欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 人大代表 >> 浏览信息
铜仁市人大常委会深化“高质量发展,代表在行动”活动
更新时间:2024/03/27   来源:    关注人数:187

近日,铜仁市人大常委会制定印发《铜仁市人大常委会深化“高质量发展,代表在行动”活动工作方案》,进一步推动贯彻落实省人大常委会关于开展“高质量发展,代表在行动”活动的决议走深走实。

《方案》指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以高质量发展统揽全局,紧扣实施主战略、实现主定位,深入践行全过程人民民主,组织动员全市各级人大、人大代表积极投身高质量发展生动实践,聚焦一个主题、突出两个抓手、推动三个转变、达到四个目标,持续深化“高质量发展,代表在行动”活动,在助力高质量发展中展现代表作为、贡献人大力量。

《方案》强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动高质量发展是当前全部工作的主题。全市各级人大、人大代表要聚焦高质量发展主题,切实担负起新时代人大工作的历史使命,围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,聚焦推动“七个生态”建设、发展“六大主导产业”重点任务,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,不断提升工作质量和水平,更好服务全市高质量发展,奋力开创绿色铜仁现代化建设新未来。

《方案》明确,“人大服务高质量发展”和“代表参与高质量发展”是活动的两个抓手。全市各级人大要自觉站位高质量发展大局谋划和推进工作,紧紧围绕党委目标任务,找准人大工作的定位和着力点,扎实做好立法、监督、代表各项工作,以人大工作高质量推动全市高质量发展。各级人大代表要忠实代表人民利益和意志,充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,密切同人民群众的联系,积极参加履职活动,积极投身高质量发展实践。

《方案》强调,要推动工作理念向高质量发展转变,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把思想和行动统一到中央、省委和市委关于高质量发展的决策部署上来;要推动工作重点向高质量发展转变,把服务高质量发展作为人大工作的首要任务,作为工作“重心”和议事“主题”,确保人大工作与党委部署方向一致、目标一致、行动一致;要推动工作力量向高质量发展转变,加强对党的路线方针政策的贯彻实施,加强对法律法规的掌握和学习,履行宪法和法律赋予的职责,以“人大之能、代表之为”助力高质量发展。

《方案》明确,活动要实现立法工作高质量、监督工作高质量、代表工作高质量、自身建设高质量“四个目标”。

《方案》要求,要加强组织领导,树立全市人大一盘棋思想,同向发力、同题共答、强化统筹、定期调度,每年安排2-3个市县联动监督议题,每年召开“高质量发展,代表在行动”活动推进会,确保活动取得实效;要完善工作机制,将活动纳入重要议事日程,积极争取党委和政府的支持,推动常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众制度落实,推进代表履职系统、代表工作信息化建设,完善代表建议办理工作机制,支持和保障代表依法履职;要营造良好氛围,丰富拓展地方人大工作的实践特色和时代特色,加大宣传力度,认真总结提炼活动开展中好的经验和做法,讲好人大代表履职为民的精彩故事。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号