欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
市人大常委会开展《铜仁市非物质文化遗产保护条例》执法检查
更新时间:2021/11/26   来源:trrd    关注人数:150

11月23至25日,市人大常委会副主任刘艳阳率队赴石阡县、思南县对全市贯彻落实《铜仁市非物质文化遗产保护条例》情况开展执法检查。市人大常委会一级巡视员杨春光、市人大教科文卫委、市文体广电旅游局相关同志参加执法检查。


1.webp.jpg

查看斗笠编制技艺


检查组一行先后赴石阡、思南部分乡镇、工业园区,实地检查说春、木偶戏、花灯、喜文化刻纸、斗笠编制、花甜粑、僰牌等非遗项目的保护、传承和利用情况,充分了解《铜仁市非物质文化遗产保护条例》颁布后取得的成效和存在的问题。同时,召开专题座谈会,听取政府及其部门工作情况汇报和非遗项目传承人意见建议。


2.webp.jpg

在石阡查看说春项目


检查组充分肯定两县为保护非物质文化遗产所做的大量工作。认为两县认真贯彻落实《铜仁市非物质文化遗产保护条例》要求,依托各自资源优势,做到挖掘保护与传承发展并重,将众多极具地方特色的非物质文化遗产进行收集整理和扶持保护,积极引导非遗传承人认真履职,推动非遗文化进机关、进校园、进社区、进家庭,成效显著,成绩值得肯定。


3.webp.jpg


检查组要求,两县要进一步提高政治站位。充分认识做好非遗保护工作的重要性,落实好习近平总书记关于发展好、传承好民族文化的要求,把地方非遗保护工作放在更加突出的位置抓实抓细抓好。要进一步强化责任担当。坚持政府主导、分级保护原则,加强非遗保护人才队伍建设,不断创新宣传方式、丰富宣传载体,建立联动协作机制,将非遗保护发展放在“文化兴市”、依法行政的高度,推动条例更好贯彻实施。要进一步推动文旅融合。以乡村振兴、“四新四化”为重要抓手,将民族文化优势转化为旅游产业优势,深入挖掘非遗丰富文化内涵,探索“非遗微工厂”,培育具有地方特色的文旅产业,助推全市旅游产业化,释放非物质文化遗产活力,为助力全市经济社会高质量发展作出贡献。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号