欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
万山:人大添助力 引雁留家乡
更新时间:2020/03/09   来源:万山人大办    关注人数:190

3月4日,万山区茶店街道首个扶贫微工厂正式开业,简单易学的劳动密集型企业吸引了不少群众前来就业,家门口也可实现居家就业两不误的美好愿景。这天,家住万山区茶店街道茅坪易地扶贫搬迁安置点的刘双梅起了个大早,扶贫微工厂开业的第一天也是她开启新工作的第一天。家门口办起了微工厂,操作简单的流水线工作让她这位身残志坚的家庭主妇有了适合的工作。

作为代加工厂不愁销路免去了负责人田刚的后顾之忧,对于他来说这里不仅是一个创业发展的平台,更为家乡的发展注入了自己的一份力量。“受疫情影响,我就没有出去了,一直寻思着利用外面学到的技术自己创业,当时街道人大联络站的蹇琼走访知道我有这个想法时,主动帮我协调解决了很多创业的实际困难,同时也圆了我一个创业的梦。现在这个工厂能容纳60人左右工人上班,已经招收了23人,我一定会好好把这个工厂干得红红火火的。”负责人田刚信心满怀地说道。

作为人大代表联络的企业,从项目引进到成立,茶店街道充分发挥人大代表沟通桥梁作用,为留雁人员积极解决创业场地、协调创业贷款、招募企业员工。“我处人大代表利用雁归人员回家过春节的机会,鼓励他们回乡创业,并积极帮助他们解决创业中的实际困难,做好各项服务工作,成功留住了雁归人员到我处办手套厂为群众解决了在家门口就业的需求。”茶店街道人大工委主任胡兴贵如是说。

促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的关键之举。疫情防控期间,为切实解决外出务工人员返岗难、就业难问题,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,万山区人大常委会充分利用乡(镇、街道)人大代表联络站密切联系群众、掌握社情民意的实际,积极开展“留雁行动”,通过走访摸排、电话调查、微信群等方式动态摸排“留雁”人员就业创业意愿和技能培训需求,及时传递用工信息和岗位需求,主动做好送岗上门服务,一对一定向推介,动员引导外出务工返乡人员就近就业创业。目前,万山区有用工需求的150余家企业提供就业岗位超3600个,签订求职意向书1182份,签订正式用工合同1067人。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号