欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
脱贫路上大步走 致富不忘众乡邻 省人大代表 田秀珍
更新时间:2018/11/13   来源:沿河自治人大办   作者:佚名    关注人数:22

田秀珍:脱贫路上大步走 致富不忘众乡邻

      田秀珍,沿河自治县中寨镇中寨村村民,省市、县、镇四级人大代表。
 

      我叫田秀珍,沿河自治县中寨镇中寨村一位普普通通的村民,是省市、县、镇四级人大代表。现谈谈我在发展生态养殖业助力脱贫攻坚的心得和体会。
      一、心怀梦想,只身创业。2008年3月,我的人生掀开了新的一页。我告别在部队服役的丈夫,离开丈夫的军营安扎之地,只身一人回到离开10多年的中寨镇中寨村老家。我当时回乡就只有一个目标——发展生态白山羊养殖。
      创业难,一个女人创业就更难。当时,家里几乎无人看好,亲戚朋友也不够支持。没有圈舍,我用木棒支架,盖上塑料薄膜,就搭建起简易的棚子;没有羔羊,我从县草地中心借出188只基础母羊入栏;没有场地,中寨村1000多亩的天然大草场给我提供得天独厚的场所。
      创业远没有我们想象中的那么美好,由于在山羊疾病预防上没有经验,造成了较大的损失,由于气候高寒,管理上的不到位让我也绞尽脑汁,我几乎尝尽了所有的酸甜苦辣。有时候,一天几乎吃不上一顿饭,大小事情只能一个人默默扛着,手上磨出的血泡一个接一个,破了一层又一层,后来就变成了老茧。但是我没有怨天尤人,我当时就坚定这样的信念:我一定要成功。
      二、不安现状,苦尽甘来。功夫不负有心人,2009年,我赚得了人生第一桶金,出栏第一批150多只山羊,净赚6万多元。面对人生的第一桶金,我没有安于现状,扩大养殖规模成了我的奋斗目标。我购买了300多只羊羔,进了一批能繁母羊,扩建了养殖场,发展规模足足壮大了一倍。
      为了确保养殖的专业化,我自学了山羊养殖技术,外出参加了10多期省、市、县举办的山羊养殖培训班,逐步提高了我的养殖水平。为了确保沿河白山羊的优质品种,我借助中寨村1000多亩的天然草场,采取放养与圈养相结合的方式,提高本品种山羊肉质的鲜美。所以,有人说,我养殖的山羊喝的矿泉水,吃的是中草药,拉的是六味地黄丸,这个话看似玩笑,其实还真的不假。
       苦尽才有甘来,目前,我已经投入500多万元,山羊存栏600余只。今年,我又出栏了两批山羊,收入100多万元,我计划再扩大养殖规模,把能繁母羊的数量增加到500只。
       十余载的时光,我收获了幸福,得到了锤炼,赢到了党委、政府及人民群众的好评。2013年、2018年分别当选为贵州省第十二届、十三届人大代表,2016年当选为铜仁市第二届人大代表,先后获得贵州省农村科技致富女能手、贵州省劳动模范、贵州省“三八红旗手”、贵州省脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。
       三、带富乡邻,助力脱贫。2013年,为了减少农户生产经营的盲目性,降低运作成本,我成立永珍生态牧业农民专业合作社,采取了统一品种选购、统一饲料、统一技术培训、统一防疫、统一销售的“五统”模式,实行产、供、销一体化经营,提高农户的经济效益,走上了共同富裕之路。通过我的引导,带动了本村及周边村90多户贫困户发展山羊养殖,我利用我所掌握的技术,免费为养殖户担任技术顾问,几年下来,这些农户户均年收入都能达到8万元以上。在我的帮助下,三会溪村杨胜强,山羊养殖存栏243只,出栏达400余只,牛100余头,出栏60头,年收入达到80万元,成为了继我之后的又一养殖大户。
      2017年2月,我创立华珍牧业有限责任公司,始终秉持这样的理念:企业来源于社会,理应回报社会。目前我公司已注入财政专项扶贫资金,与30多户贫困户定期实现利益分红,增加了贫困户的经济收入,帮助群众依靠自力更生实现脱贫。
      几年来,我把所有的时间和精力都用在了发展山羊养殖和帮助群众脱贫攻坚上,为助力乡邻脱贫,我也是不遗余力地付出,认识我的人都亲切叫“羊妈妈”。
      在创业的路上,我会不遗余力,在扶贫帮困的路上,我会一如既往。在脱贫攻坚行动中,我一定履行好作为人大代表的职责,切实肩负起应尽的社会责任,用双手和智慧创造自己的人生价值,为带民致富、全面小康作出应有的贡献。


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号