欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
全省人大信访工作座谈会在安顺市召开
更新时间:2019/09/13   来源:贵州人大网    关注人数:112

    9月11日,全省人大信访工作座谈会在安顺市召开。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

 

  

  全省人大信访工作座谈会现场。

  会议传达学习了全国人大常委会副秘书长柯良栋在2019年全国人大信访干部培训班上的讲话精神;对2018年信访工作座谈会以来的省人大信访工作情况进行了总结;全省各市(州)和部分区(县)人大常委会的信访工作负责人就信访工作的做法和经验进行了交流。

 

  省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

  陈鸣明指出,这次会议是在全省喜迎中华人民共和国成立70周年暨地方人大设立常委会40周年、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进人民信访工作的重要思想,继续深化中央关于信访工作制度改革,贯彻落实栗战书委员长有关重要指示要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升为民服务和为常委会依法履职服务的能力,不断推进人大信访工作法治化建设。

  陈鸣明充分肯定了全省人大信访工作所取得的经验成绩。他强调,要切实提高人大信访工作的政治站位,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与做好人大信访工作紧密结合起来,切实做到两手抓两促进,以主题教育的效果来提振广大党员干部干事创业的精气神;要带着感情和责任做好群众工作,化解矛盾、解决问题,真正做好为民服务解难题,切实维护群众合法权益,以实际行动来检视我们的初心和使命。

  陈鸣明要求,要全面提升新时代全省人大信访工作整体实效。一要在人大信访法治化上下功夫,认清信访工作地位,适应社会发展变化,运用法治思维理念;二要在人大信访规范化上下功夫,深化信访制度改革,明确工作任务责任,坚持以人民为中心;三要在人大信访制度化上下功夫,健全完善工作制度,健全完善通报制度,健全完善联席会议制度;四要在人大信访信息化上下功夫,推进“网上信访”,整合数据资源,抓好信息研判;五要在发挥人大代表作用上下功夫,注重业务培训,注重化解矛盾,注重信息反馈。全省各级人大常委会要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,始终保持高度的责任感和紧迫感,开拓进取,真抓实干,奋发有为,积极推动人大信访工作不断取得新进步、新成效,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

 

  

  与会人员在王若飞故居接受爱国教育。图为党员们重温入党誓词。

 

  

  与会人员在大西桥镇观摩人大代表联络站建设情况。

  座谈会前,与会人员前往王若飞故居接受爱国主义教育,在大西桥镇观摩人大代表联络站建设情况,随后共同学习了省信访局专家周红作的《以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指引做好新时代信访工作》专题讲座。

  省人大常委会副秘书长喻国君主持会议,省人大常委会信访工作负责人,各市(州)、部分县(区)人大常委会信访工作负责人出席会议。(人大论坛全媒体记者  王晓琳)

 


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号