欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
代表风采 | 全国人大代表穆嵘坤:念好山字经做好水文章打好生态牌
更新时间:2024/03/11   来源: 贵州日报    关注人数:211

全国“2021年习近平总书记视察贵州时指出,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。铜仁作为全省绿色发展先行示范区,一方面肩负高质量转型发展的历史重任,一方面要守护好美丽铜仁绿水青山。”

全国人大代表,铜仁市委副书记、市长穆嵘坤表示,在中国式现代化建设的新征程上,铜仁坚决扛起生态文明这面旗帜,牢牢守好两条底线,大力发展生态经济,全面推动绿色发展。


640.png

穆嵘坤代表。

GDP“含绿量”达48%


在筑牢绿色堡垒方面,铜仁严格落实河(湖)长制、林长制和长江十年禁渔,持续打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理、乡村环境整治“五场战役”,生态环境越来越好。2023年梵净山入选国家生态环境科普基地,世界自然遗产保护管理达到优秀水平。全市森林覆盖率达66.2%,接重庆入长江的乌江和接湖南入洞庭湖的锦江出境断面水质均达Ⅱ类以上,实现“一江清水送下游”。

在壮大绿色经济方面,坚持生态优先、绿色发展,把生态文明理念贯穿“四化”各领域全过程,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游,建设生态城市,大龙经济开发区等一批国家级绿色工业园区正在崛起,生态食品及健康医药、生态旅游、现代能源、大数据等产业发展协同并进,全市绿色经济占地区生产总值比重达到48%,经济发展“含绿量”越来越高。

在推进绿色惠民方面,铜仁坚持生态惠民、生态利民、生态为民,完善利益联结机制,让人民群众共享生态红利。

“2023年农民人均可支配收入增长8.5%。”穆嵘坤介绍,铜仁积极探索“两山”转化路径,梵净生态账户入选中国地方全面深化改革典型案例,建立账户5.03万户、授信74.3亿元、放贷48.24亿元,生态优势正源源不断转化为经济优势,更多群众端上了“生态碗”、吃上“生态饭”。


好山好水出好物


铜仁山好,世界自然遗产梵净山被誉为“文化灵山、生态净土”,有着地球同纬度保存最完好的原始森林,拥有近8000种野生动植物。铜仁境内还拥有佛顶山等40处自然保护地,是名副其实的国家森林城市,长江中上游生态屏障。

铜仁水好,沅江、乌江两大水系润泽铜仁,县县有穿城秀水、乡乡有青山绿水、村村有田园山水,优质的山泉水、矿泉水、温泉水遍布全境,多处水源不需任何处理即为世界级高品质矿泉水,被评为中国生态好水源集聚区,是世界级温泉富矿区,素有“温泉之乡”美誉。

好山好水出好物。“我想向大家推荐铜仁的米豆腐、金豆腐,花田粑、黄水粑,绿豆粉、红薯粉,冷水鱼、角角鱼,珍珠花生、窖水牛肉,黄桃、空心李、皮蛋、桐壳面,江口萝卜猪、沿河白山羊,碧江白水米、松桃卤鸭子……”说起铜仁特产,穆嵘坤自豪感油然而生,脱口而出一段“贯口”。

他表示,发展绿色生态特色品牌产业,铜仁将持之以恒念好山字经,做好水文章,打好生态牌,将铜仁的土特产及特色水产品、林下中药材等,通过生态加持、科技赋能、品牌引领、示范带动,发展生态食品及健康医药产业集群,让大健康产业为广大民众带来更多幸福健康。


持续做大“世界抹茶超级工厂”


“唐宋以来,铜仁茶就因品质上乘,蜚声华夏,先后被评为‘中国苔茶之乡’‘中国油茶之乡’‘中国抹茶之都’。”穆嵘坤介绍,去年梵净抹茶走出国门、强势出圈,远销美国、法国等40多个国家及地区,抹茶销量全球第2。铜仁成为“世界抹茶超级工厂”,梵净抹茶正在引领“吃茶”新时尚、开辟“用茶”新纪元。

省委、省政府把铜仁抹茶纳入全省“两红三绿一抹”茶产业发展战略予以支持,并把铜仁生态食品及健康医药作为全省重点发展的主导产业。下一步,铜仁将抢抓机遇、趁势而上,以抹茶为示范引领,带动全市130万亩生态茶绿色化高质量发展,推进生态特色优势产业做大做强,真正让绿水青山转化为金山银山。

做大抹茶规模。依托环梵净山核心产区,高标准改造升级抹茶生态茶园,把铜仁建设成为中国抹茶主要原料基地。

做响抹茶品牌。坚持以“让天下人喝干净茶”为使命,坚守质量第一生命线,坚决捍卫梵净抹茶绿色生态优势,持续擦亮“中国抹茶之都”品牌。

做强抹茶市场。培育和支持抹茶企业发展壮大,全力拓展食品饮品市场,扩大市场占有率,推动梵净抹茶香溢天下。

做深抹茶链条。大力开发抹茶饮品、食品、化妆品等,推陈出新抹茶冰激凌、抹茶拿铁、抹茶生椰、抹茶奶枣、抹茶巧克力、抹茶面条、抹茶面膜等抹茶新品,不断延长产业链,提升附加值。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号