欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
练好 “三项功”做实 “五功课” 助力代表建议提质增效
贵州省人大代表 陆发林
更新时间:2019/12/23   来源:2019年贵州省人大代表建议办理工作座谈会    关注人数:181

人大代表向本级国家机关提出建议、批评和意见 (以下简称建议),是宪法和法律赋予的权利,是人大代表执行代表职务,履行代表职责,反映群众诉求的重要形式,是代表人民参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,实现政治参与、民主监督的重要途径。代表建议质量的高低,不但影响群众意愿的表达,办理的质量,管理的效果,而且也影响代表执行职务的积极性和有效性。如何提高代表建议的质量,使代表切实履行职权, 体现人民当家作主,促使 “一府两院”能多渠道、多方位地准确了解民情民意,更好地为人民群众多办实事。作为省市县三级人大代表,我的做法是:

一、练好 “三项功”,增强提出建议的本领能力

(一)培训学习到位。人大代表综合素质包括代表的政策理论水平、民主法制观念、履职意识、履职能力等,人大代表综合素质的高低直接关系代表提出建议质量的高低。因此,我根据代表履职的要求,一是有计划主动参加省、市和县各级人大组织的集中学习培训,先后前往北京、上海、青岛、内蒙及省人大等省、市学习培训,每年不少于两次。二是积极开展自学活动。就是平时挤出时间开展自习,努力学懂弄通人大代表必须掌握的履职知识。三是结合代表调研、视察活动交流学。平时充分利用好参加各种会议、调研和执法检查、走访选民等过程,结合工作学,充分吸收一切有用的知识和经验。在学习内容方面,主要包括:一是政治理论、党和国家的方针政策、法律知识。着力提升代表的政治理论和法律知识水平,把握好建议提出的重点性、全局性、前瞻性;二是注重履职业务技能知识学习,使自己明确掌握提出建议的规定和要求,从而提出规范性、针对性、可行性的建议;三是注重与其他代表互相学习交流,通过代表小组座谈会、经验交流会等形式,加强与代表相互学习,丰富自己的履职经验,提升自己的履职能力。

(二)谋划工作到位。谋划工作是提出高质量建议的先导。

要求做到,一是谋划要早。每年年初在省、市和县人民代表大会召开结束后,自己根据各级人大会议的安排部署,并结合自身工作实际,从所获得的资料信息中,有分类、有重点地对一些主要工作或重点民生领域,进行梳理归类,提出相应的工作计划,并依据时序进度,按计划分步实施。二是谋划工作做好 “五结合”,即建议提出 “与重大项目推进相结合”“与基础设施建设相结合”“与脱贫攻坚工作相结合” “与生态环保相结合”“与民生问题相结合”。三是协调相关部门 (单位)做好配合服务。对于纳入当年工作计划的、需要重点了解和掌握的内容,凡是涉及 “一府一委两院”及其工作部门、有关机关或乡镇部门的,都要安排时间,提前召集有关会议,讨论听取相关意见建议,掌握具体情况,为统筹做好代表建议作好充分准备。

(三)收集信息到位。作为一名来自基层的人大代表,同时又是县级人大常委会的主要负责人,我有幸参加的会议和活动较多,可以说是多方面的,既涉及各级人大系统的,也有县乡党政机关的,还有走访基层群众的活动,可谓渠道较多,各种信息来源较广。其优势是在获取信息中,可多中选优,当然,也会相应增加自己的工作量,但只要认识到位,这都不是问题。在收集信息方面,重点从以下几个方面着手:一是在闭会期间,紧紧围绕 经济社会发展大局及人民群众普遍关心关注的热点、难点问题选择建议主题;二是在代表大会召开之前,通过走访和联系选民,围绕主题进行调查研究,为撰写建议收集素材;三是利用好平时的工作会议或活动,广泛听取各个层次的群众意见。只有密切联系群众,才有为民建言的意愿,才能对群众关注的重点、共性的诉求有更深入的了解,才能发现更多的建议题材,提出更具广泛性、更有价值的建议。

