欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 立法工作 >> 浏览信息
市人大教科文卫委组织召开“非遗”立法工作座谈会
更新时间:2019/08/16   来源:   作者:龙方进 何兰    关注人数:209

8月14日,市人大教科文卫委在机关二楼会议室组织召开“非遗”立法工作座谈会。市人大常委会副主任刘艳阳主持会议。


微信图片_20190816093048.jpg

会议现场

会上,铜仁市地方立法研究基地汇报了《铜仁市非物质文化遗产保护条例》起草过程、框架和主要内容,以及条例的亮点特色,与会专家学者围绕《铜仁市非物质文化遗产保护条例》框架结构、条理逻辑、内容条款、立法需解决的重点和难点,以及本市非物质文化遗产保护现状展开讨论和交流,提出了许多有针对性、可操作性的修改意见和建议。


刘艳阳充分肯定了地方立法研究基地所作的大量工作,同时指出,《铜仁市非物质文化遗产保护条例》是我市取得地方立法权后,首部采取“人大主导、第三方起草、部门配合”模式开展立法起草工作,这本身就是一次新的尝试和严峻的挑战。非物质文化遗产领域本身包罗万千、多姿多彩,非遗的保护不仅涉及各非遗项目专业知识,还涉及民俗学、社会学、民族学、宗教学和心理学等多个学科,专业性强、工作面广、工作量大,立法起草过程中难免会面临一些难度和困惑。会后,地方立法研究基地要再接再厉,坚持问题导向,突出铜仁特色,按照与会专家学者提出的意见及建议,及时认真修改和完善,争取提交到本月底召开的市二届人大常委会第二十次会议进行审议。


市人大教科文卫委,部分咨询专家,市有关部门负责人及市立法研究基地有关负责同志参加会议。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号