欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 立法工作 >> 浏览信息
《铜仁市非物质文化遗产保护条例》获省人大常委会批准通过
更新时间:2020/09/26   来源:   作者:徐世武    关注人数:182


    9月25日,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准通过《铜仁市非物质文化遗产保护条例》,将于2021年1月1日起实施。该条例采用条款式立法结构,不分章节,共26条,主要是对上位法的细化和补充,明确了人民政府及文化主管部门的职责、项目保护措施、传承人管理、传承利用等方面的内容。


该条例的主要特点有:一是进一步明确政府及部门在非遗保护工作中的职责;二是明确保护单位的职责,并鼓励非遗相关行业组织申请成为保护单位;三是采取名录保护、属地管理,对不同级别非遗项目采取不同的保护措施,明确了县级政府的保护责任;四是保障代表性传承人的权利,创设了团体可以作为代表性传承人,明确了市、县级代表性传承人传习补助标准;五是创设了公共文化机构要适时开展非遗的宣传、展示、传习、研究等活动;六是引导社会参与非遗保护,鼓励支持民间投资建设非遗场馆,鼓励普通高校、职业学校开设非遗相关课程和传承班、建立传承人工作室,明确了政府从奖励、补助和政策扶持等方面给予支持。


铜仁是少数民族聚居地区,非物质文化遗产资源十分丰富。《条例》实施后,对于保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,继承和弘扬优秀传统文化,促进经济社会发展,具有重要意义。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号