人居环境的典型,营造了孝亲爱老的良好氛围。


与此同时,我还较真碰硬啃“硬骨头”,严把问题整改关口。在德江督导初期,很多干部的思想观念还没有转变,对督导组反馈的问题有的不够重视,有的整改不及时、不到位、不彻底,有的甚至是虚假整改。我严格按照督导组明确的问题整改工作要求,狠揪负面典型,扭转工作作风,杜绝虚假整改、敷衍整改。


在督导煎茶镇潮溪村发现贫困户吴仕祥对识别年度、脱贫年度、帮扶责任人均不知晓,吴仕祥反映教育补助落实不到位。整改限定期限结束后,我及时进行了“回头看”,却发现其帮扶干部对督导组反馈问题进行虚假整改。我们将该问题作为反面典型向有关部门反馈,其帮扶干部受到政务警告处分,对其他帮扶干部也起到了震慑作用,有力促进了问题整改工作。


在思南督导组时,市驻思南县督导组每周要将督查发现问题情况形成督导工作专报呈报市委市政府有关领导,形成问题反馈向思南县扶贫开发领导小组办公室通报。而我负责对市驻思南县督导组、市驻思南县各乡镇(街道)督导组每周报送的问题清单逐个进行研判,对部分疑难问题进行核实。督导初期,部分同志因为对脱贫攻坚工作政策不熟悉,报送的问题不能直接汇总,还需要再次核实修改。有的问题不符合思南本地的扶贫政策;有的问题对情况了解简单片面;有的问题语言表述含混不清,存在歧义;有的问题前后逻辑不清存在矛盾。我坚持每个问题都要事实清楚、表述规范,逐个问题核实后修改。有时面对几百个问题,要在一天时间内全部研判完毕,我就争分夺秒,吃饭睡觉全在办公室度过。我也不断的通过各种形式向他们重点介绍部分容易被忽略的政策,反复提醒他们问题查找、表述的注意事项,帮助他们更规范的梳理问题,共汇总研判发现问题15355条。


在思南县脱贫摘帽进入冲刺的时刻,主动走到群众身边。周末只要不加班,都会开车2个小时到妻子担任第一书记的合朋溪镇凉水清村与群众“拉家常”“摆龙门阵”,帮助群众处理急事难事,与群众打成一片。我妻子帮扶的刘正坤户,其母亲刚满80岁想申请高龄补贴,但需要开通本人账户后才能申请。老人行动不便,还有语言和听力障碍,加之到镇上路途较远,她的儿子感到很头疼。听说后,我周六中午下班后就去他家,开车载她去镇上农商行办理。


贫困户刘榜国因前期没有享受到危房改造政策而对脱贫攻坚工作有意见,虽然我们反复解释相关政策都没有改观。后来我们多次帮其双目失明的父亲打扫院坝,看到他父亲多次帮我们“说好话”,他很快也转变了态度,愿意配合工作。我妻子所包保的尧湾组的环境卫生是出了名的差,路边白色垃圾随处可见,部分农户的家里更是下不了脚。为了营造良好的人居环境,我和妻子多次带头打扫村组公共区域环境卫生,很多农户受到影响后也开始加入我们的队伍,农户们打扫室内外和村组环境卫生也都变得很自觉。


经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。在这场伟大战役中我们一同见证和参与,我骄傲我幸福!



Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号