欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
脱贫攻坚,代表在行动 | 这些好经验好做法值得借鉴……
更新时间:2020/10/23   来源:贵州人大网    关注人数:195

   10月21日,全省加强和改进代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”总结会在铜仁市石阡县召开,总结全省各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚中的好经验好做法,加强和改进代表工作,组织引导全省各级人大代表在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中再作贡献。

  会上,来自全省各级人大及其常委会的代表围绕脱贫攻坚工作,分享了各自的好做法。

 

  贵阳市人大常委会副主任朱丽霞

  全市各级人大代表围绕“两不愁三保障”、饮水安全等重点问题,深入困难群众家中察民情、听民声,找准致贫“症结”,理清脱贫思路,帮助低收入困难群众脱贫致富。开展政策宣讲,以拉家常、召开坝坝会、田坎会等方式,向贫困群众宣传讲解党的扶贫政策。健康扶贫,积极开展义务就诊、下乡送药等活动,帮助贫困户实现脱贫。

 

  遵义市人大常委会副主任田刚

  遵义市以人大代表联络站规范化建设为抓手,使各级人大代表参与主题活动由各代表的分散行动变为集中统一行动,由“软”约束变为“硬”任务。通过联络站制定代表与贫困群众“连心结对”任务表,使代表的帮扶责任和目标更为具体,帮扶举措更为精准,进一步充实了代表联络站的工作内容,切实解决了联络站建成后“干什么”的问题。

 

  六盘水市人大常委会副主任唐明刚

  精准施策,合力攻坚。六盘水市将主题活动与人大依法履职行权结合,使脱贫攻坚战的热点难点的突出问题得到有效解决、工作责任更好落实。将主题活动与做好代表工作结合,推动脱贫攻坚最迫切、最急需的问题得到有效解决。将主题活动与代表行业特点结合,充分大会各自优势,各尽所能、各展所长,解决贫困地区和群众生产生活中的实际问题。

 

  安顺市人大常委会主任赵贡桥

  以脱贫攻坚统揽全市人大工作全局,创新提出“五得抓五促”工作举措(即:抓法治保障、促依法治贫,抓监督推动、促脱贫增效,抓代表履职、促帮扶聚力,抓领导带头、促示范引领,抓组织领导、促工作落实),组织和动员全市各级人大和人大代表投身脱贫攻坚一线真帮实扶。还连续4年召开脱贫攻坚工作现场观摩会,形成了统一指挥、分级部署、层层落实的良好工作格局。

 

  毕节市人大常委会副主任杨新江

  坚持代表工作创新发展,强化“三个好”模式,建好履职平台,管好履职平台,用好履职平台,推动代表主动投身脱贫攻坚工作。强化在各县区实施“四个一”举措,设立一个搬迁点联络室,一名专业法律顾问,一个代表联络办,建立一套工作方法。打造全市各级人大代表当好“五大员”。创新一套机制,将代表审议发言意见建议得到转化落实,增强代表审议发言积极性。

 

  铜仁市人大常委会副主任刘艳阳

  铜仁市聚焦脱贫攻坚,创新推行了“资源联享、民情联通、活动联抓、发展联推”的代表工作“四联”法,交织成一张代表联合履职网。推行市、县、乡三级人大联动,每年至少安排1个联动监督议题,通过联合开展视察、执法检查等方式,破解发展难题,办好民生实事。按照“地域相近、功能相通”的原则,把全市460个代表小组实行片区联组,开展履职活动。引导和鼓励代表自发联合履职,共同解决群众关心关注的问题。

 

  黔东南州人大常委会副主任陈英华

  黔东南州1000多名领导干部代表与州委签订脱四贫攻坚责任状,作出“不打赢脱贫攻坚战,自觉接受组织任何处”的庄严承诺。去年以来,黔东南州人大常委会领导干部分别带队进驻黄平、锦屏、黎平、台江、剑河、榕江、从江等6个县,对全州脱贫攻坚工作推进情况开展督战督导,几年来,涌现了一批事迹突出的人大代表,发挥了代表在脱贫攻坚中的“领头羊”作用。

 

  黔南州人大常委会副主任张蓉

  黔南州各级人大及其常委会全面推进“4541”战略,不断攻克深度贫困堡垒,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的示范引领、带动助推作用,着力帮助贫困户寻找和迈进脱贫致富新途径,激发贫困户的内生动力,增强贫困户脱贫自信,拓展脱贫增收渠道,“两不愁三保障”的问题基本解决,脱贫攻坚连战连胜、再战再捷,实现了脱真贫、真脱贫。

 

  黔西南州人大常委会主任邓家富

  围绕全面高质量打赢脱贫攻坚战的要求开展主题活动,建立完善跟踪问效机制,将代表在脱贫攻坚中履职的情况作为优秀代表评选的重要依据,探索建立代表退出机制,将脱贫攻坚中表现不力纳入问责范畴。同时,聚焦产业发展和中心工作,发挥代表的引领作用和为群众排忧解难的作用。充分发挥代表联络站作用,为代表参与脱贫攻坚搭建平台。以办理代表意见建议为抓手,打通代表服务群众的“最后一公里”。(文\贵州日报天眼新闻记者 权若青 图\人大论坛 伊航)


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号