欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
江口县人大代表陈建军:“疫”心“疫”意奋战疫情防控第一线
更新时间:2020/03/01   来源:江口官和乡人大办    关注人数:309
在家中,他是妻儿的主心骨。

在村里,他是人人夸赞的好代表。
在疫情面前,他是最美的“逆行者”。
他用真诚的行动诠释着责任、担当、敬业、用心的硬核力量,以对人民高度负责的态度,筑起抗疫的坚实防线。
 闻令而动,倾情值守护民安
陈建军,中共党员,县十六届人大代表,官和乡新田村村委会主任。全县突发公共卫生事件一级应急响应启动后,为有效遏制疫情扩散蔓延,护佑全村人民的福祉和安宁,陈建军紧急行动,全力应对,冲在前、做在先,以人大代表的使命,责无旁贷地扛起全村疫情防控重担。    
官和乡地处江口与石阡、岑巩交界之地,新田村位于官和乡“东大门”。随着异地返乡人员不断增多,陈建军每天在疫情卡点对往来人车身份进行核查,反反复复对进出人员测量体温,逐一进行登记,对直接或间接与疫区有过接触人群的活动轨迹进行仔细询问。自1月24日至今,一直坚守在新田村疫情防控工作的第一线,没有专业训练,也没有专业装备,他无惧无畏披肝胆,仅靠一支口罩、一副手套逆风而行,用一颗丹心、扑实的话语告诫大家“少出门、勤洗手,自觉做好居家隔离”,即使工作一天下来,口干舌燥,筋疲力尽,他也无怨无悔。
挺身而上,甘当战“疫”排头兵
春节以来,陈建军带领疫情攻坚队按照网格管理要求,挨家挨户摸排人员信息,发放、张贴宣传材料,为了尽快掌握全村711户群众的情况,每天给自己定下了“卡点值守——排查宣传——整理台账——分析情况——采取措施——上报信息——杀菌消毒”的日程轨迹,仅用两天时间,就对辖区内711户人员信息进行了全覆盖、拉网式摸排。带领人员在新田村所有主次干道、重要出入口张贴通告200张,宣传海报50张,悬挂横幅12条。当他每天完成村委会、垃圾桶、公共场所杀菌消毒后,时针几乎指向了深夜4点钟。通过疫情宣传全覆盖,快速提升了全村百姓的自我防控意识和能力,提高了全村百姓抗击疫情的信心。
彰显本色,打好疫情阻击战
疫情防控期间,陈建军每天和村里的党员干部分组挨家挨户进行排查,为群众测量体温做好登记,做到不遗漏一个角落,不错过任何一条信息,工作量陡增。面对村中有部分村民仍旧不重视疫情,他看在眼里,急在心里,开着自己的车用小喇叭一遍遍绕村对疫情知识进行持续宣传,发放倡议书和疫情防控须知,制止人员聚集。对居家隔离人员“隔离不隔爱”,除每天组织村医2次上门测量体温并作好记录外,自己出资购买了米、油、蔬菜、水果等生活物资,保障居家隔离人员生活,捐赠慰问值勤值守人员。
为了做实做细疫情防控工作,陈建军针对不同区域情况,采取差异化防控措施,制定了疫情防控期间“六不准”村规民约,动员群众群防群治,每天走村串寨巡回督查,带领工作队员对村内的废弃物、垃圾、排水沟进行清理处置。自疫情发生以来,陈建军没有休息过一天。连续值班多个昼夜后,村书记担心他身体吃不消,让他换岗休息,他却说:“通过这几天的工作,我已经很熟悉检疫流程,经验更为丰富,在这个争分夺秒的非常时期,换掉一个人又需要重新熟悉工作流程,我身体素质好,还能继续坚持!
战役还在继续,感动仍在上演,在陈建军的引领带动下,新田村党员群众始终坚守疫情防控第一线,让人民看到,有人大代表在的地方,就有力量和希望。“大年初五晚上,陈代表到我家询问情况,并嘱咐一定要做好个人防护,做好隔离,我们在家过年,他却脚不着地,跑完这家跑那家。我们看到他,心里特别踏实”,一位湖北务工返乡人员回忆说。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情的挑战,他临危不惧,奋不顾身,恒志笃行,全力以赴,用行动引领群众合力诛疫,汇聚起同舟共济的强大力量!以担当尽责的羽翼,把牢官和“东大门”,护得“疫”方平安!真正践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号