欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
代方举:勇于担当 履职尽责 助推市级“美丽乡村”示范点建设
勇于担当 履职尽责 助推市级“美丽乡村”示范点建设
更新时间:2019/03/27   来源:    关注人数:166
     
      代方举,于2016年当选为第一届紫薇镇人大代表,也是幕龙村委会主任。
 
      一、认真履职,化解难题,帮助群众增收致富
      自担任镇人大代表以来,我始终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。幕龙村是一个民风淳朴的村寨,全村294户868人,有土地641亩,有党员34人,2014年建档立卡以来,全村共有贫困户59户193人,属二类贫困村。2017年脱贫出列后,现有贫困户13户21人,贫困发生率2.74%。长期以来,因本村土地较少,群众大多依靠外出打工维持生活。面对全面脱贫、同步小康的压力,我村在镇党委、政府的领导下,结合村情,因户施策,在产业发展方面,坚持长短结合、以短养长的原则,在镇党委、政府指导下,积极发展精品水果、蔬菜等扶贫产业。在长效产业上,慕龙村目前种植无花果500亩、猕猴桃80亩;在短效产业上,2017年秋季攻势中,全村以“集体经济+群众+贫困户”的模式,发展大蒜110亩,2018年“春风行动”中,全村发展辣椒300亩,目前辣椒长势较好。项目工程方面。基础设施建设方面,全村立面改造全覆盖,涉及资金320万元,实施危房改造11户,因户施策17户,全村“四改一化”共计104户,目前动工率达98%,竣工率达70%。在关心下一代方面,我们开办了“假期学校”,在假期把全村中小学生集中在村学校,联系了上海海事大学涉及到语文、数学、外语、体育等8个科目的学生,署假为学生辅导作业,开办体育课、智力游戏活动等。由帮扶单位、村集体经济、春晖社筹资,中午为学生提供免费午餐,学生之家长可以安心务农务工。同时,积极开展“小手牵大手”活动,向学生宣传社会主义核心价值观、党的政策,开展环境卫生大整治等工作。
      二、倾听民声,为民建言,不忘初心为民服务
      自当选为镇人大代表后,我把工作的大部分时间安排到深入农户、积极走访调研工作中去,倾听他们最关心的问题,收集到意见建议36条,调处矛盾纠纷13起,帮助贫困户、留守儿童地、留守老人等代办事务100余件。通过走访调研,大部分群众对于产业基础设施薄弱和环境卫生问题比较关心,个别群众反映因河流泥沙较多,水位提高,导致房屋潮湿。我了解到这些问题后,在2017年的镇人代会上,提出《关于加快幕龙村产业路建设的建议》和《关于加快“母亲河”保护和公路沿线环境整治的建议》,经过近一年的时间,建议得到了具体落实和实施,并向政府申请15个垃圾桶。为增强群众的环保意识,我还多次组织了党员、群众、学生开展河道及公路沿线垃圾清理工作。这样一来,村庄环境更加美丽,群众积极主动性更高了,一致形成了齐心协力发展的劲头。
      三、认真学习,知行合一,不断提高履职能力
      作为一名人大代表,我深知学法用法的重要性,除积极参加镇人大组织的各次会议和各项学习活动外,我还全面系统地学习了与人大工作有关的《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,一年来,还分别参加镇人大、县委组织部、扶贫办、县委党校等部门组织的学习和培训12余次,使自身的政治素质、工作能力不断得到提升,并将外出学习到的知识和相关政策进行走访宣传,特别是在县委党校参加学习了“全县村级集体经济发展专题培训会”后,我立即与村支部书记一道召开村民大会,与大家共商集体经济发展事宜,完成了项目方案和相关手续报批等工作,目前,村级集体经济组织运行良好。依法行使监督权,分别于4月和8月参加了镇人大组织的两次重大项目视察和环境卫生保护视察工作,通过视察,提出了关于项目监管、产业发展、民生事业等方面的意见建议4条。
Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号