欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 监督工作 >> 浏览信息
龙海率队开展“一法一决定”执法检查
更新时间:2020/05/21   来源:   作者:周 莹     关注人数:168

5月19日至20日,市人大常委会副主任龙海率执法检查组,就我市贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)开展执法检查。

IMG_20200520_092242.jpg

执法检查组实地查看了碧江区原野特种养殖有限公司、唐万山蛇场、种养殖扶贫专业合作社,详细了解我市陆生野生动物保护管理工作开展情况及存在问题,并召开座谈会听取有关部门、养殖户代表的意见建议。

IMG_20200520_094812.jpg

龙海指出,“一法一决定”颁布出台以来,人民群众的野生动物保护意识逐步提高,相关部门积极作为、依法履职,打击违法行为的力度不断增强,野生动物得到有效保护。但面临新冠病毒防控的新形势新要求,还存在财政资金投入不够、基层执法队伍配备不强、动物检疫水平不高、野生动物繁育退出转产政策不完备等困难和问题,对当前我市行政管理和执法能力水平又是一次新的大考。

IMG_20200520_103907.jpg

龙海强调,要加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,增强群众对野生动物的保护意识,广泛发动群众,营造共建共治共享的良好社会氛围。要明确执法重点,加强各部门的协作配合,加强非法猎捕、非法交易打击力度,杜绝滥食野生动物陋习,形成强大的工作合力。要维护生物安全,进一步改善生态环境,促进人与自然和谐共生,推进生态文明建设,有效防范重大公共卫生安全风险。

市人大农业与农村委,市林业局、市场监管局、农业农村局负责人参加执法检查。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号