欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
江口:人大代表聚焦易地扶贫搬迁履职尽责 帮助搬迁群众稳得住、能致富
更新时间:2020/05/05   来源:江口人大办   作者:李锦霖 杨锋 雷永贵    关注人数:153

省、市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的号角已经吹响,江口县各级人大和人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实省、市“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会部署要求,聚焦易地扶贫搬迁“硬骨头”,纵深推进“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,充分发挥人大代表带头作用、支持作用、监督作用,为夺取决战之年根本性胜利,续写新时代美丽江口新篇章作出人大贡献。

稳得住,聚焦就业保障开展监

“我以前住在山旮旯,因为穷,必须要跑去广州、福建打工才赚得到钱。父母年龄越来越大,我想在家陪伴父母、照顾子女上学,一年到头在坡上务农的话顶多糊口,想给孩子买件新衣都要勒紧腰带。现在可好了,搬出了穷窝窝,住在集镇街上,一个月2500多元在家门口就业,还能照顾老人和小孩,真是两全其美,感谢党的好政策!”坝盘镇铁广村村民石球花说。

江口县各级人大和人大代表高度重视搬迁群众就业务工情况,积极运用调研、视察等方式履行监督职责。近日,坝盘镇人大主席团组织部分县、镇人大代表到集镇易地搬迁安置点扶贫车间(手工饰品加工)开展视察活动,就扶贫车间的建设管理、搬迁贫困户就业、务工酬劳等情况进行实地考察,并与贫困群众深入交流,了解他们工作情况,收集其意见和建议。

“易地扶贫搬迁是脱贫攻坚‘五个一批’的重要内容之一,是‘挪穷窝’与‘拔穷根’的治本之举,能不能搬得出、稳得住,关键在就业。近年来,坝盘镇帮助贫困劳动力到企业、工厂、车间就近务工62人,已确保每户搬迁户至少有1人就业。”坝盘镇镇长文琨说。

此外,笔者从江口县人大常委会社会建设委获悉,根据2020年县人大常委会工作要点安排,今年10月,县人大常委会将组建调研组对全县易地扶贫搬迁户就业情况进行调研,届时县人大常委会将听取审议县人民政府关于全县易地扶贫搬迁户就业情况的报告。

能致富,带头发展产业持续增收

“我用精扶贷入股村级集体经济合作社,每年保底分红3000元,如果去香菇种植基地务工,每月又会增加1000元,稳稳当当脱贫。”双江街道槐枫社区村民杨胜文说。

为了进一步增强群众脱贫的自身“造血”能力,提升脱贫质量,稳步提高群众收入。县人大代表、槐枫社区居委会主任胡政保带领贫困群众发展以食用菌种植为主导的村集体产业。胡政保每天起早贪黑,白天四处打听种植香菇的市场销售前景,晚上在网上查阅相关资料,向技术人员请教种植技术。

据了解,槐枫社区香菇种植基地占地面积约800㎡,投产菌棒1万棒,与建档立卡贫困户290户845人建立利益联结机制,创造2个就业岗位,人均每月增收1000元。

“人民选我当代表、我当代表为人民,带领群众脱贫致富是我义不容辞的责任,群众的荷包鼓起来,脸上笑起来,就是对我工作的最大最好肯定。”胡政保告诉笔者。

同样,县人大代表、坝盘镇人大主席陈才带领板坡村群众以“公司+合作社+农户”的发展模式,用国家扶贫资金入股村级扶贫产业,建立肉鸽养殖基地,覆盖精准扶贫户127户526人。另外,通过引进国储林项目,贫困户以土地参与入股分红,解决100余人就地务工,拓宽群众持续增收的致富路子。

新市民,代表上台讲课共迎新生活

“1、乘车主动让座;2、有序排队不插队;3、不闯红灯;4、开车不争道抢行;5、公共场所不吸烟;6、不随地吐痰;7、不大声喧哗;8、节俭用餐不浪费;9、垃圾放进箱;10、遛狗拴绳粪便清。”

近日,江口县双江街道人大工委组织人大代表到江口县窍湾易地扶贫搬迁点开展“新市民·追梦桥”活动,围绕“怎样做一名文明市民”主题内容给搬迁群众讲课。台上,全国劳动模范、县人大代表舒继学从“做好新市民的社会意义、做文明市民有哪些要求、怎样做人做事”三个方面为大家列举出10条文明行为,并请每个人对照自身不足厉行改正。

“我以前住在农村山沟沟里烟头乱扔、大声喧哗、随地吐痰已经养成了习惯,没有意识到这些不文明行为,现在从农村搬进城市,从农民也变成了市民,过上了小康生活,个人不良习惯也必须纠正,以免影响市容形象。舒继学的讲课真是一场及时雨,很具体很明确的要求使我深受教育,我要争做文明人。”窍湾社区搬迁户陈登高兴地说。

“根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。”随后,县人大代表、江口县泽贵律师事务所主任项旭用贴近人民群众生活的鲜活案例生动讲解噪音扰民、高空抛物、霸占公共空间等7个方面的法律问题,让搬迁群众准确理解违法行为,掌握法律常识。

“我以前不学法不懂法,没有法律意识,现在人大代表主动为我们送法、读法、释法,使我明白了树立法制观念对做好新时代文明市民的重要性,原来法律与我们的生活息息相关,今后我一定要好好学习法律知识,做一名文明守法公民。”窍湾社区党支部书记、搬迁户杨顺昌说。

据悉,江口县窍湾异地扶贫搬迁点有住户289户1196人,人口基数大,人员素质参差不齐,法律意识不强。通过此次讲课,提升了搬迁群众的法律意识,形成人人遵纪守法的法制思维,用法律的武器来保护自己的合法权益。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号