欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
铜仁市人大常委会:发挥人大作用 展现代表作为
更新时间:2021/01/07   来源::《人大论坛》    关注人数:111

近年来,铜仁市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,认真落实省人大常委会的工作要求,坚持示范引领,发挥代表作用,强化真抓实干,干出了新作为,展示了新风采,为坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利贡献了智慧和力量。

“一盘棋”统筹推进

     高点站位提认识。铜仁市各级人大始终站位全局,强化认识,把助推脱贫攻坚作为义不容辞的政治任务,把落实“脱贫攻坚,代表在行动”作为责无旁贷的重要责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强助推脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

      高度重视抓落实。“脱贫攻坚,代表在行动”实施以来,铜仁市各级人大高度重视,成立了组织机构,出台了实施意见,及时进行动员部署,有力保证了“脱贫攻坚,代表在行动”在铜仁深入开展。

QQ截图20210107105333.png

铜仁市人大常委会主任陈达新(右二)到沿河县中界镇挂牌督战脱贫攻坚工作。

      高效服务强保障。着力在代表履职培训、搭建平台、营造环境上下功夫。加强代表能力建设,2018年以来铜仁市各级人大共举办代表培训班380余期,培训代表22000余人次,代表履职能力明显提升。加强代表阵地建设,加快代表履职网络平台、代表联络站、建议办理系统建设,打通了代表联系群众的“最后一公里”。加强代表履职激励,健全完善了代表履职激励和退出机制,坚持正向激励和反向约束相结合,有效激发代表干事创业、建功立业。

 

“一主题”深度实施

     紧扣“脱贫攻坚”这一主题,2016年4月推出了助推脱贫攻坚“联组共推、结对帮扶、集言献计、带头引领、监督问效”五项行动,充分发挥人大优势和代表主体作用,重点督、用力推、倾情扶,全力推动脱贫攻坚和民生改善,经验做法被省委改革办《贵州改革情况交流》专文刊载。

     聚焦重点“督”。按照盯重点、督焦点、攻难点的思路,围绕“两不愁三保障”“四场硬仗”等工作,坚持每年听取政府脱贫攻坚专项工作报告,持续加大对易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路建设等监督力度,取得了明显成效。

     例如对《贵州省大扶贫条例》贯彻实施情况开展执法检查,持续关注农村基础设施建设,对市交通运输局农村公路管养情况开展工作评议。同时,对《铜仁市农村饮用水管理条例》贯彻实施情况进行检查,助推实现更高质量的“一达标两不愁三保障”。持续关注农村产业革命,对生态茶产业、生态畜牧业、食用菌产业和坝区农业产业结构调整情况进行现场视察,提出科学合理的意见建议,推动脱贫攻坚由大水“漫灌”向精准“滴灌”转变。

     2018年以来,铜仁各级人大听取审议脱贫攻坚相关工作报告95个,组织代表开展集中视察、执法检查等履职活动500余次,共解决实际问题4500余个。

     竭尽所能“推”。扎实推进助推脱贫攻坚“五项行动”,组织引导各级人大及人大代表积极投身脱贫攻坚战场。2018年以来,铜仁万余名各级人大代表积极参与,到基层听民声,入村寨促产业,为群众办好事实事,共帮助发展产业项目300余个,带动4.4万贫困群众增收。

     众志成城“帮”。全市各级人大代表把脱贫攻坚帮扶任务扛在肩上、抓在手上,集中力量“一对一”帮,定责包干“结对子”扶,用心用情做好帮贫扶困工作。2018年以来全市各级人大代表结对帮扶贫困户1.1万余户,促进人均增收1500元以上,极大提升了群众的获得感和幸福感。

 

“一张网”联动覆盖

     铜仁市人大常委会创新推行了“资源联享、民情联通、活动联抓、发展联推”的代表工作“四联”法,采取纵向联动、横向联组、个体联合的方式,交织成一张代表履职网,联合履职助推脱贫攻坚,获全国人大常委会办公厅《联络动态》和省委改革办《贵州改革情况交流》作为典型经验刊载推广。

     上下联动聚合力。紧扣脱贫攻坚大局,推行市、县、乡三级人大联动,市县(区)人大每年至少安排1个联动监督议题,通过联合开展视察、执法检查等方式,针对重要扶贫政策落地、重点扶贫产业推动、重大扶贫资金使用等情况开展联动履职,取得了较好效果。

     小组联组提效力。按照“地域相近、功能相通”的原则,把全市460个代表小组实行片区联组,开展代表小组联组活动,积极探索跨区域联组活动,破解代表履职的地域限制,形成协同推进、共谋发展的新格局。2018年以来,各级人大开展联组活动684次,形成建议2558条,解决问题及落实项目1320个,为高质量打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。

     代表联合增动力。引导和鼓励代表自发联合起来履职,通过联合持证视察、联名提交建议等形式强化监督,共同解决群众关心关注的问题。2018年以来各级人大代表开展联合履职活动4560人次,为贫困群众送教送医送法等活动352次,帮助贫困群众解决了许多实际困难和问题。

“一片心”带民致富

     全市各级人大代表主动投身脱贫攻坚,带头引领、真抓实干,亲历亲为解民忧、群策群力帮民富,用实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”这一份使命担当,用辛勤付出诠释了“心系群众、情系百姓”这一片赤诚之心。

     领创了一批产业。始终把引领产业发展作为助推脱贫攻坚的重点,广大代表积极引产业、着力扶产业、带头办产业,增强了贫困群众的“造血功能”。比如全国人大代表周绍军带领群众打造了2230亩有机茶园,让群众依托入股分红和务工收入脱贫致富,使茶园成为当地的“子孙产业”。

     带富了一批农民。在脱贫攻坚战场中,各级人大代表充分发挥“头雁效应”,利用自身的专业特长,指导和帮助困难群众学习种植、养殖技术,拓宽贫困群众致富的路子。比如全国人大代表石丽平带领贫困群众投身苗绣产业,把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,带动了4000多户易地扶贫搬迁群众就业,真正让贫困群众的腰包鼓了起来。

     树立了一批典型。在脱贫攻坚路上,代表们冲锋在前,主动作为,用苦干与实干,用勤劳与汗水,谱写了一曲曲决战贫困的美丽乐章,带领群众走上了脱贫致富的康庄大道。万山区的毛照新,江口县的杨再炼等代表,被各级主流媒体宣传“点赞”,有的还获得中央、省、市表彰,成为学习的榜样。

     行百里者半九十。铜仁市人大常委会将继续聚焦“确保高质量、打好收官战”目标,以更加坚韧的意志、更加过硬的作风、更加艰辛的努力,全力推动脱贫攻坚、全面小康圆满收官。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号