欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
陈达新在市人大常委会机关工作会议上的讲话
在市人大常委会机关工作会议上的讲话
更新时间:2019/03/27   来源:本站原创   作者:陈达新    关注人数:297
同志们:
      今天,我们召开市人大常委会机关工作会议,目的是总结2018年机关工作,表彰机关先进工作者,安排部署今年工作任务,进一步统一思想、提振精神、鼓足干劲,努力再创人大机关工作新业绩。刚才,科良同志报告了机关工作情况,讲得很全面,我完全同意。会议表彰了12名机关先进工作者,另有7位同志年度考核获得优秀,在此,我代表常委会党组,向大家表示衷心地祝贺!刚才,4名机关内设科室负责同志作了重点工作承诺,其他同志作了书面承诺,希望同志们重行践诺、尽责担当,在新的一年树立新形象,展示新风貌。
      过去一年,在市委的坚强领导下,市人大常委会紧扣全市工作大局,紧贴大势立良法,围绕中心强监督,依法依规作决定,突出创新抓主体,群策群力夯基础,取得了较好业绩,推出了不少亮点,展示了新的形象。这是机关全体干部职工恪尽职守、团结协作、尽心尽力服务保障的结果,总体感觉,大家的战斗力、执行力、创造力、凝聚力不断增强,有几个方面的能力明显提高。一是服务保障能力明显提高。去年我们共召开1次人代会、7次常委会议、13次主任会议,开展了视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等履职活动数十次,大家按照“精准、精细、精致”的要求,认真准备、精心组织、强化服务,既拿方案又抓执行、既提建议又抓落实、既高质量办文又高水平办会,服务能力越来越强,工作成效可圈可点。二是综合协调能力明显提高。常委会机关重视和加强内外的协调和联动,主动加强与省人大常委会办公厅和各区县人大的工作对接,始终保持与市委办、“一府一委两院”机关以及市直部门的沟通协调。在内部协作上,秘书长的统筹作用得到较好发挥,各委室之间鼎力配合、团结协作,形成了思想常交流、有事多沟通、工作勤商量的氛围,凝聚了强大的工作合力。三是改革创新能力明显提高。机关牢固树立创新意识,为常委会工作探索出了一些新做法和新经验,多次得到了省人大常委会和市委领导的肯定性批示,机关已经连续三年在改革创新奖评比中获全市优异等次。特别是去年我们全面推行代表工作“四联”法,在全国人大常委会办公厅《联络动态》刊载向全国推广。这些都是同志们用心谋划、善于创新、狠抓落实的结果,体现了较强的创新创造能力。四是机关管理能力明显提高。机关党组强化对干部的教育、管理和激励,从健全完善各项规章制度入手,坚持用制度管人管事,实行科级以下干部量化目标管理,开展丰富多彩的文体活动,大力推进精神文明建设,加大对年轻干部的培养选拔,积极开展创先评优活动,干部职工的激情与活力被充分激发,工作责任感、集体荣誉感和职业自豪感明显提升。
      事实证明,市人大常委会机关干部职工是一支能打硬仗的队伍,是一个干事创业的团队,常委会党组对机关工作是充分肯定的,也是比较满意的。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到存在的不足和差距,刚才科良同志在报告中对存在的问题简要进行了分析,找得很准,归纳起来就是服务的精细化、统筹的精益化、改革的精品化、管理的精准化程度还有待进一步提高,体现在机关干部身上,就是忙闲不均、视野不宽、能力不足、工作不细,等等,这些要加大力度予以改进。
      下面,就做好今年的机关工作,我提四点要求,也是对同志们的希望。
      一、“品行”兼修,淬炼更强党性
