欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
赵乐际:不断提高依法治种依法兴种水平
更新时间:2023/04/24   来源:新华网    关注人数:619

640 (1).png


中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际4月21日在京主持召开全国人大常委会种子法执法检查组第一次全体会议。赵乐际强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于振兴民族种业的决策部署,运用法治方式推动种业发展,进一步夯实种业振兴的法治基础,不断提高依法治种、依法兴种水平。


640 (3).jpg

4月21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际在北京主持召开全国人大常委会种子法执法检查组第一次全体会议。新华社记者 张领 摄


赵乐际指出,党的十八大以来,党中央将种源安全提升到关系国家安全的战略高度,全面加强种子工作,推进种业振兴。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,强调“农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去”,“实现种业科技自立自强、种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全”。我们要深入学习领会习近平总书记指示要求和党中央决策部署,深刻认识振兴民族种业、打好种业翻身仗的极端重要性,深刻认识开展种子法执法检查的重要意义,从人大职能职责出发做好立法、监督等工作,为促进我国种业高质量发展、保障种子安全和粮食安全作出人大贡献。

赵乐际强调,要准确把握种子法执法检查的重点内容,对照种子法规定,对照现代种业发展要求,查找影响法律实施和制约种业高质量发展的突出问题。要通过执法检查,推动加强种质资源保护利用,提升种业自主创新能力,规范品种审定管理,强化种子质量监督管理,完善现代种业支持保障体系。

赵乐际强调,执法检查是人大常委会的法定监督形式,是推动法律全面有效实施的重要抓手。要周密部署、精心组织,务求取得实效。严格遵循“依法”原则,紧扣法律规定开展检查,督促有关国家机关把法律执行到位、落到实处;坚持问题导向,既全面了解法律实施情况,又要抓重点、抓问题、抓典型,推动解决问题、改进工作、完善制度;丰富拓展方式方法,提高检查实效,推动法律宣传普及。要贯彻党中央关于开展主题教育和大兴调查研究的部署要求,切实改进作风,问计于民,问需于民,求真务实。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中出席会议并讲话。全国人大常委会副委员长武维华、雪克来提·扎克尔出席会议。国务院有关部门、最高人民法院负责人作了发言。

此次执法检查由赵乐际委员长任组长,分为3个检查小组赴5个省开展实地检查,同时委托7个省(区、市)人大常委会对本行政区域内种子法贯彻实施情况进行检查。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号