欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
疫情防控中的人大力量
——万山区人大机关抗击新冠肺炎疫情工作纪实
更新时间:2020/03/09   来源:万山人大办    关注人数:123

新年伊始,一场新冠肺炎疫情来势汹汹。面对突如其来的疫情,万山区人大干部职工在各自岗位上忠诚履职、担当作为,争当抗击疫情先锋,展现了良好的精神风貌,以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的责任担当,在坚决打赢新冠肺炎疫情战“疫”中彰显人大作为。

靠前站位显担当

新冠肺炎疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,也是一场忠诚担当的大考!面对疫情,万山区人大干部“靠前”站位,充分发挥机关党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化政治担当,严格按照中央和省、市、区委的决策部署,闻令即动,随令而行,1月26日,召开人大机关疫情防控工作专题会,对疫情防控工作进行安排部署,要求全体人大机关干部职工立即进入工作状态,主动担当作为,践行初心使命,积极参与全区疫情防控工作。1月31日,区人大常委会副主任肖丽琴凌晨12点接到指挥部命令,立即赶往铜仁南站全面负责该站疫情防控工作。2月3日,万山区人大常委会党组发出倡议书,号召全区各级人大代表迅速行动起来,为打赢疫情防控阻击战贡献代表力量。

防控疫情以来,万山区人大常委会先后4次召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记有关疫情防控工作的重要指示和讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委、区委有关疫情防控工作要求和部署。按照万山区委统一安排,万山区人大常委会主要领导冲锋在前、坚守一线,带头认真落实领导包保责任,主动下沉到包保联系乡,深入村组督促指导疫情防控工作,对乡、村的疫情防控工作提要求、抓协调、鼓士气、强信心。万山区人大常委会班子成员第一时间下到包保联系村,靠前指挥,统筹调度,积极帮助联系村解决口罩、温度计等必需防控物资,主动与乡村干部研究联防联控措施,全身心投入疫情防控工作。万山区人大机关干部职工听从安排调遣,自觉坚守岗位,始终以饱满的工作热情和奉献精神,积极参与包保卡点和乡、村疫情防控工作。

坚守一线表忠诚

疫情就是命令,防控就是责任。接到万山区委返回工作岗位的命令后,大年初二,万山区人大常委会主要领导和相关同志第一时间回到工作岗位,及时研究疫情防控工作,人大机关全体干部职工主动取消休假,义无反顾投入疫情防控工作,按照万山区防控疫情工作领导小组办公室统一安排,冲锋在前,主动承担万山区委分配的防控任务,在任务最紧迫、群众最需要的地方履职尽责,做到关键时刻靠得住、顶得上、战得胜。1月30日,人大机关8名干部深夜紧急进入河坪安置区挨家挨户摸排登记,直至凌晨;2月1日,又转战仁山街道开展人员排查,排查结束后,其中下派的5名干部又马不停蹄地赶往联系村开展工作;2月3日,人大机关7名干部被调往有确诊病例的金鳞半岛小区和邱家寨社区开展24小时值守,其中4名委室主任被明确为值守卡点组长,始终坚守岗位忠诚履职。

面对复杂严峻的疫情,万山区人大机关党员干部没有退缩,始终坚持以大局为重,舍小家顾大家,积极贡献自己的一份力量。人大机关干部杨正飞是两个孩子的母亲,小儿子才3岁多,其丈夫同样在石阡县参与疫情防控工作,面对家里小孩无人照顾的情况,她没有和组织谈条件、找借口,一直坚持战斗在疫情一线开展排查、宣传和卡点值守工作。在邱家寨社区值守卡点,作为组长的区人大机关干部张灵新主动承担夜班值守,第二天仍然返回办公室坚持工作,累了稍微在沙发上休息下,饿了就简单的吃盒方便面,默默奉献,毫无怨言。人大机关驻村干部刘桥松从去年底到现在,一直没有回过松桃家中,始终坚守在大坪乡清塘村,认真开展疫情防控工作。自1月26日以来的38天里,万山区人大负责包保的乡村、社区卡点人员没有一个人请假,没有一个人脱离工作岗位,作为一线防控工作人员,他们与社区、乡村干部一道日夜奋战,一次次不辞辛劳地排查登记,一遍遍不厌其烦地宣传劝导,默默在防疫监测点值守,毫无怨言的为疫情防控履职奉献,他们是万山区人大机关干部的典型缩影,更是全区上下众志成城抗击新型冠状病毒肺炎的最真实写照。

积极动员聚力量

抗击疫情号令下达后,万山区人大常委会班子成员和人大常委会机关干部职工齐上阵,积极深入所帮扶联系贫困户,扎实开展走访帮扶工作,并通过发放告群众一封信、上门入户宣传和排查、悬挂横幅标语等方式,畅通了将防控知识宣传到达群众家门口的“最后一公里”。同时,万山区人大还积极通过机关微信工作群和微信公众号,及时向全区各级人大代表传达区委、区人大党组的工作要求和安排,宣传官方发布的预防感染病毒方法,为营造疫情防控宣传氛围贡献了人大力量。

众志成城,共同战“疫”。为积极响应党中央关于向疫区捐款号召,3月3日,区人大机关全体干部自愿捐款6600元,支持疫区疫情防控工作。在区人大办的积极协调和联络下,万山区各级人大代表纷纷慷慨解囊,捐款捐物,区人大代表潘乐捐款1万元捐口罩4000个;区人大代表姚召才组织捐款2.57万元支持万山区人民医院抗击疫情;区人大代表刘霞捐款1000元……,这一桩桩、一件件感人的事迹,只是万山区各级人大代表投身疫情防控工作的一个缩影。

春雷始鸣、万物复苏,在抗击这场没有硝烟的战斗中,万山区人大机关党员干部将以更加为民负责的担当精神和务实奉献的工作作风,坚守在疫情防控一线……相信春天的到来,疫情终会战胜。

 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号