欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
办好每一件代表建议 把代表建议从“纸上”落到“地上”
更新时间:2019/12/23   来源:贵州人大网    关注人数:174

 “今年‘一府两院’及相关部门对人大代表建议的办理高度重视,不断提高办理质量和实效,有的部门在办理中创新方法,在跟踪问效中建立了办理工作采纳反馈机制。对今年的代表建议办理点赞。”

 

  “政府一年比一年重视代表建议办理,建议进一步增强办理代表建议、意见的重视程度,减少‘表态多、落实少,答复多、解决实际问题少’的情况,建立更为科学的代表议案、建议办理评价体系。”

  “对今年的代表建议办理点赞!今年‘一府两院’及相关部门对人大代表建议的办理高度重视,不断提高办理质量和实效,有的部门在办理中创新方法,在跟踪问效中建立了办理工作采纳反馈机制。”

  11月30日,省十三届人大常委会第十三次会议分组审议了省人民政府关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告和省高级人民法院关于省十三届人大二次会议代表建议意见办理情况的报告、省人民检察院关于省十三届人大二次会议代表建议批评意见办理情况的报告。

 

  代表建议办理有进步、有力度

  “建议从战略高度,在产业布局、功能配套、两地融合上,支持帮助惠水县更好更快融入贵阳,实现高质量发展。”省十三届人大二次会议期间,省人大代表王文旭提出了《关于支持解决(贵阳)花溪-(黔南)惠水同城化发展的建议》(第232号)。

  “省政府批准的《黔中经济区核心区空间发展战略规划》将惠水县纳入了贵阳都市区范围。”今年6月,省发展改革委作为主办单位公布了建议办理答复,“在编的《贵阳2035—贵阳市空间发展战略规划(2018—2035)》提出贵阳(花溪)未来将打造惠水—花溪—龙里同城化发展区,我省拟组织编制贵阳都市圈规划,将惠水县纳入规划范围。”

  第232号建议的办理答复,是省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的缩影。省十三届人大二次会议以来,省人大代表紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、保障和改善民生、推动经济社会高质量发展各项工作,充分吸纳民智民意、传递民众关切,共向省人民政府提出建议653件。

  截至11月25日,653件建议已全部依法办复完毕,办复率100%。其中,所提问题已经解决或采纳的216件,比上年增加50件,占比33.1%;已列入计划拟解决或采纳的345件、占比52.8%;因超过我省权限、受现行政策和客观条件等因素限制留作参考的92件、占比14.1%。

  “有进步、有力度。”省人大常委会委员、黔东南州人大常委会主任耿生茂审议时说,建议代表建议、批评和意见办理要以解决问题为目的,把办理情况纳入政府工作部门当年考核的工作内容。

  省十三届人大二次会议期间,12名省人大代表围绕深化司法体制综合配套改革、推进法院信息化建设和切实发挥审判职能作用等,向省法院提出12件建议,省法院在规定时限内办结并回复11件,有1件代表建议因涉及法律适用问题,已向最高人民法院请示。

  省检察院办理代表建议批评意见,建立了“一对一”走访联络机制,确保每名代表的意见和建议100%答复,争取100%满意。开展针对性整改落实,对整改落实情况逐人逐条向代表进行反馈。“全省检察机关自觉接受人大监督,认真办理代表意见建议,密切与代表的沟通联系,本人对检察机关的工作很满意。”省人大代表、铜仁市人大常委会主任陈达新说。

 

  结合脱贫攻坚打通工作“堵点”

  人大代表提出建议是人大代表执行代表职务、参与管理国家事务的一项重要工作,是反映人民群众呼声和诉求的有效途径。切实办理答复人大代表建议,是尊重代表主体地位、落实人民当家作主的体现。

  “今年‘一府两院’及相关部门对人大代表建议的办理高度重视,不断提高办理质量和实效,有的部门在办理中创新方法,在跟踪问效中建立了办理工作采纳反馈机制。对今年的代表建议办理点赞。”省人大常委会委员、省人大环资委委员、民建贵州省委秘书长严兴亚说。

  在贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻,把代表建议办理与决战决胜脱贫攻坚结合起来是一个亮点,对照建议查找工作中的“痛点”和“堵点”,结合落实建议研究制定对策措施。

  省生态移民局在办理《关于加大易地搬迁后续支持力度的建议》《关于解决易地扶贫搬迁群众后续发展问题的建议》中,围绕代表提出的建议和工作实际,组织对易地扶贫搬迁配套设施建设和群众后续发展相关问题进行全面梳理,研究制定了系统化的解决方案和政策措施,省委、省政府出台了《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,有效解决了搬迁群众的后顾之忧。

  省卫生健康委在办理《关于提高基层卫生健康服务能力的建议》《关于大力支持乡镇卫生院建设的建议》时,结合开展健康扶贫专项整治,组织44个小分队赴各地乡村两级开展深入调研,逐乡逐村梳理问题、制定措施、推动落实,切实提升全省基层医疗卫生服务能力,努力让农村群众获得更优质的医疗卫生服务。

 

  多措并举夯实办理实效

  省工业和信息化厅在办理《关于深入推进“千企改造”工程,全面振兴我省制造业和实体经济的建议》时,结合实际对代表提出的建议进行深入研究,围绕进一步深化“千企改造”工程制定强化措施,把代表建议转化为务实举措。

  这是建立办理部门把建议办理与推动高质量发展结合起来的典型,紧紧围绕解决影响全省经济社会发展全局的突出问题,积极从人大代表建议里认真吸收借鉴好思路、好点子、好办法、好措施,结合实际把建议转化成推动发展的具体举措,为推动全省经济高质量发展提供了有力支撑。

  与此同时,建议办理部门把建议办理与完善政策措施结合起来,对代表提出的涉及本领域的问题进行认真研究分析,在深入调研的基础上,出台了一系列补齐短板、完善措施的政策文件,推动政府各项工作更好适应新形势、新任务、新要求。比如,省卫生健康委在办理《关于加大打击无证行医和游医违法行为的建议》时,研究出台了《贵州省督医制度(试行)》和《贵州省督医人员暂行管理办法(试行)》,对防止非法行医明确了一系列措施。

  为了代表建议办理取得实效,坚持协调联动,强化办理的“聚合力”。通过承办单位强化与代表的联动、主办部门强化与会办单位的联动、省级部门强化与基层单位的联动,有力地推动代表建议转化为民生实事。

  省农业农村厅在办理《关于发展生态农业禁止市面上国家禁用农药流通于市场的建议》时,单位分管负责同志带队到安龙县与代表交流沟通,就如何加强农药管理进一步听取了代表的建议,与代表一同研究相关工作措施,把代表建议从“纸上”落到“地上”。

  在办理过程中,坚持全程公开,强化平台建设、过程公开、结果公开,提升办理的“透明度”,通过坚持跟踪问效,保障办理的“实效性”。


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号