欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
思南:法院持续落实人大审议意见全力解决“执行难”
更新时间:2020/04/29   来源:思南县人大办   作者:罗治州    关注人数:191


自2017年5月思南县人大常委会听取和审议了县人民法院关于执行工作情况的报告并作出了审议意见以来,县人民法院高度重视审议意见办理工作,及时召开会议就审议意见提出的要求进行逐项分解,持续抓好《审议意见》的落实工作,全力解决“执行难”。

(一)健全党委领导工作机制

争取到县委支持,建立了党委领导、人大监督、政府支持、政法委组织协调、社会参与、相关部门配合的执行工作长效联动机制。

(二)完善相关制度

建立和完善了《长期未结案认定标准及清理办法》《立案、审判、执行相互衔接制度》《立案、审判、执行相互衔接的规定》《关于建立依法行政与行政审判良性互动机制的意见》《关于建立依法行政与行政执法监督良性互动机制的意见》,创新实行“全天候、全日制、全方位” 执行出警制度、与域内保险公司建立了《保全保险担保备忘录》、创新执行联动与联合信用惩戒机制。

(三)发挥联络员作用

筹划建立《执行联络员制度》《委托调查制度》《财产悬赏制度》等制度,在基层组织选聘执行联络员,发挥其熟悉被执行人履行能力及下落的优势,缓解被执行人难找的问题。对于提出执行异议的案件制定《执行听证制度》。

(四)主动接受过程监督

主动接受过程监督,每年不定期向人大专题汇报执行工作的开展情况,分享制度创新取得的成效。同时就重大、疑难、复杂的执行个案,主动邀请人大代表现场进行执行监督。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号