欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
市人大常委会召开全市地方立法工作座谈会
更新时间:2019/12/27   来源:   作者:邓海超    关注人数:159

为深入贯彻落实2019年全省地方立法工作会议精神,扎实推进全市地方立法工作,12月27日上午,市人大常委会在机关三楼会议室召开全市地方立法工作座谈会。市人大常委会副主任熊光奎出席会议并讲话。

3B1A0289.JPG

 会议传达学习省级人大立法工作交流会、第二十五次全国地方立法工作座谈会精神,以及2019年全省地方立法工作会议精神,有立法任务的市直部门负责人汇报了立法工作推进情况,参会人员围绕“如何加强和改进我市地方立法工作”进行了讨论交流,会上还征求了《市人大常委会2020—2021年立法计划推进工作方案》的建议意见。

熊光奎说,立法工作不是立法机关的“独角戏”,而是一项系统工程,市人大各专门委员会及常委会各工作机构、县区人大常委会和市直有关部门要协调配合、凝聚共识,共同推进我市地方立法工作向前发展。他强调,一是地方立法工作作用大,地位凸显、大有可为。要从实际出发,充分发挥地方立法的引领和推动作用,不断推进法治铜仁建设;二是要发扬成绩、探索创新。自我市获得地方立法权以来,立法工作虽然取得了一定的成绩,对一些法规的探索已经走在全省乃至全国的前列,但在今后的地方立法工作中,我们还要充分学习借鉴其他市州地方立法的先进经验和成功做法,进一步完善党委领导、人大主导、政府组织、公众参与的立法工作格局,努力在审议程序、发挥专家智囊作用、立法项目库建设、立法宣传和立法后评估等方面探索创新;三是要进一步明确任务和责任,高质量的完成好2020年立法工作任务;四是要进一步加强立法队伍建设,提高立法工作者的调查研究、学习研究、语言表达、法治意识能力,不断提高我市地方立法的质量和水平。

市人大常委会秘书长李科良,市人大各专门委员会、常委会工作机构负责人,市政府办负责人,市直有关部门负责人,碧江区、万山区人大常委会负责人及法工委负责人,市人大立法咨询专家,市人大基层立法联系点、地方立法研究基地负责人参加了会议。

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号