欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
以高度政治责任感 全面抓好建议提案办理质量和效果
贵州省发展改革委
更新时间:2019/12/23   来源:2019年省人大代表建议办理工作座谈会    关注人数:166

办理好代表建议是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、守初心担使命的具体行动。我委高度重视人大代表建议办理工作,坚持和完善领导领办、督办建议的 “一把手”责任制,将办理质量和效果作为推动我省经济社会发展的重要保障。

一、基本情况

2019年,我委办理代表建议共136件,其中:全国人大代表 建议7件、省人大代表建议129件,主办及独办77件,会办59 件。列为省领导督办重点建议8件。代表建议所提问题,已解决或基本解决的 “A”类共17件,占比12.5%;列入年度计划解决的“B”类共75件,占比55.1%;列入规划逐步解决的 “C”类共44件,占比32.4%。“A”类和 “B”类件比上年有较大提高。承办的人大代表建议均按要求于7月30日前办理完毕,并实现办复、沟通、满意率分别达到100%。其中,“面商率”达30%。及时在委门 户 网 站 建 议 提 案 专 栏 公 开 办 理 复 文 75 件 (占办件数的97.4%),主动接受社会公众监督,得到了代表们的充分肯定。今年的人大代表建议主要涉及脱贫攻坚、大数据、六网建设、生态文明建设、城市基础设施、产业发展等方面,充分反映了人大代表对全省经济社会发展的高度政治责任感,为我省高质量发展和GDP连续35个季度位列全国前三位作出了重要贡献。

二、代表建议办理做法

(一)强化组织领导,做好建议的安排部署。是实现 “内容高质量、办理高质量”和效果满意的前提。我委在全省两会前及时成立以委主要领导任组长、分管领导任副组长、有关处(室)负责人为成员的领导小组,由办公室牵头负责,并提出具体要求,统一干部职工思想认识。在 “两会”前和 “两会”中派出2 位熟悉业务的同志全程参加建议的对接工作。收到建议承办任务后,第一时间形成台账管理,制定责任分解表,组织召开代表建议交办会,对代表建议办理工作进行安排部署。工作中定期调度办理情况,根据个别处室办理建议进度缓慢等问题,组织召开建议催办工作专题会议和建议主办件办理专题会,要求全面按质按 量按进度、不折不扣办理到位。

(二)强化 “三个到位”。首先是认识到位。做好办理工作,对于密切政府与广大人民群众的联系,转变政府职能,改进政府工作,提高决策的科学化、民主化水平,具有重要意义。工作中,我委牢固树立三个观念:一是建议是重要资源的观念。代表来自社会不同行业、领域,他们提出的建设性意见和建议,不仅是对发展改革工作的有力支持和积极推动,也是全省经济社会不断发展的重要智力资源。二是建议无小事的观念。代表反映的多是人民群众最关注、最期盼解决的难点、热点问题,办理好、落实好建议提案是立党为公、执政为民的具体体现。三是以解决问题为目的的观念。代表提出建议的过程,实际上是在帮助我们搞调研、查民情,为我们献计献策的过程,只有认真及时的落实,积极主动地解决代表反映的问题,才是对人民群众的负责。其次是领导到位。实行一把手签批制,所有建议提案答复均通过经办人员—处室领导—分管领导—主要领导层层把关,确保建议办理质量。第三是沟通到位。我委把沟通工作贯穿于建议办理的全过程,力求事前、事中、事后实现 “建”和 “办”双方的良性互动。即在办理前与代表沟通,了解建议的目的和要求,商量办理的方式和方法;在办理中与相关部门沟通,就办理中存在的问题、制约的因素、解决的程度和计划安排等进行协调,共商解决问题的方法与措施;正式答复前与代表沟通,将办理意见反馈给代表,认真听取他们的意见,并主动介绍国家政策,增强代表和对发展改革工作的理解和支持。

(三)积极主动作为,注重建议办理质量和实效。办理工作重在质量和实效,要多解决一些实际问题,多为群众办一些实事,这既是人大代表的愿望,也是我们办理建议提案的落脚点。一是通过强化沟通,确保答复质量得到代表满意。如我委在办理《关于全力打造诚信社会推动金融信用城市建设的建议》 (第403 号)时,办理前期即主动与代表进行电话沟通交流,及时了解掌握代表所提出问题的实际情况及其真实想法。在形成建议提案答复函初稿后,委分管领导通过电话、邮件等方式向代表交换初步办理意见,逐一落实代表提出的疑虑,答复意见得到了代表理解和满意。目前,《贵州社会信用条例 (草案)》已在今年省人大常委会第二次会议上审议, 《条例》内容已涵盖了代表建议。二是注重质量及实效。如我委在办理《关于进一步大力推进生活垃圾分类回收利用的建议》(第312号)时,我委对代表提出的相关问题进行深入研究,并与代表进行认真沟通,及时召集省有关部门召开了座谈会,最后形成答复意见代表表示满意。通过建议的办理和答复,推动了我省生活垃圾分类工作,我委印发了 《关于全面推进我省垃圾生活分类工作的通知》,同步制定出台了《贵州省生活垃圾分类评价考核暂行办法》。

(四)加大追责问责力度,推动办理责任落细落实。将建议提案办理工作情况纳入年度目标考核。2019年根据新形势的要求,对考核办法进行了完善修改,细化了考核内容,特别是加大了质量和实效的权重。另外,根据考核办法,对工作中成绩突出的处室和个人通报表扬,对工作落实不力的处室和个人进行通报,通过奖优惩劣,进一步提高了建议办理质量和实效。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号