欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
凝聚脱贫攻坚的强大合力——贵州“脱贫攻坚,人大代表在行动”成效显著
更新时间:2019/08/16   来源:贵州人大网    关注人数:210

 “脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动,充分发挥全省各级人大及其常委会和 8 万多名各级人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好地为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量,有力推进了贵州与全国同步全面建成小康社会目标的步伐。

 

“贵州各级人大和人大代表坚决贯彻落实党中央决策部署,凝心聚力投身脱贫攻坚,取得显著成绩和进展。打赢脱贫攻坚战,人大代表责无旁贷。……要充分发挥人大代表带头作用,勇挑重担、各尽所长,做推动脱贫攻坚和乡村振兴的表率。……”2019 年 5 月 26 日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在贵州调研“脱贫攻坚,人大代表在行动” 主题活动时,与来自基层五级人大代表交流时强调。 

 

贵州一直是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,是全国脱贫攻坚的主战场之一。2018 年上半年,贵州省人大常委会启动了“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动,充分发挥全省各级人大及其常委会和 8 万多名各级人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好地为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量,有力推进了贵州与全国同步全面建成小康社会目标的步伐,不仅在坚持和完善人民代表大会制度建设方面进行了有益的探索,也使全省各级人大及其常委会履职有了新载体、人大代表密切联系群众有了新途 径、服务人民群众有了新平台。 

 

各级人大及其常委会履职有了新载体

“组织开展‘脱贫攻坚,人大代表在行动’主题活动,对于推动全省各级人大及其常委会落实脱贫攻坚责任,组织引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场具有重要作用,要认真组织好、开展好,通过发挥人大代表的示范引领作用,带动各族群众在脱贫攻坚中展现新作为,夺取新胜利。”2018 年 7 月 11 日, 省委书记、省人大常委会主任孙志刚对主题活动专门作出了重要批示。 

 

近年来,贵州省人大常委会组织开展的打赢脱贫攻坚战一系列有力举措中,“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动紧紧围绕党中央和省委打赢脱贫攻坚战的决策部署,把主题活动作为全省各级人大及其常委会和人大代表落实党中央和省委决策的重要工作来谋划,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任, 坚持把脱贫攻坚工作贯穿到主题活动全过程、各环节,全力打好打赢脱贫攻坚战。 

微信图片_20190816092104.jpg

省人大常委会充分发挥全省各级人大常委会和 8 万多名各级人大代表在脱贫攻坚中的作用, 更好地为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量,有力推进了贵州与全国同步全面建成小康社会目标的步伐。图为全省人大脱贫攻坚工作推进会。 (摄影 / 人大论坛全媒体记者 石雨浩)

 

贵阳市人大常委会主任结对帮扶息烽县石硐镇大洪村,落实基本农田建设、安装广电网络等 20 余个项目,开展专题调研和座谈 8 次,涉及金额 1.67 亿元, 市人大常委会每一位副主任结对帮扶一个村,共协调项目 10 余个,涉及资金 1 亿余元。 

 

安顺市各级人大领导积极帮助挂帮贫困村争取项目 223 个、资金 15650.2 万元,23 名县区人大常委会主任、副主任主动担负起脱贫攻坚“战区”指挥长、副指挥长职责,谋划推进脱贫攻坚工作。 

 

黔南州人大常委会结合本地实际,创造性开展“人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚”活动。全州共有 1109 名各级人大代表担任义务监督员,累计有4300 余人次参加脱贫攻坚重点项目监督,监督重点项目 1500 余个,提出各类意见建议 600 余条,监督实效显现。 

 

六盘水市、黔西南州人大常委会主任均担任当脱贫攻坚工作指挥长,经常性地深入战区实地调研督导“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁项目建设、 农村危房改造等情况,两地人大常委会主任、副主任每人联系 1—2 个贫困村,坚持每月至少开展扶贫检查一次。

 

 “脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动充分发挥全省各级人大及其常委会的自身优势开展脱贫攻坚工作,坚持履行地方权力机关与服务发展大局相结合,打好打赢脱贫攻坚战与自身优势相结合,解决具体问题与促进长远发展相结合,为地方人大工作围绕中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署找到了一种抓手和载体,从理论到思路上进行了一次积极探索,在办法和措施上进行了一次成功的实践。
 

人大代表密切联系群众有了新途径

 

“全省各级人大和各级人大代表,要坚决在学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和党中央决策部署上、在为脱贫攻坚提供法制保障上、在发挥人大监督职能作用上、在组织动员人大代表参与脱 贫攻坚上、在完成省委交给的任务上,始终冲锋在前。”省人大常委会党组书记、副主任孙永春强调。

 

