欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 理论研究 >> 浏览信息
以社会主义核心价值观为引领 培养担当民族复兴大任的时代新人
更新时间:2022/04/18   来源:《旗帜》杂志   作者:曾建立    关注人数:1119

党的十九大强调,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,鲜明提出了培养时代新人的重大理论和实践课题。党中央、国务院相继印发的《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》和《加强和改进新时代思想政治工作的意见》(以下简称两个《纲要》和一个《意见》),既一脉相承、紧密联系,又各有侧重、有机统一,是党中央关于新时代社会主义核心价值观建设的战略谋划、顶层设计、崭新部署。要深入学习贯彻两个《纲要》和一个《意见》,推进思想道德建设和思想政治工作,积极培养担当民族复兴大任的时代新人。

两个《纲要》和一个《意见》出台的时代背景及重大意义

一代人有一代人的责任使命,一代人有一代人的道德风范。担当民族复兴大任的时代新人,应当在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有新的风貌、新的姿态。针对世情、国情、党情发生深刻变化,宣传思想工作的任务、环境、对象、渠道、载体等发生深刻变化的实际,聚焦培养时代新人的战略任务,对思想道德建设和思想政治工作作出新的部署安排,十分必要。

这是凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦磅礴伟力的迫切要求。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们全面建成了小康社会,又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。必须加强新时代思想道德建设和思想政治工作,引导人们把个人的前途命运与国家和民族的命运紧密联系起来,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。

这是打牢全体人民团结奋斗共同思想道德基础的迫切要求。在新时代建设社会主义现代化强国,团结带领人民不断创造美好生活,为人类发展进步作出更大贡献,都对思想道德建设和思想政治工作提出了新任务新要求。从国内来看,我国意识形态领域总体保持向上向好态势,但社会思想意识纷繁复杂,各种深层次矛盾和问题不断显现,现实矛盾与思想问题相互投射、相互激荡。从国际上看,国际力量对比发生新的变化,大国战略竞争日趋激烈,东升西降趋势明显,但西方国家加紧对我实施西化、分化战略和意识形态渗透,输出西方价值观念和制度模式。必须加强新时代思想道德建设和思想政治工作,引导人们从中西之比、制度之比、文化之比中,坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,更好地在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起。

这是思想道德建设和思想政治工作总结经验、守正创新的迫切要求。这些年的思想道德建设和思想政治工作,取得了显著成绩,积累了可贵经验。好经验好做法,需要加以梳理总结,上升为带有普遍性的政策举措。同时,还存在一些薄弱环节,如群体覆盖面不够,方式手段创新不足,基层基础薄弱等问题,需要下大气力加以解决。两个《纲要》和一个《意见》,坚持继承和创新相统一,对长期有效的原则要求予以重申,对探索积累的经验做法加以提炼,对补短板、强弱项提出了要求。

两个《纲要》和一个《意见》的鲜明特点

一是理论导向,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。无论是治国理政,还是立德修身,都要从中领悟精髓、把握真谛。两个《纲要》和一个《意见》都强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求贯穿始终。

二是价值导向,就是强调发挥社会主义核心价值观的引领作用。社会主义核心价值观寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景,凝结着全体人民共同的价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,对于坚定理想信念、引领社会风尚、加强道德建设、塑造理想人格,具有基础性意义。两个《纲要》和一个《意见》都强调,将社会主义核心价值观的要求贯穿到道德建设和思想政治工作各方面,使每个人都能感知、领悟,内化为精神追求,外化为自觉行动。

三是文化导向,就是大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党人是优秀传统文化的继承者和弘扬者。党的十八大以来,习近平总书记身体力行,倡导弘扬中华优秀传统文化,提出坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重大命题。两个《纲要》和一个《意见》注重以文化人、以文育人,强调坚守中华文化立场,弘扬中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神,继承中华传统美德;强调继承我们党的优良传统和革命道德,传承红色基因,赓续精神谱系。

四是问题导向,就是顺应时代要求、解答时代之问。两个《纲要》和一个《意见》坚持问题导向,对症下药,开出良方。强调要坚持立破并举、整治突出问题,推动理念创新、手段创新、基层工作创新。强调加强网络空间思想道德建设,强化制度和法治的保障作用。强调发挥典型示范引领作用,加强人文关怀和心理疏导,提升基层工作质量和水平。

