欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
铜仁“四个三”机制推动高质量立法
更新时间:2021/01/20   来源: 铜仁市人大常委会办公室    关注人数:160

自2015年行使地方立法权以来,铜仁市人大立足地方实际,以立良法为己任,探索立法新思路,创新立法新机制,扎实推进高质量立法,得到省人大常委会和社会各界的充分认可,为地方高质量发展提供了有力的法治保障。

“三导向”明晰立法任务
 
聚焦市委决策、民生关切等重点领域,铜仁市人大科学编制立法规划,明晰立法目标任务,发挥立法对改革发展的引领和推动作用。
一是坚持目标导向。坚持把立法工作置于全市工作大局中思考和谋划,紧扣全市“一区五地”发展目标和重大发展战略,按照“急用先立”原则,聚焦党委最关注、群众最关心、发展最急需,及时把涉及城乡管理、环境保护等8个项目纳入立法规划。特别是聚焦铜仁“一带双核”发展战略,提前谋划,顺势而为,把锦江流域保护和梵净山保护列入五年立法规划,对铜仁“一山一水”优先立法保护,为铜仁加快绿色发展保驾护航。二是坚持问题导向。按照“立得住、行得通、真管用”的立法技术要求,从客观实际出发,量力而行,聚焦重点,走“小而精、少而行”“小切口、大纵深”的路子,聚集农村安全用水、城市管理、古城保护等群众最关心最直接最现实的问题,精准开展立法工作,有力回应人民群众呼声和社会关切,对立法中涉及全局的重大事项和广泛的利益调整问题,及时向市委请示汇报,真正做到“针对问题立法、立解决问题的法”,增强了立法的针对性。三是坚持成果导向。紧紧围绕“立一件、成一件、行一件”目标,深化法治理念,凝聚法治共识,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,积极开展重点领域立法,注重立法成果转化,既要求数量更要重效果,把行之有效的治理经验做法上升为制度规定。

QQ截图20210120093935.png

铜仁市人大常委会主任陈达新率检查组开展执法检查

通过“三导向”,构建了较为完备的地方法规规范体系,以高质量立法保障和促进高质量发展,让人民群众共享立法成果,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。
“三环节”确保立法质量
 
在具体工作中,铜仁市人大紧扣主导法规起草、科学内容设置、精准规范审议三个环节,大力推行精细化立法。
一是主导法规起草。以人大常委会法工委为主体组建起草专班,实行“一个法规、一个专班、一抓到底”工作机制,保证了起草法规满足部门业务工作之需,又防止部门利益化倾向;推行专题调研,力求摸清实情,制定的每部法规都进行了25轮次以上立法调研,为高质量立法奠定了坚实基础;推行专家助力,组织专家全过程参与立法工作,特别是结合调研和审议情况,对每部法规起草集中“过条文”50次以上,做到了精雕细琢、逻辑严密。二是科学内容设置。坚持从实际出发,精心设计法规内容,对上位法没有规定的进行补充和创设,确保法规既解决实际问题,又体现地方特色。锦江流域保护条例创设了“河岸保护区”制度,设置了具有铜仁特色的“五禁”条款;梵净山保护条例创制性地对梵净山实行分区保护制度,科学设置了禁止性和限制性规定,为梵净山生态保护提供了有力的法制支撑;农村饮用水管理条例,立足农村群众饮水安全,巩固脱贫成果,创新“以水养水”管理模式,使法规充满了民生情怀。这些法规都充满了浓浓的“铜仁味”,真正做到不抵触、有特色、可操作。三是精准规范审议。坚持审议时间服从立法质量,发挥人大专门委员会“专”的优势,把好法规草案审议第一道关口;发挥人大法制委“统”的作用,坚持法制统一原则,统筹各方意见;发挥人大常委会“审”的机制,对提交审议的法规草案,采取隔次审议、三审通过、适当延长征求意见时间等措施,确保所立法规符合上位法规定、契合铜仁发展实际。
“三环节”环环紧扣,保证了法规既有特色又有质量。
“三路径”畅通民意渠道
坚持开门立法、民主立法。铜仁市人大依托基层立法联系点、立法咨询专家库等优质资源,广集民情、汇聚民意、集聚民智。
一是“沉下去”问计于民。建立社会公众参与立法、协商立法、市县联动立法等机制,邀请基层人大代表、政协委员、普通群众和利益相关者等群体以座谈会、协商会、论证会等方式有序参与立法征求意见、论证;出台《铜仁市人大常委会基层立法联系点工作规定》,建立4个基层立法联系点,明确基层立法联系点参与立法的职责任务,开启群众参与立法的“直通车”,让立法更接地气。确保社会参与更广泛、民意体现更充分。二是“走出去”借智借力。对立法工作中遇到的困惑和难题积极寻求指导,形成工作合力,切实破解难题。同时,充分借鉴外地立法工作先进经验,组织立法人员赴福建、湖北、广西等地及国内知名高校和相关科研机构考察走访和学习培训,提升立法技术能力和水平。三是“请进来”把脉问诊。发挥好专家学者理论水平高、专业知识精、实践能力强的优势,邀请全国人大环资委、省人大常委会法工委、长沙市人大和苏州市人大等有关立法专家进行多角度、全方位立法指导和咨询。如在制定《铜仁市梵净山保护条例》过程中,邀请全国人大环资委、省人大常委会法工委等专家到梵净山实地调研指导,提出对梵净山自然遗产保护实行三级分级保护举措。
通过“三路径”立法,既与上位法保持一致,又在关键处严于上位法,为地方发展提供了法治引领。
“三保障”推动法规施行 
铜仁市人大还把地方性法规贯彻学习与立法放在同等重要位置来谋划和推进,持续强化学习宣传、贯彻执行、人大监督三项保障,让制定的法规真正走到群众身边、进入群众心里,把法规制度更好地转化为治理效能。
一是高标谋划促宣传。把全面学习宣传地方性法规作为重点工作来抓,每部法规颁布实施,都提请市委召开规模大、规格高的贯彻实施大会,市委书记、市长出席会议并作安排部署,为法规贯彻实施奠定了坚实基础。同时全方位、多角度开展法规学习宣传活动,使“法言法语”变为“民言民语”,全面营造宣传贯彻法规的浓厚氛围。二是高点站位强监督。把保障和推进法规的贯彻实施作为人大依法履职的重点工作,作为推进地方治理体系和治理能力现代化的有效措施,综合运用执法检查等多种监督手段,推行“明察暗访”“开单督办”等方式对法规实施情况进行跟踪监督,并建立“问题交办、跟踪问效、评估销号”闭环监督机制,确保法规贯彻实施落地见效。三是高效统筹抓执行。紧盯法规贯彻实施,对需制定和完善配套措施的法规,督促市人民政府先后制定了锦江流域保护、梵净山保护等条例的配套措施,确保各项地方性法规真正执行到位、落到实处。截至目前,督促政府部门联合执法78次,解决实际问题224个,推动法规刚性实施、有效落实,有力促进地方经济社会健康发展。 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号