欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
黔东南人大监督“一年三问”:年初问安排,年中问进度,年末问结果
更新时间:2019/12/23   来源:贵州人大网    关注人数:115

  “州人大开展的‘一年三问’工作监督实现了对被监督单位的全程跟踪、全面监督,被监督单位开展的工作是真实的,取得的成效是实在的、明显的,没有弄虚作假、形式主义,这种监督真正抓住了‘牛鼻子’,真正推动了工作。”

 

  近年来,黔东南自治州人大常委会建立年“初问安排,年中问进度,年末问结果”的“一年三问”监督机制,对“一府两院”在人民代表大会上所作工作报告的重点目标任务进行跟踪监督,推动“一府两院”切实履行对人民的庄严承诺,有效提升人大监督刚性和权威,成为黔东南推进人大工作与时俱进创新发展的一大亮点。

 

  “精准监督”与“全程跟踪”的结合

  多年来,地方各级人大对“一府两院”的监督,都是通过议题调研、执法检查、工作评议、代表视察等方式进行,监督内容与人民代表大会表决通过的各项工作报告提出目标任务对应不够,监督节奏与党委政府推动工作落实的时间节点不尽合拍,监督效果受到影响。

  为精准监督“一府两院”履职尽责、兑现承诺,2018年4月,黔东南州人大常委会出台了《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会“一年三问”工作监督暂行办法》,围绕人民代表大会审议、表决通过的“一府两院”主要工作目标、任务,各单位确定的年度重点工作任务实行年初问安排,年中问进度,年末问结果的全程跟踪监督模式。

  “一年三问”启动之初,黔东南州人大常委会委托监察和司法委员会对州法院、州检察院、州公安局、州司法局开展“一年三问”试点,取得了良好的监督成效。2019年6月,黔东南州人大常委会跟进出台了《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会“一年三问”工作监督暂行办法实施细则》,进一步丰富和完善“一年三问”监督机制,并委托州人大相关专门委员会根据联系工作情况在州人民政府及其组成部门、州法院、州检察院全面铺开。

  黔东南州人大农业农村委根据《政府工作报告》关于“大力实施‘3个100万工程’”目标,结合黔东南州脱贫攻坚艰巨形势,将“确保高质量、高标准完成新增茶叶10万亩”作为对州农业农村局的重点监督任务,将“确保高标准、高质量完成12万亩油茶种植”作为对州林业局的重点监督任务。黔东南州人大环资委根据2019年政府“十件民生实事”,将“2019年农村危房改造5000户”作为对州住房和城乡建设局的重点监督任务。截至目前,该项监督工作已进入年末问结果阶段,州人大各专委正根据被监督单位和部门年初确定的目标任务,逐一核查推进落实情况,确保各项工作取得好成效。

  “州人大开展的‘一年三问’工作监督实现了对被监督单位的全程跟踪、全面监督,被监督单位开展的工作是真实的,取得的成效是实在的、明显的,没有弄虚作假、形式主义,这种监督真正抓住了‘牛鼻子’,真正推动了工作。”作为被监督对象,州人民检察院副检察长龙江平感慨道。

 

  “严格监督”与“信任支持”的默契

  “一年三问”秉持“在监督中支持,在支持中监督”的理念。

  当年三月的“年初问安排”阶段,被监督单位以书面形式向州人大相关专委报送全年工作任务安排和责任落实情况;相关专委侧重检查当年工作任务是否具体明确,有无漏项,是否责任到人。

  当年七月进入“年中问进度”阶段,被监督单位以书面形式向州人大相关专委重点报送全年工作任务时间过半、任务过半情况,以及存在的问题及下半年工作打算;相关专委侧重检查有哪些任务推进滞后以及有无整改措施。

  到了十二月的“年末问结果”阶段,被监督单位以书面形式向州人大相关专委报送全年工作总结;州人大相关专委于次年元月对被监督单位落实年度任务情况进行满意度测评,测评结果送州委督查督办局运用于年度目标考核。

  整个过程,相关专委对有关问题有疑问的,可以通过书面或现场方式对被监督单位进行询问,被询问单位必须做出正面回应。这一制度设计,时刻警醒被监督部门不忘职责使命,对承诺事项不敢轻易怠慢。

  “大力开展全国民族团结进步示范州创建工作”是黔东南州人民政府在人代会上作出的庄严承诺。但仅靠政府推动,难以形成合力。根据《黔东南州人民政府提请审议关于黔东南州创建全国民族团结进步示范州的决议(草案)的议案》,黔东南州人大常委会依法行使重大事项决定权,在州十四届人大常委会第二十次会议上表决通过《关于黔东南州创建全国民族团结进步示范州的决议》,助力政府更好推进示范州创建工作。在全州上下的共同努力下,2019年12月9日,国家民族宗教事务委员会正式作出决定,命名黔东南州为“全国民族团结进步示范州”。

  “一年三问”大多以书面报告的形式进行,除非有需要重点说明的情况,不过多加重被监督单位的工作负担。对被监督单位反映的实际困难,人大帮助呼吁,合力推动解决。经过近两年的监督实践,人大和“一府两院”配合默契,各项工作有序推进,存在的很多问题也得到及时有效解决。

  “接受‘一年三问’任务后压力很大,深感如果因工作开展不好,满意度测评差,评价不好,既对不起全州人民的信任和期望,也对不起本单位的干部职工。”黔东南州司法局局长侯美嘉深有感触,“我们只能及时将压力转化为动力,不断激发合力,在被监督过程中提升能力。”

 

  “依法监督”和“依法履职”的共鸣

  “一年三问”是在宪法和监督法法制框架下,将人大监督工作与“一府两院”的年度工作有机结合的监督模式。黔东南州人大各专门委员会受州人大常委会委托,依法“为人民利益发问”。“一府两院”则在人大监督下依法履职“答题”。人大和“一府两院”形成了在法制框架下“依法监督”和“依法履职”的共鸣,共同实现好在人民代表大会上向全州人民作出的庄严承诺,有力的推动了黔东南经济社会的快速发展。

  黔东南州生态移民局在“一年三问”监督中,坚持目标导向,科学倒排工期,实现了全州“十三五”期间易地扶贫搬迁规划全面搬迁入住任务;黔东南州烟草局通过接受“一年三问”监督,提前完成全年目标任务;黔东南州司法局在“一年三问”监督中,围绕强化基层基础工作,加快实施公共法律服务智能平台建设,在全州司法行政系统实现了公共法律服务智能平台服务和自助服务零的突破。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。开展“一年三问”监督是黔东南州人大常委会在深化人大监督方面所做的有益探索。未来,黔东南州人大常委会还将在实践中不断总结、提升,进一步助推人大监督工作提质增效,在“为人民利益而发声”中继续履行好人民赋予的神圣职责。(黔东南州人大常委会 周长军 王鹏 汤蛟)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号