      坚持把学习作为安身立业之本,把品德作为为人从政之基,陶冶道德情操,锤炼党性修养,始终保持政治定力。“德”要正其身。修品行重在修德,修德首先要修政治品德。大家要切实提高政治站位,坚定政治信仰,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。机关工作要把稳政治方向,坚持把党的领导贯穿机关工作各个方面,认真落实市委和常委会党组的决策部署,加强向市委和常委会党组请示汇报,紧紧围绕市委和常委会党组决策部署谋划机关工作,确保机关工作紧贴中心,方向正确。 “才”要胜其任。庸者疲而无果,能者事半功倍。干事业必须要有相应的才能。“才”从何而来,捷径就是学习,以学益智,以学增才。要加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习法律、经济和具体的业务知识,进一步提升理论水平、提高政治素养、提升思想境界。要立足实际学、提升胜任工作能力,专委会的同志要在“专”上做文章,加强本领域相关知识的学习,始终真正成为业务上的行家里手;研究室的同志要在“深”上下功夫,开展好人民代表大会制度在铜仁实践和创新理论研究,努力推出高质量的理论研究成果;文秘岗位的同志要在“写”上求突破,强化综合知识的学习,全面提升以文辅政能力;后勤岗位的同志要在“细”上下力气,抓细抓实后勤保障工作,切实增强服务水平。“行”要成其事。空谈误国,实干兴邦。机关要始终坚持“马上就办、办就办好”的良好风气,切实加强执行力建设。无论是市委交办的事项,还是常委会党组安排的工作,无论对常委会所作决议决定和审议意见的落实情况,还是对代表议案建议的办理情况,都要从思想上高度重视,在动作上雷厉风行,碰到困难不绕道、遇到矛盾不上交,少谈不行的千般理由、多想能行的万种办法,拿出打硬仗、闯难关的坚韧,敢担当、善作为的干劲,把工作任务办好办实。机关的年轻干部多,大家要珍惜岗位、热爱事业,始终保持感恩心态踏踏实实工作,努力干出优异成绩,不负青春韶华。
      二、“职责”相衬,展现更大作为
      机关各委室最近向市委呈报了职责要点和底线清单,明确了岗位责任,办公室还报送了重点工作承诺。大家要对标对表抓好工作落实,重点是要对本职岗位责任的“标”、对全年目标任务的“表”,全力保障常委会依法履职,展现机关更大作为。要抓服务强保障。人大机关的首要职责就是为常委会履职做好保障服务。大家要强化服务意识,提升服务本领,做到主动服务、超前服务、热情服务、周到服务,自觉服务好人大工作、服务于人大代表、服务好人民群众。要围绕推动常委会行好立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,在工作安排、方案制定、事务协调、文字材料、后勤保障等方面加大力度,确保各环节服务顺畅有序、工作有力。要加大对人代会、常委会等重要会议的服务保障力度,做到热情办会、周到办会、高效办会,不出任何差错,全面展示人大机关高水平办会能力。要加大人大代表的服务能力,按照代表工作“四联法”的工作方法和要求,加强同代表的联系沟通,畅通代表履职平台,提高代表的履职能力,全力推动代表为民履职、为民尽责。要抓管理严督导。机关运行是否良好,关键在于管理;工作是否有效落实,关键在于督导。要加强机关人、财、物、事的管理,建立健全各项管理制度,真正做到以制度管人管事,扎实开展机关精细化管理和文明单位创建,推动机关管理更加规范、机关运行更加顺畅。要强化工作督查,全面推行工作承诺制度,继续做好县处级以下干部职工岗位目标量化管理考评工作,补齐短板抓督查,聚焦目标抓督查,突出重点抓督查,通过督查不折不扣抓好中央和省委、市委各项决策部署贯彻落实,通过督查稳步推进人代会、常委会确定的各项决议和目标任务圆满完成,通过督查有力保证常委会领导交办和机关党组决定的重点工作落到实处,更好树立更加鲜明的激励导向,不断提升机关的执行力。要抓改革勇创新敢于打破固守成规的藩篱,以改革思维和创新举措推动人大工作取得新成效。要扎实推进制度创新,根据新时代新任务对人大工作提出的新要求,健全完善常委会和机关工作制度,针对工作中存在的问题,善于从制度层面加以规范和解决,真正做到以制度管人、管事,不断提高机关工作的科学化水平。要扎实推进工作创新,加强对人大常委会履行职能新情况、新问题、新经验的研究与总结,不断探索新思路、新途径、新办法,推动各项工作创新发展。要扎实推进理论创新,认真总结各级人大在贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想等方面的经验和做法,组织开展人大制度理论研究,争取推出一批有一定深度、有实践价值的研究成果,用于指导工作、推动发展。
      三、“内外”协作,凝聚更大合力
