欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
汪学权代表:发挥人大代表作用 筑牢乡村振兴根基
更新时间:2020/12/29   来源:贵州人大    关注人数:190

QQ截图20201229091758.png

【代表名片】汪学权(上图中):铜仁市二届人大代表、江口县德旺乡坝梅村党支部书记

       “履行代表职责不仅仅要做好自己的本职工作,还要发挥好老百姓与政府之间的桥梁纽带作用。”铜仁市二届人大代表、江口县德旺乡坝梅村党支部书记汪学权说。
       三年来,汪学权竭力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,尽代表之职,谋发展新篇,与人民群众一道战贫困、抗疫情、美环境,迎来了山村和谐发展的春天。
       发展特色产业  助推人民增收
    坝梅村地处梵净山麓,辖19个村民组,属江口县二类贫困村。长期以来,坝梅人靠种植玉米、高粱、荞麦、红苕为生,经济收入微薄。
     如何让贫瘠的土地产生经济效益,如何让村民的腰包鼓起来,这个课题一直是汪学权需要攻克的难关。站着看不如带着干,尽管大山制约了坝梅村的经济发展,但却有得天独厚的优质水源和自然环境。
     汪学权多次邀请省扶贫办领导和有关专家到坝梅村探查土壤、查看水质,明确了以特色农业、特种养殖为重点,梵净山佛教文化旅游为支撑,个体经济发展为辅助的发展思路。
     为激活坝梅村生态茶发展潜能,打消生态茶种植大户顾虑,汪学权带领种植大户多次参加县、乡生态茶发展培训会,两次去遵义湄潭学习先进管理方式和销售理念,带头种植生态茶200亩,动员30余户致富带头人种植生态茶,采取“公司+农户”模式,建立生态绿茶基地1400亩,年均产值达到200万元以上。
     乡村产业旺,农民有希望。为实现产业发展多元化,汪学权牵头成立冷水鱼养殖合作社,申请扶贫资金30万元,群众自筹20万元,发展冷水鱼10万尾。通过东西部协作项目和大户入股,成立了旅游小商品加工厂,每年实现利润10万元。
     同时,利用梵净山西线旅游自然风光和坝梅寺深厚的佛教文化底蕴,带领群众发展独具特色的苗家、土家传统饮食餐馆5家,建立土特农产品销售店3家,组建运输车队1个,第三产业从业人员达80余人,种、养、游、品、运为特色的旅游兴村之路逐步驶上快车道,仅2017年发放土地流转资金、产业分红款达到20.45万元,加上务工收入,村民人均年增收达2400元,祖祖辈辈靠山吃山的坝梅人全面摆脱了贫困。
       抓实社会治理  促进乡村振兴
     脱贫不是终点,而是新生活的起点!为实现乡村更美、产业更旺、收入更丰这一群众期盼,汪学权把爱国卫生运动与人居环境整治提升相结合,把文化建设与乡村振兴相结合,以“农民文化家园”为依托,成立了坝梅村农民图书室、科技文化活动室、老年秧歌队、青年篮球队。通过每周定期开放图书室,利用“五.一”、春节等节日开展篮球友谊赛,既满足了农民的文化需求,也增强了共赴小康的激情。
     在广泛征求群众意见的基础上,汪学权牵头制定了村内红、白喜事操办制度,规范村规民约,让崇尚科学、爱山护绿、禁止赌博、尊老爱幼等文明新风尚蔚然成风。
      在此基础上,先后向县、乡政府及县财政局、县旅游局申请,整合资金280万元,于2020年3月开工建设了占地203亩的“清心坝梅﹒生态乐园”,乐园采取“合作社+农户”的方式运行,28户群众在家门口捧上“金饭碗”。
     汪学权坚持每个季度带领干部群众开展“四违”整治,确保村内污水零直排,实现生活垃圾收集、清运、处理规范化。环境好了,人气就上来了,省、市、县内外的游客纷至沓来;游客多了,商机就来了,人民群众的致富劲头更足了,打架斗殴、矛盾纠纷也少了,砍伐竹木、非法捕猎、贩卖野生保护动植物等违法事件得到有效遏制。
      几年来,坝梅村无一起违法乱纪案件发生,“路不拾遗,夜不闭户”成为坝梅村社会治理的真实写照。
      深化履职服务  改善民生福祉
     在几次铜仁市人代会上,汪学权先后提出了关于取缔锦江河源头小型发电站、恢复两岸生态环境;加大对梵净山周边旅游基础设施建设,让外地旅客进得来、留得下等建议,推进了全县生态环境和旅游环境优化升级。
       为弥补建设资金不足,汪学权组织群众投工投劳1500多个,实施“五改一化一维”270户。
     在实施过程中,有些地方建设材料四轮车拉不上去,就换摩托车拉,摩托车拉不上去,就找马匹驮,在短短6个月时间里,完成烂塘、华口尖等四个村民组16公里的通组路、联户路硬化;新建人畜饮水工程6处,架设供水管道5000米,让全村538户群众都喝上了干净清甜的自来水;动员居住环境十分恶劣的73户群众移居安置区,远离地质灾害的威胁、过上了舒适的生活;完成了全村229名贫困学生的兜底资助,46户在家劳动力实现稳定就业。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号