欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 法定会议 >> 浏览信息
市一届人大常委会第十二次会议召开
更新时间:2013/10/31   来源:本站原创   作者:佚名    关注人数:1298

 

 

 

 

10月29日至30日,市一届人大常委会第十二次会议召开。市人大常委会副主任龙卫东、童礼元、张观涛、刘泽木、熊光奎、王开禄、陈代文、陈建萍,秘书长冉敏及常委会委员共34人出席会议。

市人民政府副市长、秘书长夏虹,市中级人民法院常务副院长彭坤毅,市人民检察院检察长范建军,部分省(市)人大代表,各区、县人大常委会负责人,市直相关部门负责人及部分乡镇人大主席列席会议。龙卫东、童礼元分别主持两次全体会议。

会议传达贯彻了省十二届人大常委会第四次会议精神;审议通过了市人民政府《关于黔东工业聚集区工作情况的报告》、《关于环梵净山“金三角”文化旅游创新区工作情况的报告》、《关于全市“三个万元”工程实施情况的报告》及市人民检察院《关于刑事诉讼活动法律监督工作情况的报告》;听取了市人大常委会执法检查组《关于对〈中华人民共和国水法〉开展执法检查和对重点水利工程建设进行视察的情况报告》;表决通过了市一届人大常委会工作评议组《关于对市食品药品监督管理局工作评议开展情况的报告》;确认了部分市一届人大代表的资格,并依法进行了人事任免。

会议认为,黔东工业聚集区成立以来,按照市委、市政府的安排部署,本着“产业园区化、园区城镇化、产城一体化”的思路,着力加强基础设施建设、项目建设、产业培育、资源配置、体制创新、招商引资、产城互动七个重点,呈现出经济规模不断壮大、基础设施建设稳步推进、结构调整取得突破、招商引资力度加大、科技创新能力增强、产城一体初步形成的良好态势。环梵净山“金三角”文化旅游创新区成立以来,市委、市政府高度重视,各级各有关部门积极推进,不断健全组织机构,完善工作机制,加大投入力度,加快项目建设,创新区工作成效明显。“三个万元”工程实施以来,通过全市上下共同努力,基本完成了2013年目标任务,该工程的实施推动了农业产业结构调整,促进了农业产业化经营,推动了农业园区建设,创建了农业发展新模式,转变了农业发展理念。全市检察院机关紧紧围绕工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,督促纠正了刑事诉讼活动中存在的有案不立、漏捕漏诉、重罪轻判、徇私枉法等违法问题,有效地促进了严格执法和司法公正,为服务经济发展和社会稳定发挥了积极作用。市食品药品监督管理局努力克服监管任务重、办公经费紧缺、工作人员少等困难,在保障全市群众饮食和用药安全方面做了大量工作,取得一定成效。

会议指出,应抓紧编制聚集区总体规划、产业规划、各功能区规划;建立健全利益分配体系、考评体系;整合黔东工业聚集区与大龙开发区资源,以提升聚集区整体实力;抢抓国家实施苏州帮扶的机遇,实现聚集区借力发展。在推进环梵净山“金三角”文化旅游创新区发展上,要充分发挥各级政府的主导作用和综合协调作用,不断优化旅游发展环境,形成全民发展旅游业的良好氛围;要认真编制并实施创新区发展规划,深入挖掘民族和地方特色,打造旅游精品线路,延伸旅游产业链,完善旅游公共服务体系;要加快建立适应创新区景区(点)开发、经营、管理的新体制,提升创新区旅游形象,扩大梵净山品牌影响力。在“三个万元”工程上,要加快基础设施建设,健全科技服务体系和农产品质量监管体系;要加大农业新品种、新技术、新模式的引进和推广力度,加快现代农业发展进程;要处理好“三个万元”工程与现代高效农业示范园区建设的关系,处理好培育经营主体与组织农户参与的关系,提高农户的参与率。检察机关要不断强化措施,加强队伍建设,进一步提高检察人员的监督能力和水平;要突出监督重点,有效防止和纠正司法活动中执法不公、打击不力的问题;要进一步建立和探索各项有效监督工作机制,加强与其他办案部门的沟通协调,正确处理好相互制约、相互配合的关系,提高监督实效。在食品药品监督管理工作上,要加大大案、要案查处力度,严厉打击违法违规行为;要加大食品安全监管力度,对学校、餐馆等薄弱环节要重点监管,强化保化品市场常态化监管;要合理规划布局药品批发零售网点,规范药品零售点经营行为;要强化作风建设,主动作为,加大跑上争取力度,多深入基层调研、检查指导工作;要完善基层监管服务机构,进一步建立和完善市县乡村四级监管网络。

张观涛指出,水资源的开发利用和饮用水安全,已经引起了社会的高度关注。市人大常委会开展《中华人民共和国水法》执法检查和重点水利工程建设视察,提出的问题客观实在,一定要引起高度重视,努力提高水资源保护、开发利用的科学化水平,要认真研究解决重点水利工程存在的问题,充分发挥重点水利工程的效益。对政府部门的工作评议,是市人大常委会组建以来首次开展,整个评议工作是依法依规进行的,评议结果的真实性、针对性很强,被评部门要高度重视评议意见,发扬成绩,改进不足,政府要加强领导,督促存在问题的整改落实,给代表一个满意的交代。

 

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号