欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
玉屏:“三聚焦”促进审计查出突出问题整改 提质增效
更新时间:2020/04/30   来源:邮箱投稿   作者:汪 洋    关注人数:126

近年来,玉屏侗族自治县人大常委会严格按照中央、省市关于改进审计查出突出问题向本级人大常委会报告机制的工作要求,根据我县实际,制定出台了《玉屏侗族自治县人大常委会对审计查出突出问题整改工作的监督办法》,对审计查出突出问题整改情况进行跟踪监督,不断将新形势下全面深化改革、依法治国等新要求向纵深推进,对增强人大监督的针对性、实效性,推动建立健全全面规范、公开透明的预算管理制度,更好地发挥财政资金在经济社会发展中的作用,提供坚强有力的保证。

聚焦组织领导,强化责任担当。为切实做好监督工作,深入了解整改落实情况,县人大常委会积极主动作为,成立以常委会主任为组长,分管副主任为副组长,财政经济委员会委员和部分县人大代表为成员的监督领导小组。通过组织召开整改工作汇报会、查阅资料、走访座谈等形式,进一步统一整改责任部门的思想认识,协调责任部门之间的整改沟通,不断强化整改责任担当,切实推动整改工作责任落到实处。

聚焦重点监督,拓展监督内容。县人大常委会坚持问题导向,不断完善监督工作机制,聚焦强化预算执行审查监督工作举措,重点对县本级预算执行及其他财政收支情况审计查出的问题整改工作情况以及其他审计查出的突出问题整改情况进行监督。在做好上述监督的同时,拓展监督内容,延伸到财政队伍建设、经济财务管理、项目资金管理、重大政策落实、关键问题整改、财政资金绩效等方面,进一步完善监督工作方式。

聚焦监督合力,提升整改质量。除成立审计查出突出问题整改监督工作领导小组开展监督外,县人大财政经济委员会事先对被审计单位突出问题整改工作情况进行调查研究,充分了解掌握被审计单位情况,并会同审计、财政、纪检监察等部门预审是否达到整改要求和质量。同时,加强同其他市、区(县、自治县)人大财经委的联系、沟通,充分交流经验,借鉴好的工作方法,促进审计查出突出问题整改提质增效。

据统计,玉屏侗族自治县人大常委会开展审计查出突出问题整改监督工作已经三个年头,相关被审计单位的整改完成率达90%以上,常委会议表决满意率达100%。


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号