欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
【我的扶贫故事】周俊:倾情做好每一项扶贫工作
更新时间:2020/12/10   来源:   作者:周 俊    关注人数:124

     我叫周俊,是市人大机关派到德江县沙溪乡空山村的驻村干部,自2019年8月到村开展驻村联系帮扶工作以来,我努力学习脱贫攻坚政策知识,了解所在村的基本情况,严格按照各级党委的工作部署和要求,服从工作安排,与村攻坚队和村支两委一道,为空山村的脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。

担当尽责防疫情

     年初新冠疫情来势汹汹,我在接到村第一书记的通知后,放弃春节团聚,在大年初三就返回村中,与攻坚队和村支两委进行全村的人口排查工作,白天挨家挨户核对常住人口信息,认真做好有春节返乡和与湖北武汉等地人员有接触的村民的情况登记,晚上将采集到的信息汇总制成电子表格,方便村攻坚队及时查找并补充相关信息。当村攻坚队排查到一名在武汉读大专而刚放假返回村中的村民后,我主动加入到居家隔离观察的工作队伍中,协助开展该村民的居家隔离,每天都同村攻坚队成员和乡卫生院医护人员对其进行体温检测,并向其讲解关于疫情的基本知识和医疗政策,配合医护人员对该村民做一定的心理疏导,让其保持一个良好的身体和心理状态。在全村的排查工作中,共排查了外省返回人员81人,通过认真细致的检测和居家观察,确定了无人感染或者疑似感染。在做好村中疫情内防扩散的同时,更要严格做好外防输入的工作,我在村设置的二十四小时的检查点值守,值守班次时常是在夜间。我严格对往来车辆和人员进行体温检测并登记好疫情防控台账,当发现由外省返回的车辆时,立即同值守的攻坚队员一道耐心的进行说明和劝返,累计值守38天,劝返60人,劝返车辆39辆,发放宣传资料100余份。值守点条件简陋,离村委会很远,只有帐篷和木桌凳,烧炭火取暖,我们的努力值守,让附近的农户冉帮军十分感动,主动为值守点拉上一根电线接通自家电源,并往来村委会为值守人员送饭。

QQ截图20201210090121.png

出智出力推产业

     为了做好产业发展助力脱贫攻坚,疫情控制工作持续向好后,我们继续投入到村产业发展的工作中去,为了把失去的时间和损失补回来,不错过产业发展的最佳时间,我同村攻坚队和村支两委一起做好研究,对村产业发展现状进行分析,制定了今年的产业发展计划,确定了以核桃花椒为重点,持续搞好烤烟、蔬菜种植经营的基本方向,协助乡、村通过市人大协调联系市生态环境局落实产业发展资金15万元。在核桃花椒的种植上,与攻坚队干部、合作社管护人员、村民一起,搬运并现学现做修剪了几百株核桃树苗,在村中空地、山坡以及部分道路两侧,栽植核桃树苗,在分片划定种植管理区后,我经常跟随合作社的管护专业人员下到田间地头,为树苗培土浇水杀虫,补种没有存活或被野生动物啃食的树苗。空山村有近三分之一的村民在外务工,发展产业的同时,也要做好外出务工人员的相关工作,让他们能够稳定就业,增加收入,我按照工作要求,对外出务工人员信息进行统计汇总,对过年期间未返回的部分外出务工农户进行电话询问,了解其务工生活情况,同攻坚队对返回的农户逐一进行走访,记录其外出务工意向,有无确定的用工单位、收入情况等,并重点介绍市县“留雁行动”的政策和用工单位、岗位,鼓励他们就近求职创业,在家乡干一番事业,共联系走访外出务工人员152人,现均已稳定就业。

QQ截图20201210090150.png

一丝不苟固成效

     要巩固脱贫攻坚工作取得的成果,必须持续做好日常工作,这既要做好档袋卡和信息数据调查统计等工作,也不能放松对硬件设施的维护和建设,都必须做到亲力亲为、不打折扣。我同村攻坚队负责同志一道,整理汇编村脱贫攻坚工作的信息资料、佐证资料、档案等,逐项核实清楚,及时更正更新,保证逻辑合理,没有错漏;将这些资料集中分类存放,同管理资料的攻坚队员按期清点整理。在管理好档案等纸质资料的同时,相关信息数据平台的统计录入工作也十分重要,我跟随村组干部多次下到各村民组和农户家中,对房屋拆迁、饮水安全等数据按照工作要求,逐家逐户进行拍照、定位和采集,将其汇总审核后录入到网络系统或工作APP中,每次都保质保量按时完成,对了解相关工作的实施情况和群众满意度起到了很大的作用。此外,在定期走访中,我积极参与对脱贫攻坚相关政策方针的宣传教育工作,通过小组评议会、院坝会等场合,宣讲相关政策和文件精神,解答村民疑问,并同攻坚队一道,运用所学法律知识调解农户间的纠纷,将一些矛盾和问题化解在了萌芽阶段。另一方面,我参加村攻坚队定期组织的全村环境卫生整治,打扫通组路、连户路,逐户进行卫生检查,帮助农户整理房屋卫生和生活垃圾;同攻坚队一起,对损坏的村饮水装置、垃圾池等公共设施进行维修和清洁,在遇到汛期、集中降雨和大风天气时,参与村危险高发路段、山体的巡逻,加固一些通组路路段,清理滑坡的土石,确保“五改”的工作成果,并形成工作机制定期开展,累计更新了三个村民组的饮用水抽取设备,新建了6个村民组垃圾池,村中出现断裂的通组路、连户路和出现透风漏雨的农户房屋均得到及时维修加固。通过这些日常的工作,我更加深刻的认识到脱贫攻坚工作的重要意义,拉近了与群众的距离,学习了群众工作的方法,认真思考和总结了在农村工作的经验,更有成效的投入到工作中去,自身也得到了锻炼和成长,坚定了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号