欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
孙永春:展望历史交汇点 砥砺奋进谱新篇
更新时间:2020/01/07   来源:贵州人大网    关注人数:172

  

  展望历史交汇点  砥砺奋进谱新篇

  省人大常委会党组书记  副主任

  孙永春


  时光飞逝,岁月如梭。2020年如期而至。

  蓦然回首,山花烂漫。刚刚过去的2019年,在新中国发展史册上、在贵州奋进历程中极不平凡。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,举国上下隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,习近平总书记发表重要讲话,回顾新中国成立70年的辉煌成就,发出新征程上接续奋斗的伟大号召,是中国人民和中华民族在新时代迈向新辉煌的宣言书和动员令。党的十九届四中全会作出《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,擘画中国之治宏伟蓝图。在全党扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9000多万党员坚守初心使命砥砺奋进,满怀豪情壮志踏上新征程。一年来,中共贵州省委团结带领全省各族人民,认真贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,克服重重困难,战胜种种挑战,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权。全省经济增速继续位居全国前列,脱贫攻坚连战连胜、再战再捷,农村产业革命取得重大突破,经济高质量发展迈出坚实步伐,以交通为重点的基础设施继续保持强劲发展态势,生态环境持续向好,各项民生事业加快发展,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升,我们朝着全面建成小康社会美好目标全力奔跑、奋力冲刺。

  初心铸就伟业,使命引领征程。展望2020年,几千年的绝对贫困问题将历史性地得到解决,全面建成小康社会和“十三五”规划将圆满收官。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全省各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,永做时代追梦人,接力跑出加速度。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责、开拓进取,不断推动人民代表大会制度理论创新、实践创新,为全省改革发展稳定作出新贡献。要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要坚持以人民为中心,尊重代表主体地位,不断加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职,更好发挥人大代表作用,密切常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系,把人大工作的“根”深深扎在人民群众之中。要全面加强自身建设,不断推进地方人大工作与时俱进、完善发展,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  时代催人奋进,征程未有穷期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,锐意进取,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进!


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号