欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 法定会议 >> 浏览信息
市一届人大常委会第二十八次会议召开
更新时间:2015/10/30   来源:    关注人数:1081
    
    10月28日至30日,市一届人大常委会第二十八次会议召开。市人大常委会主任雷甘霖、副主任童礼元分别主持全体会议。副主任刘泽木、熊光奎、王开禄、陈建萍、叶德恩,秘书长冉敏及常委会委员出席。市委常委、副市长赵铸,副市长胡洪成,市中级人民法院院长祝铭、市人民检察院检察长范建军列席。
    会议传达学习了省十二届人大常委会第十七次会议精神,审议并表决通过了市人民政府关于全市新型工业化发展情况的报告、关于全市气象探测环境保护和气象防灾减灾工作情况的报告、关于全市学前教育发展现状和“大班额”化解情况的报告,听取了市人民政府关于全市创建民族团结进步示范市工作情况的报告、市人大常委会关于全市贯彻实施《贵州省开发区条例》情况的调研报告,审议了《铜仁市人大常委会立法咨询专家管理办法(草案)》,审议通过了个别代表的代表资格审查报告,作出设立撤地设市纪念日的决定,明确每年10月22日为铜仁撤地设市纪念日。会议举办了新修订的《中华人民共和国环境保护法》专题讲座,依法进行了人事任免。会议还就中心城区“十大功能提升工程”及城市建设管理工作对市人民政府进行了专题询问。

图为专题询问现场
 
    会议强调,近年来,全市工业经济发展呈现出总量快速扩张、效益不断向好、结构持续优化的显著特征,取得了较好的成绩,但与全国、全省相比仍有较大的差距。我们要尊重经济发展规律,紧紧围绕中央、省委的重大部署,以“钉钉子”的精神,稳步推进工业化发展;要遵循市场规律,走以提高经济效益为核心的新型工业化道路;要坚守发展和生态两条底线,切实保护好生态环境。
    会议指出,随着全市经济社会的发展,气象探测环境保护与城市建设的矛盾日益突出,要引起高度重视,将气象探测环境保护作为一项民生工作来抓。要更加重视气象台站的规划、建设和保护,切实增强防灾减灾能力。要加强气候资源开发利用,加大《气象法》、《气象探测环境和设施保护办法》等法律法规执行力度,力争预测预报更加准确、及时,确保气象设施正常运转,为经济社会发展提供更好的气象服务。
    会议强调,学前教育发展和“大班额”化解工作是一个长期的、动态的过程,要持续用力,常抓不懈,稳步推进学前教育发展,切实解决城区“大班额”问题。要持续加大教育投入,继续压缩一定比例的行政经费用于教育事业发展,不断缩小城乡学校差距,促进教育均衡发展。要注重城区教育资源配置,城市建设中提前规划、预留好教育用地,在改、扩建老城区学校的同时,注重新城区各类学校的建设,并强化规划执行,确保政令畅通。要通过PPP、政府购买服务等模式和招商引资方式,进一步鼓励和引导社会资本办学,增加教育资源的有效供给。
    会议要求,各级各有关部门要继续努力,力争在今年底、明年初通过中宣部、中央统战部和国家民委的联合验收,让铜仁成为名副其实的全国民族团结进步示范市。要进一步抓好《贵州省开发区条例》的贯彻实施,加快推进开发区产业聚集、结构优化、效益提升,更好带动地方经济发展。要采用多种方式纪念铜仁撤地设市,进一步凝聚力量,激发活力,团结带领全市人民共同建设美好幸福新铜仁。要按照年初安排部署,抓紧落实好各项工作,确保完成全年各项目标任务。
    市直有关部门、大龙开发区和铜仁高新区管委会负责人,各区(县)人大常委会负责人,市人大常委会机关各委(室)负责人,部分市人大代表列席。会议还邀请了市民旁听。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号