欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
《玉屏侗族自治县乡村生活垃圾和生活污水治理条例》 实施动员大会召开
更新时间:2020/10/13   来源:玉屏自治县人大办    关注人数:173
    10月9日,《玉屏侗族自治县乡村生活垃圾和生活污水治理条例》(以下简称《条例》)实施动员大会召开。

QQ截图20201013094910.png

会议现场
    县委书记杨启明出席会议并讲话,县委副书记、县人民政府县长杨德振主持会议。县人大常委会主任姚敦发、县政协主席刘洪斌和在玉副县级领导干部出席会议。
   会议指出,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。小智治事、中智治人、大智立法。以良法保障善治,是依法行政、推进法治政府建设的必然要求。全县各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识理解条例实施是深入贯彻中央、省委重大决策部署的具体体现,是顺应人民群众对美好生活向往诉求的应有之义,是推进全县治理体系和治理能力建设的必然要求,是深入实施乡村振兴战略的重要内容,要不折不扣抓好《条例》的贯彻实施。
   会议强调,法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。要强化担当推动落实,切实增强责任感和使命感,把推动《条例》的贯彻实施,作为贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届七次全会和市委二届九次全会精神的重要内容,作为巩固脱贫攻坚和乡村振兴的重要工作。要坚持“谁执法谁普法”原则,不断提高管理和执法水平,确保准确执行。要聚焦生活垃圾管理,突出抓好投放地点、运输时间、处理方式等重点领域、重要环节的管理,确保以规范管理推动法规贯彻落实。
   会议要求,全县各级各部门要紧扣职能职责,加强对条例贯彻实施的监督,不断凸显监督检查的针对性、实效性,确保条例得到有效贯彻实施。要强化人大依法监督,强化权力制约监督,强化社会舆论监督。要认真对照条例规定列出“权力清单”“责任清单”,确保作出的每一项决策、开展的每一次执法行为,都做到依法用权、于法有据。要全力抓好考核督查,建立健全对条例贯彻实施情况的考核办法、奖惩机制,着力强化督查考核、问责问效,确保工作落细落小落实,为建成更高水平的乡村振兴示范县作出新的更大贡献!
   会上,县人大常委会主任姚敦发作《条例》说明,市生态环境局玉屏分局、县住房和城乡建设局、县农业农村局、县水务局、田坪镇作表态发言。
   各乡(镇、街道),县直各部门主要负责同志,各村(社区)支部书记、村委会主任、监委会主任、驻村第一书记(或驻村干部)共700多人参加大会。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号