作为十三届全国人大代表、满帮集团总裁、贵阳货车帮科技有限公司首席执行官党委书记罗鹏积极投身“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动中,他专门成立专班开展脱贫攻坚工作,组织 50 多名员工队伍,在仁怀、毕节、都匀、铜仁等地深入贫困乡镇、 进驻贫困村,同农业合作社、村级经济组织开展合作, 将扶贫产品同货运 APP 绑定衔接,让当地的农产品能够通过货车帮的货运 APP 平台找到车、低成本运输出去。通过努力,围绕“线上降低物流成本、线下助力贫困群众增收”的方向,彻底解决四个地方贫困乡镇有货运不出去、找车难、运费高的问题。 

 

省十一、十二、十三届人大代表、遵义市汇川区团泽镇大坎村第一书记张明富,在外打工致富不忘家乡,返乡创业创建梦润化妆品厂,带动群众发展鹌鹑、 土猪等养殖业,每年实现产值近 7000 万元 , 利润 500 多万元 , 带动了 2000 多名当地贫困农民脱贫致富。 

 

六盘水市各级企业家代表布置脱贫产业 120 余万亩,带动 10 万余户贫困群众脱贫致富。安顺市各级人大代表共建立产业基地 112 个,带动 3000 多户贫困户实现了增收。铜仁市各级人大代表结对帮扶 20691 户贫困户,帮助发展各类产业基地 885 个,累计投入帮扶资金近 6000 万元,带动 1.1 万余贫困户增收。通过结对帮扶,用实际行动和工作成效为脱贫攻坚工作作出了贡献。 

 

毕节市织金县各级人大代表中,有 122 名人大代表创办了实体经济,为 1000 多户贫困户解决了就业问题。遵义市桐梓县人大代表何文德投资 2 亿元建设茶旅一体产业扶贫示范基地,解决了贫困户 400 余人就业。毕节市纳雍县人大代表李晓云通过自主创业成 立了贵州复临民族文化旅游开发有限公司,主动向贫困村民传授苗族刺绣技能,带动了 100 多名苗族妇女就业。 

 

据不完全统计,在“脱贫攻坚,人大代表在行动” 主题活动中,全省共组织各级人大代表开展脱贫攻坚专题调研和集中视察 2800 余次、执法检查 370 余次、 专题询问 90 余次,收到代表建议 7 万余条,为当地党委政府解决群众脱贫攻坚中的问题提供了参考和 依据。 

 

贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明表示,“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动组织引导全省各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥人大代表的示范带头、建言献策、监督促进、桥梁纽带作用,汇集人大代表力量合力攻坚,成功探索出 一条符合贵州实际、人大代表密切联系群众的重要途径,创新了人大代表履职的方式,增强了人民群众对人民代表大会制度的感性认知和理性认同。 


服务人民群众有了新平台

一年多来,在贵州省人大常委会的组织和倡导下, 全省各级人大不断探索和完善“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动机制,积极为活动的制度化、科学化、常态化提供保障。全省 8 万多各级人大代表充分发挥好人大代表“宣传员、领航员、调解员、信息员、 监督员”作用,积极投身脱贫攻坚第一线,筹措资金、推进实施项目、建设特色产业基地、开展技术培训和劳动技能培训,办了一大批好事实事,人大代表用实际行动作答,得到广大人民群众的高度赞誉。

 

“联系群众”找到了新支点,“服务群众”创建了新平台,“代表群众”丰富了新内涵。人大代表及时掌握基层实际情况,既提高发现问题、分析问题、提出解决问题方案的能力和水平,也为今后履职奠定了基础。同时,全国、省、市、县、乡五级人大代表混合编组开展活动,促进了代表之间的相互交流和帮助。“

 

主题活动让我们投身于脱贫攻坚主战场,进一步密切了与人民群众的关系,创新了人大代表与选民的联系形式。我们要进一步履行自身职责,发挥工作优势,加大对贫困户的帮扶力度。”一位人大代表的 话语反映出众多人大代表的心声。 

 

实践证明,贵州省人大常委会组织开展“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动,创新思路、内容丰富、特色鲜明、亮点凸显,主题活动开展以来,全省各级人大常委会和各级人大代表积极发挥在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中的监督推进、桥梁纽带和示范带动作用,形成了“人人参与,人人尽力”的良好局面,展现了全省各级人大及其常委会和人大代表在全面实现同步小康中的良好风采,是新形势下创新人大工作的一个有益探索,是新时代地方人大工作的重大创新,是各级人大及其常委会服务脱贫攻坚的有力抓手,是人大代表同人民群众保持密切联系的重要纽带,已经成为贵州省脱贫攻坚的“人大品牌”。 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号