欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
省人大农委来铜开展农村土地经营权流转立法调研
更新时间:2019/07/28   来源:   作者:陈玉婵    关注人数:64

近日,省人大农业与农村委员会立法调研组,来铜开展《贵州省农村土地经营权流转条例》立法前期调研工作。

640.webp.jpg

座谈会现场


7月26日下午,调研组到玉屏自治县新店乡,召开《条例》立法调研座谈会,听取基层干部群众、农业企业和农民专业合作社负责人的意见和建议。与会人员畅所欲言,针对当前农村土地承包经营流转方式、流转费用、流转期限和协议、土地整治和利用等方面的成功做法和存在问题进行了广泛交流。大家认为,当前正是“来一场深刻的农村产业革命”的关键时期,如何解决土地规模经营的问题,非常重要,十分必要。省人大加快推进《条例》的立法工作,为农村产业革命提供法制保障,正当其时,期待《条例》早日出台实施。


当前,对于农村土地经营权流转,基层干部群众有意愿,农村产业革命有要求,现代农业发展有需要,依法推进农村土地经营权流转要趁势而上,顺势而为。为此与会人员建议,在《条例》制定过程中:一是要坚持“依法、自愿、有偿”的原则,确保群众的根本利益; 二是要统筹考虑农村承包地、宅基地和林地等“三块地”的流转机制,确保农村土地资源能够优化配置到位,服务农村和产业的发展;三是要明确农村产业发展中所需的建设用地,落实建设用地指标,确保农村产业发展中有地可用。四是要严格农村土地用途管制,确保“农地农用,林地林用”。五是要处理好被征收土地的所有权、承包权和经营权之间的利益分配关系,确保失地农民正当权益有保障。


调研组成员,市人大农委、市直相关部门,县人大办及财经委、政府办、县直相关部门,新店乡人大、政府和行政村有关人员,部分农业企业代表参加座谈会。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号