欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
石阡县白沙镇:建机制 明责任 搭平台,让人大代表“动起来”!
更新时间:2020/10/21   来源:人大论坛融媒体    关注人数:154


  “群众在白沙镇人大代表互动履职平台上,可以查询代表工作信息,实施了解人大工作,也可以扫描联络代表二维码,或者搜索代表手机号码,就可以直接给代表提建议。”10月20日,全省加强和改进代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”总结会实地观摩走进石阡县白沙镇,省人大常委会副主任陈鸣明率参会人员来到白沙镇人大代表联络站,白沙镇人大代表互动履职平台首先吸引了参会人员的注意。

 

 

  据悉,白沙镇目前有县、镇人大代表68名,共设有1个人大代表中心活动室、5个代表组,6个民生监督小组,在此基础上,白沙镇将人大代表联络站与镇人大进行阵地整合,实行一套人马两块牌子,建成了包含代表接访室、代表履职档案室、代表图书室、人大主席(联络站站长)办公室、副主席(副站长)办公室、代表活动中心、代表互动履职平台等“五室一中心一平台”。

  结合白沙实际,白沙镇通过建立“12345”工作机制,围绕决战脱贫攻坚、决胜同奔小康这一目标,开展主席团成员联系代表、代表联系选民,代表评议政府部门专项工作、选区选民评议代表的“双联双评”两项专项活动,组织代表视察调研、执法检查、提出建议意见,行使选举权、监督权、重大事项决定权“三项权利”,开展代表接访走访选民、学习宣传党的方针政策和法律法规、参与民生监督、参与化解社会矛盾“四项常规活动”,要求代表当好五员。即当好社情民意“联络员”、政策法规“宣传员”、民生实事“监督员”、矛盾纠纷“调解员”、乡村振兴“战斗员”,不断规范代表活动,助推全镇经济社会全面发展。

 

 

  在规范代表依法工作程序方面,白沙镇建立联络站工作流程、一月一活动工作流程、民生监督工作流程、代表建议意见办理工作流程、来信来访办理工作流程“五项”工作流程,让各项工作依法依规、有章可循。

 

 

  为了让人大代表真正“动起来”,白沙镇通过认真梳理,建立了“一月一活动”工作载体,确保全年月月有主题、见活动、收实效。其中,一月为社情民意听取收集月;二月为选民建议、意见反馈月;三月为“人代会”召开月;四月为代表建议、意见交办月;五月为人大代表专题调研月;六月为法律法规学习宣传月;七月为政府半年工作审议月;八月为代表联系走访选民月;九月为代表评议基层站所月;十月为民生项目专题视察月;十一月为代表述职评议月;十二月为评先选优表彰月,进一步调动代表履职尽责的积极性和主动性。

 

 

  人大代表分布在各条战线和各个不同岗位,如何更好地发挥其不同的作用,也是白沙镇代表工作的一个重点。为此,白沙镇创新对各级人大代表实行“以岗定责”,建立了人大代表责任清单,明确要求领导干部代表要深入调研指导、开展政策宣讲、资金项目支持、提供决策参考;基层干部代表要组织发动群众、开展政策宣传、谋划发展思路、挖掘培树典型;村干部代表要组织发动群众、带头宣传政策、带头发展产业、引领集体经济;农民代表要带头发展产业、带头传递好声音、带头凝聚正能量、带动群众参与脱贫攻坚;非公经济代表要履行社会责任、链接贫困群众、拓展帮扶思路、培育富民产业,进一步增强了人大代表责任和担当意识。

 

 

 

  “我们以人大代表更好地履好职,服好务为目的,我们编写了人大代表履职‘三字经’,进一步增强人大监督和服务意识,促使人大代表不忘初心、牢记使命,兑现‘人民选我当代表、我当代表为人民’的庄严承诺。”白沙镇人大主席孙光军表示,通过一系列活动的开展,进一步加强了人大“人员队伍专职化、制度建设规范化、平台建设标准化、代表活动经常化、机制建设保障化”,切实提高了全镇人大工作整体水平,为促进镇域经济社会发展和决战脱贫攻坚、决胜同步小康起到了有力的推动作用。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航  )

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号