欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
获得地方立法权前后,铜仁市人大常委会这样保护锦江河流域
更新时间:2019/08/22   来源:   作者:杨 勇    关注人数:133

铜仁美,美在锦江。锦江河发源于梵净山,穿铜仁城而过,是铜仁人生产生活用水的主要来源,也是城市的一道靓丽风景。随着铜仁城市规模不断增大,人口的急剧增加,给锦江河的环境保护带来了很大压力。为保护锦江河流,铜仁市人大常委会自2012年至今,连续七年关注锦江流域治理情况,积极依法履职尽责,力促源头活水清清。

地方立法权获得前

借助水污染防治法执法检查,以执法检查形式,推进锦江流域保护


1984年11月,贵州省人大常委会决定设立省人大常委会铜仁地区联络处,为驻铜全国人大代表、省人大代表履职服务,指导区县级人大常委会工作,承办省人大常委会和中共铜仁地委交办的工作。1989年7月,省人大常委会将地区人大联络处改建为地区人大工委,赋予地区人大工委对“一署两院”工作进行监督。2009年,赋予了工委决定本地区重大事项的权力,进一步强化了地区人大工委的职能。


2012年,市人大常委会组织人大代表在锦江流域开展水污染防治法执法检查,向市人民政府提出了建议意见。市人民政府也高度重视,随即成立了锦江治理办公室,制定了《锦江河流域污染整治工作方案》,2013年提出了 “一年明显好转、两年大见成效、三年实现常态化管理”的目标,深入开展锦江治污年、锦江美化年、锦江生态达标年专项行动。


市政府明确,2013年开展“锦江治污年”专项行动,到2013年底,锦江河流域排污口得到有效整治,河面漂浮物明显减少,感观效果良好,监测断面水质氨氮、粪大肠菌群等超标指标大幅下降。2014年开展“锦江美化年”专项行动,到2014年底,锦江河流域污水排放基本完成工程性措施整治,沿岸垃圾收集处理设施基本形成体系,形成“村寨收集、乡镇转运、区县处理”长效机制,监测断面水质全部达到Ⅱ类(优)以上。2015年开展“锦江生态达标年”专项行动,到2015年底,锦江河城区段污水处理设施和管网建设得到基本完善,城区生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均达到90%以上,沿岸乡镇居地和村寨卫生环保、生态优美,将锦江河流域建设成集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的水清岸绿、环境优美、风景秀丽、景色宜人的河岸线和休闲带。


为跟踪督促锦江污染治理和生态保护工作,市人大常委会连续三年组织委员、代表对锦江河污染及防治情况进行执法检查和专题视察。


地方立法权获得后

行使地方立法权,制定《铜仁锦江流域保护条例》,以立法形式力促源头活水清清


党的十八届四中全会提出依法赋予设区的市地方立法权后,铜仁市人大常委会积极争取建立人大法制委员会、常委会法制工作委员会等立法工作机构,组建立法工作队伍及立法咨询专家库。同时还先后到贵阳市、黔南自治州人大考察学习,学习借鉴在立法、规范性文件备案审查工作等方面的先进经验和做法。


2015年9月25日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定,确定铜仁市人民代表大会及其常务委员会自2015年10月1日起,可以开始依法对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。这标志着铜仁正式获得地方立法权,结束了铜仁没有立法权的历史。铜仁作为贵州省第一批开始制定地方性法规的市,在铜仁市法治建设史上具有里程碑意义,必将对铜仁全面深化改革、经济社会发展和民主法治建设产生重大而深远的影响。


铜仁市在全省设区的市、州中第一批获得行使地方立法权后,市人大常委会对立法工作高度重视地方立法工作,成立了《铜仁市地方立法条例》起草小组,认真开展立法。2016年1月15日由铜仁市第一届人民代表大会第五次会议通过。《铜仁市地方立法条例》为铜仁开展立法提供了法律依据。为此,铜仁市人大常委会着眼“全面推进依法治市,加快法治社会”目标,根据《铜仁市地方立法条例》,制定立法工作方案,编制立法规划。


为了保护锦江流域生态环境,保障饮用水水源安全,促进宜居宜业宜游生态铜仁建设,铜仁市人大常委会积极制定《铜仁锦江流域保护条例》。2017年4月28日由铜仁市第二届人民代表大会常务委员会第二次会议通过《铜仁市锦江流域保护条例》,2017年8月3日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准铜仁市锦江流域保护条例》,自2017年10月1日起施行。


《铜仁锦江流域保护条例》施行后

发挥“法律巡视”的利剑作用,抓好《铜仁锦江流域保护条例》贯彻实施,助力管好治好锦江


《铜仁市锦江流域保护条例》是铜仁市行使地方立法权后,该市市人大常委会制定的第一部实体性地方法规。


为全面了解条例贯彻实施情况,深入查找存在的问题,充分发挥“法律巡视”的利剑作用,督促各方面切实尊法、守法、执法、用法,贯彻实施好锦江流域保护条例,以实际行动管好治好锦江。


2018年,在《铜仁市锦江流域保护条例》颁布实施一周年之际,铜仁市人大常委会就《铜仁市锦江流域保护条例》开展了执法检查。为统一思想、凝聚共识,市人大常委会执法检查组在执法检查召开了执法检查培训会,对执法检查的重点、方法和举措进行了具体的明确。为确保执法检查查出真问题、了解真情况,市人大常委会执法检查组不打招呼、不定路线,小分队、突击式分赴锦江流域各河段开展暗访;为有针对性地开展执法检查,确保执法检查中存在的问题能有效整改落实,市人大常委会执法检查组梳理了暗访掌握的基本情况、存在问题,提出了执法检查的详细内容,有针对性地开展执法检查,邀请市政府分管领导和市直相关职能部门负责同志一同参加,全面直观的了解锦江流域的现状和污染源。


同时,还将执法检查报告与问题清单一并交由市人民政府,要求市人民政府抓好整改落实,适时向市人大常委会报告有关问题的整改落实情况。为更好推动《铜仁市锦江流域保护条例》贯彻实施,保护锦江流域生态环境,保障饮用水水源安全,促进宜居宜业宜游生态铜仁建设,市人大常委会专题举办《铜仁市锦江流域保护条例》专题讲座,结合《铜仁市锦江流域保护条例》规定的相关禁止行为、部门职责及监督问责条款,对如何建立锦江流域长效保护机制进行了详细讲解。为确保锦江流域得到真管真治、严管严治、长管长治,进一步贯彻落实好《铜仁市锦江流域保护条例》,管好治好锦江,2019年,铜仁市人大常委会将《铜仁市锦江流域保护条例》贯彻实施情况纳入专题询问内容。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号