欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
创新履职谋发展,实干担当谱新篇
——思南县人大常委会2020年工作纪实
更新时间:2021/01/15   来源:思南县人大办   作者:李 勇 龙海侠    关注人数:132

     2020年,思南县人大常委会在中共思南县委的坚强领导下,在市人大常委会的精心指导下,围绕中心,服务大局,履职尽责,担当作为,全年召开人大常委会9次,听取和审议专项工作报告20个,开展调研、视察和执法检查23项,作出决议、决定25项,依法任免国家工作人员50余人次,圆满完成了县十七届人大五次会议确定的各项目标任务,为全县经济社会发展和民主法治建设贡献了人大智慧和人大力量。

 

  突出三个到位 保持政治定力

  上级人大指导到位。铜仁市人大常委会领导多次到思南县调研、视察、指导县人大工作和乡镇人大规范化建设、代表联络站建设工作,切实加强对基层人大工作的指导。特别是市人大常委会主任陈达新,亲临思南指导人大预算联网监督、会议系统建设等工作,听取县人大常委会工作汇报,给予高度评价,并就高质量建设数据铁笼,提出了宝贵意见建议。

  县委对人大工作重视到位。县委认真学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,深入落实省委、市委人大工作会议精神,把人大工作纳入县委工作总体部署,县委常委会专题听取县人大常委会党组工作汇报,8次研究人大专项工作,制定出台了《中共思南县委关于进一步加强人大工作和建设的意见》《中共思南县委关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的实施意见》,全力支持和保障了人大常委会正确履行工作职责。

  县人大常委会贯彻落实到位。县人大常委会自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。紧扣县委人事安排意图,严格按照法定程序依法开展法律知识考试、任前承诺、颁发任命书、向宪法宣誓。一年来,依法任免国家机关工作人员50余人次。常委会班子成员按照县委的总体工作部署,认真履行乡镇脱贫攻坚一线指挥部指挥长职责,靠前指挥、履职尽责,群策群力抓好脱贫攻坚工作。选派业务素质好,工作能力强的12人干部机关干部,担任驻村工作队长8人,担任驻村第一书记3人,全体机关干部均承担帮扶任务,切实坚守脱贫攻坚主战场。

 

  履行三大职责 增强监督活力

  依法开展法律监督。县人大常委会立足民主法治建设,支持“一府一委两院”用法治思维、法治手段推进依法治县进程。全年听取和审议了县人民政府《关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》、县人民法院《关于“两个一站式”工作情况的报告》、县人民检察院《关于认罪认罚从宽处理制度工作情况的报告》,举办了《民法典》专题培训班,开展了规范性文件备案审查,规范了政府及其组成部门的行政行为。

  依法开展工作监督。县人大常委会密切关注全县经济运行态势,听取和审议了县政府关于2020年上半年全县经济运行情况、2020年预算调整和2019年度财政决算等工作情况的报告,听取了2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况和上半年财政预算执行的报告。切实强化审计工作和审计查出问题整改,听取和审议了县政府2019年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改落实情况报告,对县交通局和杨家坳乡人民政府关于审计查出问题整改落实情况进行了测评,满意率均达100%;听取和审议了县政府对《县人大常委会<关于闲置土地清理处置情况的报告>审议意见》落实情况的报告,年度环境目标、脱贫攻坚、城区幼儿园建设水利工程实施管理、扫黑除恶、养老服务等工作报告,有力地促进了全县民生保障和经济平稳运行。圆满完成了县人大预算联网监督系统建设,受到了省、市人大财经委的高度肯定。

  依法履行代表职责。全力推进人大代表联络站(室)建设,28个乡镇(街道)线上、线下代表联络站实现了全覆盖,部分村建立了代表联络室。县人大常委会切实提高人大代表履职能力建设,积极参加省、市人大代表和人大干部调训安排,培训人大代表和人大干部100余人次。积极引导各级人大代表依法履行职责,扎实开展“脱贫攻坚、代表在行动”主题活动,各级人大代表累计为群众办理实事1000多件,解决问题6000多个,涌现了冷朝纲、陈建强、安霞、袁景祥、吴迎强、陈长贵等一批优秀代表先进事迹。思南县第十七届人大代表、思南袁家寺骨科医疗集团董事长袁景祥,积极开展履职“五个一”活动(即开展一次义诊工作、开展一次骨病筛查工作、开展一次贫困群众医疗减免工作、开展一次走访慰问工作、开展一次回访工作),深入全县28个乡镇(街道)开展义诊50余次1000余人、疾病筛查100余次2000余人,走访回访慰问病人200余人次,为病人减免自付部分医药费叁百万余元。

 

  强化三项建设 提升履职能力

  强化思想政治建设。县人大常委会认真落实党组主体责任、党组书记第一责任及党组班子成员“一岗双责”,持续推进“两学一做”常态化制度化,不断巩固“不忘初心·牢记使命”主题教育成果,召开专题学习活动12次、中心组学习研讨4次,班子成员带头讲党课4次,专题宣讲十九届五中全会和省委十二届八次、市委二届十次、县委十三届十二次全会精神4次、积极开展红色寻根党性教育和反腐倡廉警示教育活动。

  强化机关党的建设。县人大常委会严格落实《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内各项规章制度,健全了机关党组织班子,完善了党员学习教育、民主评议党员、谈心谈话、述德述职述廉等工作,认真开展巡察整改工作,修订和完善了《干部考勤制度》《财务管理制度》《车辆管理制度》等机关有关管理制度,全面推动机关党建工作规范化、制度化、常态化建设。

  强化人大干部队伍建设。积极开展履职学习培训、脱贫攻坚知识考试、人大干部学法考试,切实提升人大机关干部理论修养、政治素养和综合素质,建设了一支招之能来,来之能战、战之能胜的人大干部队伍。加强干部作风建设,切实把脱贫攻坚工作作为2020年最大政治任务,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展工作,县人大常委会班子成员和人大机关干部以昂扬的战斗姿态、过硬的工作作风,扎实开展脱贫攻坚工作。县人大常委会主任冉亚江率全体班子成员,积极作为,苦干实干,勇于担当,战斗在脱贫攻坚一线,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众好事办好,实事办实。

  展望2021年,县人大常委会将在中共思南县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实县委总体工作部署,主动作为谋发展、关注民生促和谐、依法履职求实效,奋力开创新时代思南人大工作新局面,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼! (转自贵州人大)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号