欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
贵州省人大代表:苏维词
——在2019年省人大代表建议办理工作座谈会上的交流发言
更新时间:2019/12/23   来源:    关注人数:126

一、在工作心态上。用心去做,把人大代表建言献策当成一件事业去做,增强责任感、使命感和工作热情。把人大代表的工作当做一件自己钟爱的事业、带着满腔的热情去做。

二、在选题上。要精心选题,增强大局意识和时代意识,围绕党和政府关注的重点、热点问题,以及老百姓反映强烈的突出问题进行选题。如2016年1月5日习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,指出推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。当年本人提交《主动对接长江经济带发展战略,大力推进乌江经济带建设的建议》,被列入该年度孙志刚省长重点督办建议;2017年党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,这是我国全面小康后农村发展的主要任务,因此本人2018年在我省两会上提出《抓住乡村振兴战略机遇,推进贵州美丽乡村建设的建议》,被列入该年度谌贻琴省长重点督办建议。目前贵州扶贫开发后续产业、生态移民后续安稳致富、农民工进城安居问题、生态文明建设问题、乡村振兴、营商环境优化、污染防治、地方金融债务、大数据引领的新兴产业培植等都是当前重点问题、热点问题。作为人大代表就要围绕事关国家和地方经济社会发展的重大问题、群众最关注的痛点、热点问题,提供真实及时的反馈意见和建议。

三、要树立信心和契而不舍的精神:重要的问题可以连续提出建议。贵州是典型喀斯特山区,农村人多面广,面临着加快发展和保护生态的双重压力,发展现代山地高效生态农业是破解贵州山区农村双重压力的重要举措,因此2014年本人提出 《建议把遵义打造成全国亚高原山区高效生态农业示范基地的建议》后,在2015年又提出《把贵州打造成全国山地现代高效生态农业示范基地的建议》,该建议被列为陈敏尔省长重点督办件建议, 产生了很好效应。

四、在资料收集上:要主动出击,深入实际,力求资料信息的全面、准确、客观。在资料信息收集方式上要由 “等信息”转变到 “找信息”上来,要主动出击;要逐步学会筛选资料信息,不能人云亦云,科学冷静地辨析资料信息的来源和真伪;要创造条件,深入实际,收集第一手资料信息;报送的批评、建议、意见信息要力求全面、准确、客观。

五、在代表建议写作上。一要注意行文的层次性和逻辑性:背景交代清晰,条理要有逻辑性,问题和观点要明确要明 确;二是要突出重点、言简意赅、直奔主题。各级领导大多事务繁忙,日理万机,因此在建议材料信息材料的组织协作上要条理清晰、重点突出,在用词上不要带有主观色彩,要精炼、言简意赅、围绕主题进行阐述。

六、在建议的对策措施上:要有的放矢,提出 “真招”、“实招”、“好招”。不管你地位、身份如何,只要你所提出的对策建议具有可行性,能解决实际问题,我相信党和政府是会采纳的。因此作为人大代表所提的意见、建议应抓住要害,紧扣主题,提出解决问题的思路要清晰,对策措施既有具体又要可行,使对策措施具有较强的针对性、可行性和有效性。

七、在人大代表建议的报送上:要及时。要在第一时间、第一地点报送建议信息,做到及时、准确、全面、客观地向相关部门报送重大、紧急相关建议信息,更好地为各级党委、政府科学决策服务。

八、要努力学习,不断提高对信息的辅捉能力和把握能力。要积极参加党委、人大、政府及相关部门举办的各种相关的政治理论学习、培训、交流,要多向老同志、老专家、老领导学习,积累经验;多深入实地调研,丰富自己的实践知识,拓展知识面,提高对资料信息的辅捉能力、辨析能力和把握能力;要深入研究当今社会大数据时代工作的新变化、新特点、新规律,找准工作的突破口和着力点,努力实现工作思想观念创新、工作内容创新、工作方式方法创新。

九、要有一定的牺牲和奉献精神。作为来自基层的人大代表,大都有自己的本职工作,承当着自身繁重的工作任务。要完成作为人大代表的职责,需要付出额外的时间、精力和经费,这就需要我们在干好本职工作的同时,利用业余时间注意相关信息的收集、整理、汇报,需要有一定的牺牲和奉献精神。(作者系贵州省山地资源研究所研究员)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号