二、做实 “五功课”,提升代表建议的提出质量

一是认识要“清”。认识是提高建议质量的基础。具体要做到准确理解人民代表大会制度,深刻理解人大代表执行的职务不是一般职务,而是国家职务,进一步增强履职意识。要清楚认识到代表建议是代表人民参与管理国家和社会事务的重要形式,认识到代表在任期内不提建议的 “不作为”,不按实际或不按选民意见乱提建议的 “乱作为”,都是失职的,都是对人民的不负责。要明确认识什么是好建议、什么是不好的建议,怎样才能写出好的建议。思想认识清楚了, “不愿写、不敢写、不会写”的问题解决了,代表提出建议的 “精品意识”也就增强了。

二是选题要“精”。选题是提高建议质量的首要环节。很多基层代表提出建议存在三个方面的问题:一是对重大事项把握不准,所提建议偏离工作大局;二是对建议要素把握不准,所提建议交办难度较大;三是对提出的议题缺乏深入调研,所提建议脱离实际。究其原因,在于建议选题不够严谨。为了避免以上情况的出现,根据自己的工作实际,我在建议的选题上,按照 “五个结合”,先后选取了 “关花大道建设”“城镇规划建设”“贫困村庭院硬化、通村、通组路硬化、乡村亮丽工程” “关岭牛产业发展、种养业发展”“关岭水源地环境保护”“北盘江流域保护和开发利用”“教育资源利用、医疗保障、农村群众住房安全”等数十项内容作为选题。

三是调研要“深”。调研的质量决定提出建议的质量。代表的调研越深入,掌握的信息数据就越详实,提出的建议就越有说服力。在实际工作中做到,一是明确调研主题或方向,主动带着问题去了解群众关注的热点、难点问题,用心收集相关信息资料,充分了解相关背景材料,为写好建议做准备。二是做生活中的 “有心人”,做足平时功课,提前了解相关法律法规和有关部门的规定或工作安排,围绕调研主题关注四个重点 “谁主管? 存在问题有哪些? 解决的可能性有多大? 周边地区同类问题如何处理?”能用具体数据和例子作支撑效果更佳,更有说服力,提出的建议更具独到见解。三是积极参加省、市、县各级人大组织的视察调研、立法、执法检查等活动,经常走访选民,广泛听取群众意见,深入了解群众关注的重点和诉求,吃透上情,摸清民情,表达实情,提出更具广泛性、更有价值的建议。具体来说,就是把调研工作做稳做实。本人在确定调研主题后,主要采取分层次开展调研活动。首先是召开主管单位 (部门),包括涉及单位负责人的座谈会, “面对面”听取意见和建议。其次,召开项目业主方、施工方的座谈会, “点对点”听取业主方或施工方的意见建议。第三是召开属地管理乡镇、或受益群众的座谈会, “背靠背”地收集群众意见建议。在此基础上,再进行查缺补漏式的重点走访,力求全面深入做好各项调研工作。

四是梳理要“细”。梳理是提出高质量建议的重要环节。由于受各种主客观方面因素的影响,就是对同一调研主题,群众反映的意见也千差万别、五花八门,如何才能选出最具代表性的意见,关键要做到及时梳理,把握重点。对群众反映的意见和调研掌握的情况,我都要进行精心整理,去粗取精、去伪存真,深入思考分析、认真研究论证,选择群众呼声最高的意见作为代表建议提交。对群众的要求,要把握问题的本质和重点,既要看实际需要,又要看客观可行,既要关注部分群众的迫切需求和局部利益,又要关注广大群众的整体利益和长远利益,提出可操作性、有针对性的代表建议。

五是撰写要“准”。撰写是代表提出高质量建议的关键环节。一要写好标题。标题是代表建议的灵魂。好的标题能让人一目了然,交办迅速,少走弯路。题目太大、太散,容易造成交办处理的困难。因此,我在拟写建议标题时,都是多推敲,做到简短明了、开门见山。二要写好正文。正文要按照有关法律法规的要求撰写,既要写明需要解决什么问题、解决问题的理由,还要提出解决问题的方案或对策。内容具体明确,有情况分析,有具体意见,避免内容空洞无法得到落实。三要规范行文。要按照建议制作文本的规范要求行文,以书面形式提出,做到书写工整、字迹清楚、用词准确。

总之,近年来,在省、市人大及其常委会领导的支持和帮助下,自己结合工作实际,先后提出了数十件代表建议,对辖区经济社会发展和脱贫攻坚工作,起到一定的推动作用,但离党和群众的要求还有很大差距,在今后的工作中,我将更加努力,才能对得起党和人民的期待和厚望。 (作者系安顺市关岭自治县人大常委会主任)

 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号