欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
思南县人大常委会:履行三大职责 增强监督活力
更新时间:2021/01/15   来源:思南县人大办   作者:李 勇 龙海侠    关注人数:184

       2020年,思南县人大常委会围绕中心,服务大局,履职尽责,担当作为,全年召开人大常委会9次,听取和审议专项工作报告20个,开展调研、视察和执法检查23项,作出决议、决定25项,依法任免国家工作人员50余人次,圆满完成县十七届人大五次会议确定的各项目标任务,为全县经济社会发展和民主法治建设贡献了人大智慧和人大力量。

   依法开展法律监督。思南县人大常委会立足民主法治建设,支持“一府一委两院”用法治思维、法治手段推进依法治县进程。全年听取和审议思南县人民政府《关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》、县人民法院《关于“两个一站式”工作情况的报告》、县人民检察院《关于认罪认罚从宽处理制度工作情况的报告》,举办《民法典》专题培训班,开展规范性文件备案审查,规范政府及其组成部门的行政行为。

  依法开展工作监督。思南县人大常委会密切关注全县经济运行态势,听取和审议县政府关于2020年上半年全县经济运行情况、2020年预算调整和2019年度财政决算等工作情况的报告,听取了2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况和上半年财政预算执行的报告。切实强化审计工作和审计查出问题整改,听取和审议县政府2019年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改落实情况报告,对思南县交通局和杨家坳乡人民政府关于审计查出问题整改落实情况进行了测评,满意率均达100%;听取和审议了县政府对《县人大常委会<关于闲置土地清理处置情况的报告>审议意见》落实情况的报告,年度环境目标、脱贫攻坚、城区幼儿园建设水利工程实施管理、扫黑除恶、养老服务等工作报告,有力地促进全县民生保障和经济平稳运行。圆满完成县人大预算联网监督系统建设,受到省、市人大财经委的高度肯定。

  依法履行代表职责。思南县人大常委会全力推进人大代表联络站(室)建设,28个乡镇(街道)线上、线下代表联络站实现全覆盖,部分村建立代表联络室。思南县人大常委会切实提高人大代表履职能力建设,积极参加省、市人大代表和人大干部调训安排,培训人大代表和人大干部100余人次。积极引导各级人大代表依法履行职责,扎实开展“脱贫攻坚、代表在行动”主题活动,各级人大代表累计为群众办理实事1000多件,解决问题6000多个,涌现出冷朝纲、陈建强、安霞、袁景祥、吴迎强、陈长贵等一批优秀代表先进事迹。思南县第十七届人大代表、思南袁家寺骨科医疗集团董事长袁景祥,积极开展履职“五个一”活动(即开展一次义诊工作、开展一次骨病筛查工作、开展一次贫困群众医疗减免工作、开展一次走访慰问工作、开展一次回访工作),深入全县28个乡镇(街道)开展义诊50余次1000余人、疾病筛查100余次2000余人,走访回访慰问病人200余人次,为病人减免自付部分医药费叁百万余元。(转自贵州人大)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号