      单丝不成线,独木不成林。统筹协调是机关工作的重要职责,要充分调动和发挥上下左右,方方面面的积极性,增加动力,凝聚合力。要强化上下联动。积极主动对接上级人大机关,全力争取上级人大在立法、监督等方面对铜仁的支持和指导。要按照省人大工作计划合理谋划思路、安排工作,做到上下配合、协作联动。认真做好全国人大、省人大来铜视察调研、执法检查、召开座谈会等的服务保障工作,确保圆满完成工作任务,充分展示铜仁良好形象。要加强对区县人大机关和乡镇人大工作的联系指导,既要通过文来文往、会来会往密切联系,也要通过开展活动、互相走访密切沟通,充分凝聚工作合力。要强化内部协作。人大机关是一个有机整体,各委室的专业性强,委室工作人员也相对固定。在支持和保证专委会独立工作、各负其责的同时,秘书长要加强统筹,把人员和资源充分利用起来,最大程度避免忙闲不均的现象,努力做到人尽其才,物尽其用。大家要牢固树立“一盘棋”思想,服从秘书长工作统筹,落实好机关党组作出的决定,勤联系、多沟通、善协作,合力把常委会的工作做好。要强化对外交流。主动加强与市委办、市政府办、市“一委两院”机关和市直各部门的沟通协作,完善工作联系机制,建立对口联系关系,及时通报工作情况,互相交换工作意见,促进工作有序开展。要密切与外地人大机关的交流联系,善于学习好的经验和做法,积极推介我们的成绩和亮点,努力传播铜仁人大好声音,展示铜仁人大好形象。
      四、“刚柔”并济,营造更佳环境
      营造人和气顺、蓬勃向上的机关环境,要有严格执纪、惩前毖后的“刚”,也得有人文关怀、团结友爱的“柔”,切实做到刚柔相济、严宽结合、张弛有度。要严守纪律规矩。面对社会上的各种现实诱惑,大家要始终保持高度警觉和清醒头脑,把纪律和规矩挺在前面,坚守廉洁纪律,常怀戒惧之心,守好法纪底线、道德底线、生活底线。要弛而不息纠正“四风”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委十项规定,在精文减会、财务报销、物资采购等方面把作风建设的各项要求落到实处。严格遵守工作制度,按照机关学习、考勤、请休假、公车使用等相关规定,切实做到有令则行、有禁必止。总之,执纪问责的形势只会越来越严,大家要修炼好自己的德行,培养健康的生活情趣,八小时之外一些不好的习惯和喜好要坚决改掉,一定不要做出让自己蒙羞、使家庭受损、给单位抹黑的事来。要激发工作活力。坚持以党建引领、以文化聚力,激发机关工作活力,营造良好环境。要让党建工作“活”起来,压紧压实党建责任,抓好抓活党建工作,真正让党旗飘起来、党徽戴起来、党建成效亮起来。要让宣传阵地“活”起来,加强党对意识形态工作的领导,办好用活人大内宣平台,把握正确舆论导向,努力营造人大工作的良好氛围。要让干部队伍“活”起来,领导干部要发挥示范表率作用,多关心关注年轻同志,做好传帮带工作。加强干部选用,以实绩论英雄,把年轻优秀干部提拔到适合的岗位上来,符合条件干部要积极向市委推荐使用,在机关形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和政治环境。要营造团结氛围。团结出凝聚力,团结出战斗力。机关党组班子要讲党性、讲团结、讲奉献,班子成员之间要互相配合、互相信任、互相支持,齐心协力带领机关全体干部职工奋勇前进。机关干部之间要顾全大局,支持维持不排斥、想事干事不整事、圆台补台不拆台、理解谅解不误解,始终拧成一股绳、连成一条心,努力形成良好的人际关系,营造合作共事的良好环境。要充分体现人文关怀,帮助解决实际困难和问题,大力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的机关氛围,积极培养干部职工的认同感、归属感和成就感,不断增强机关的向心力、凝聚力、战斗力。
      同志们,人勤春来早,功到秋华实。大家一定要以崭新的精神面貌和饱满的工作热情,全身心地投入到新一年的工作当中,努力推动人大机关各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
 
Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号