欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
全国人大社会建设委员会来黔调研并征求法律修改意见及建议
更新时间:2019/09/11   来源:人大论坛杂志社    关注人数:153

 9月2日至5日,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员邓凯率全国人大社会建设委员会调研组一行抵黔对贵州省未成年犯管教所关于政府收容教养犯罪少年管理教育的情况和贵州省专门学校教育工作情况开展调研,并就《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》(以下简称修订草案)征求修改意见及建议。

 

  调研组在贵州省未成年犯管教所实地调研,了解有关情况。

  三天时间里,调研组一行在省人大社会建设委员会负责人的陪同下,先后前往贵州省未成年犯管教所、遵义市红花岗区新雨学校、桐梓县第十八中学、贵阳市第四十五中学等地进行实地调研。

 

  调研组一行在遵义市红花岗区新雨学校调研并召开座谈会了解相关情况。

 

  调研组在贵阳市第四十五中学进行调研。

 

  调研组一行在桐梓县第十八中学实地调研。

  调研组每到一处,都详细察看校所建设管理情况,询问未成年人学习和生活方面的情况,关心他们的心理和思想方面的转变。从有关负责人那里了解未成年犯管教所收容教养未成年犯的适用对象、决定程序、执行场所、期限,专门学校招收未成年学生的入学程序、教学管理、主管部门以及工作中遇到的困难和存在的问题等,并召开有当地人大和公安、教育、司法、法院、检察院、团委、校所负责人及教师代表、学生代表、家长代表参加的座谈会,就修订草案征求意见。

 

  9月5日下午,调研组一行在贵阳召开座谈会。

  9月5日下午,调研组一行在贵阳召开座谈会,邓凯及全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员邓丽出席会议,省人大常委会副主任李飞跃主持会议。

  会上,调研组听取了省教育厅关于专门学校工作情况汇报,听取了省公安厅、省司法厅关于收容教养工作情况的汇报,听取了省人大社会建设委员会和省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省公安厅、省司法厅、团省委对修订草案的意见和建议,并作交流发言,与会人员围绕相关内容进行了热烈讨论。

 

  邓凯出席座谈会并讲话。

  邓凯对这次调研的成果表示满意。他说,通过三天在贵州省的实地调研,可以看出省委省政府在对未成年人教育和保护的这一问题上高度重视,省人大在推动未成年人保护法和预防未成年人犯罪法实施方面做了大量工作,落实有力,监督有效。特别是在实施未成年人专门教育育新工程方面,党政重视,人大推动,部门配合,齐心协力取得了不俗成绩,为全国人大立法积累了有益经验。

  邓凯强调,修订未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,是全国人大社会建设委员会今年的重要立法任务。随着经济社会的快速发展,法律中的一些规定已不适合当前社会发展需要,需要及时作出修订。贵州各级人大及有关方面高度重视,围绕这两部法律修订草案提出了很好意见建议。希望大家继续关注,围绕未成年人保护、预防未成年人犯罪问题积极进行探索研究,为两部法律的修改提出切实有用的意见和建议。希望贵州省巩固专门学校的现有成果,继续努力发展。

 

  李飞跃主持座谈会并讲话。

  李飞跃说,全国人大社会建设委员会调研组来黔调研,对基层人大工作给予了充分肯定,我们很受鼓舞。提出的要求和建议,涉及的相关单位和部门要认真梳理、深入学习、抓好贯彻。未成年人身心健康发展,是全国人大社会建设委员会履职的关注点,也是群众关心的焦点。这是一个系统工程,涉及的各单位各部门要依法履职,共建共管,形成合力,营造全社会关心的良好氛围,在全国人大常委会的引领、指导、监督下,巩固已取得的成果,推进未成年人保护和预防未成年人犯罪工作上作出新的更大贡献。(人大论坛全媒体记者  王蕾)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号