欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
中共铜仁市委书记陈昌旭:高点站位 高度重视 高位谋划推动新时代地方人大工作高质量
更新时间:2020/09/25   来源:贵州人大    关注人数:165

编者按

       9月23日,省委人大工作工作会议在贵阳召开。会上,中共铜仁市委书记陈昌旭,十三届全国人大常委会委员、黔南州人大常委会主任罗毅,十三届全国人大代表、省财政厅厅长晏婉萍,黄平县人大常委会主任梁娅,安顺市人大代表陈大兴在大会上作了交流发言。

       现将发言材料进行刊登,以供学习交流。


高点站位  高度重视  高位谋划
推动新时代地方人大工作高质量
中共铜仁市委书记  陈昌旭


      根据会议安排,我就铜仁市委支持抓好人大工作有关情况作如下发言。

    近年来,在省委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委关于人大工作的部署要求,不断加强党的领导,积极为人大及其常委会依法履职提供保障,不断推动人大工作高质量发展。

    第一,加强和改进党的领导,突出“三个强化”,确保人大工作站位更高定位更准。一是强化制度自信。坚持把人大制度理论纳入市委中心组学习和各级党校干部培训的重点内容,准确把握人民代表大会制度的核心要义和深刻内涵,带头维护宪法和法律权威,持续开展人大任命干部向宪法宣誓,进一步树牢依法执政理念,着力把中国特色社会主义制度优势转化为铜仁的治理效能。二是强化政治引领。坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,始终把人大工作摆在重要位置,建立市委书记联系人大工作制度,适时召开市委人大工作会议。市委常委会认真审议《市人大常委会工作要点和议题计划》,听取市人大常委会党组工作汇报,每年专题研究部署人大工作5次以上,并与市委中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保牢牢把握正确政治方向。三是强化制度建设。坚持把市人大常委会制度建设纳入市委全面深化改革内容统筹推进,出台关于加强和改进人大工作的意见、市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理制度实施意见等,创新探索市人大常委会决议决定执行和审议意见办理监督办法、专题询问办法等10项改革成果,建立市委向人大通报工作听取意见机制,畅通人大与市委联系渠道,使人大工作始终与党委工作同频共振。

    第二,支持和保障依法履职,推动“三个提升”,确保人大工作成色更足成效更优。一是支持保障行使立法权,着力提升地方立法质量。建立健全市委领导立法工作责任制,坚持把年度立法项目列入市委工作要点。每年听取地方立法工作报告2次以上,围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,先后推动颁布实施《锦江流域保护条例》《梵净山保护条例》等5部地方性法规,立法质量得到各方充分认可,全省地方立法工作会议在铜仁召开。二是支持保障行使监督权,着力提升人大监督实效。支持人大及其常委会用好法律赋予的监督权,及时召开市委常委会,明确监督重点、提出监督要求、确保监督实效。鼓励创新监督方式,完成预算联网监督系统建设,探索形成“审题、破题、解题、结题”的审计查处问题整改监督“四题机制”,被全国人大预算工委和省委改革办作为典型经验刊载推广。三是支持保障行使决定权任免权,着力提升依法治市水平。我们准确把握市委决策和人大决定之间的关系,审定《铜仁市人大常委会讨论决定重大事项暂行办法》,先后将17项重大事项和42项重点工作交给市人大常委会审查批准或作出决定决议,及时把党的决策主张通过人大法定程序转化为人民的共同意志。坚持党管干部与人大依法选举任免干部有机统一,完善人大任命干部任前法律知识考试和任后述职评议等制度,进一步增强国家机关工作人员的法治意识和公仆情怀。

     第三,关心和重视人大自身建设,注重“五个保障”,确保人大工作动力更强活力更旺。一是注重组织保障。在机构改革中为市人大增设了社会建设委,把内司民宗外侨委分设为监察和司法委、民宗外侨委,市人大专委会达到9个,增设了7名专委会专职副职。加强县乡人大规范化建设,制定进一步加强全市乡镇(街道)人大工作的意见,配齐乡镇人大主席、专职副主席,着力夯实人大基层基础。二是注重人才保障。市委高度重视人大干部队伍建设,坚持把人大干部教育培养纳入全市干部队伍建设规划,加大对人大机关优秀干部提拔交流力度,畅通人大干部成长通道。2017年以来,全市提拔或交流各级人大常委会机关县处级干部50余名,市人大各委室副职均为40岁左右的年轻干部。三是注重代表履职保障。建立市级领导联系人大代表制度,定期走访人大代表,为代表投身脱贫攻坚战场搭建平台,全市建成乡镇代表联络站156个、村居代表联络室417个。探索推出以“资源联享、民情联通、活动联抓、发展联推”的“四联”工作法在全国人大常委会办公厅《联络动态》刊载。四是注重资金保障。大力支持人大事业创新发展,对市人大重要会议、重要活动、重要工作所需专项经费列入市级财政预算并足额保证。坚持每年安排人大代表培训经费100万、立法工作经费80万,为代表履职活动和立法工作提供资金保障。五是注重环境保障。市委常委带头参加人大有关会议活动,带头领衔督办代表议案建议,着力提升办理质效。健全市人大常委会与“一府一委两院”联席会议,推动人大监督与纪检监督、民主监督、舆论监督等协调联动,全力为市人大常委会开展工作营造良好的政治生态环境。

    会后,我们将认真学习贯彻本次会议精神,落实好志刚书记的讲话要求,进一步加强和改进党对人大工作的领导,支持人大及其常委会创造性做好立法、监督、代表等工作,奋力谱写新时代地方人大工作新篇章。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号