五是实践导向,就是以立为本、重在建设,“道不可坐论,德不能空谈”。两个《纲要》和一个《意见》,对推动实践养成、丰富实践载体、提升实践效果,都用专门的章节明确具体举措、作出细化安排。比如,部署了群众性精神文明创建、文明交通、文明旅游、文明就餐等行动,明确了运用新时代文明实践中心、爱国主义教育基地、国防教育基地,开展诚实守信、艰苦奋斗、勤俭节约等教育实践的要求。

推动两个《纲要》和一个《意见》在中央和国家机关贯彻落实

贯彻落实两个《纲要》和一个《意见》,推进社会主义核心价值观建设,培养时代新人,需要各地各部门的共同努力。立足中央和国家机关的实际,结合自己的工作实践和思考,个人感到,有几个方面需要绵绵用力、久久为功。

一是落实主体责任。党委(党组)要强化责任意识,把落实思想政治工作责任制作为推动机关党建高质量发展的有力举措,着力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。基层支部要明确思想道德建设和思想政治工作职责,严格党员日常教育管理监督,使每一个支部都成为坚强战斗堡垒,每一名党员都发挥先锋模范作用。要找准切入点、结合点,推动思想政治工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,着力解决“两张皮”问题。要发挥考核的指挥棒作用、干部选拔任用的导向作用,将相关履职情况作为督查、述职、评议考核的重要内容,防止责任虚化,防止上热下冷。

二是加强政治建设。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,在党和国家政治架构和组织体系中处于中枢位置。中央和国家机关党员、干部必须有绝对忠诚的政治品格,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心。要运用抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争、全面建成小康社会的伟大成就等鲜活教材,深入开展理想信念教育、对党忠诚教育,打造体现部门特色的党内政治文化。要发挥基层党组织的政治引领功能,把思想偏差、错误认识问题解决在萌芽状态。要把思想教育和监督执纪结合起来,深入开展作风建设专项行动,强化正风肃纪,加强警示教育,反对形式主义、官僚主义。

三是深化思想引领。社会价值理念和道德观念的树立,离不开锲而不舍的宣传教育和思想引导。中央和国家机关必须走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范。要坚持学思用贯通、知信行统一,引导党员干部学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实理想信念的思想根基。要深入开展党史学习教育,引导党员干部从党百年奋斗的伟大历程中感悟初心和使命,从伟大建党精神和共产党人的精神谱系中汲取智慧和力量。要突出抓好“关键少数”,提高党委(党组)理论学习中心组学习质量和效果,发挥出以上率下的作用。要注重人文关怀,加强心理疏导,经常性开展面对面、一对一的谈心谈话,推动思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴。要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,尽心尽力帮助解决急难愁盼事。

四是丰富活动形式。要立足机关实际,结合党性教育、文明创建、主题实践等,开展富有特色的形势政策宣传、主题宣传、成就宣传。要注重发挥先进典型的示范引领作用,把榜样力量转化为党员干部的生动实践,形成学习英雄、崇尚模范、争做先锋的良好环境。要发挥礼仪制度的教化作用,充分利用重要传统节日、重大节庆日纪念日,组织开展内容丰富的主题活动,举行升国旗、重温入党誓词、过“政治生日”等仪式,开展岗位学雷锋、志愿服务等活动,引导党员干部在实践体验中涵养崇德向善的价值追求。

五是注重文化涵育。文化是价值的载体,价值是文化的内核。人与文化环境相互作用、相互塑造。要坚持以文化人、以文育人,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,培育风清气正的政治生态。要开展中华优秀传统文化教育,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,用以涵养党员干部的品德修养。要清除庸俗腐朽文化的污染,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,破除关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等封建糟粕,涤荡歪风邪气。要注重方法、讲究艺术,探索分众化、差异化的工作路径,做到点滴浸润、潜移默化,以“润物无声”的工作达到“掷地有声”的效果。要把社会主义核心价值观的要求融入相关法律法规之中,体现在规章制度、管理规范之中,更好地彰显价值导向。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号