欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
关于公开征求《铜仁市中心城区烟花爆竹管理条例(草案)》(征求意见稿)建议意见的通知
更新时间:2019/09/11   来源:    关注人数:174

 关于公开征求《铜仁市中心城区烟花爆竹管理条例(草案)》(征求意见稿)建议意见的通知


《铜仁市中心城区烟花爆竹管理条例(草案)》已经市二届人大常委会第二十次会议第二次审议。结合会议审议和实地调研情况,市人大常委会法工委对《条例(草案)》再次进行了修改、完善。现将修改后的《条例(草案)》文本予以公布,公开征求意见和建议。欢迎全市各级国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民个人积极提出修改意见和建议,为市人大常委会审议该条例提供参考。

修改意见和建议请于2019年10月11日前以传真、电子邮件、信函等方式提出。
    联 系 人:邓海超

联系电话(传真):5268810 

电子邮箱:trrdfzw@163.com

网  址:http:// www.trrd.gov.cn/

 

                   铜仁市人民代表大会法制委员会

                             2019年9月11日      


铜仁市中心城区烟花爆竹管理条例(草案)

(二审征求意见稿)

 

第一条  为了加强中心城区烟花爆竹管理,防治环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本市中心城区烟花爆竹的生产、销售、燃放等管理活动,适用本条例。

本条例所称中心城区,是指本市城市规划区内碧江区、万山区、铜仁高新区的建成区以及规划控制区中需要纳入烟花爆竹管理的区域。具体范围由市人民政府确定,并向社会公布。

本条例所称烟花爆竹,是指以烟火药为主要原材料制成的,引燃后能产生烟、光、声、色效果的易燃易爆物品。

第三条  中心城区烟花爆竹管理应当遵循移风易俗、以禁为主、综合治理、属地管理、安全环保的原则。

第四条  根据中心城区地势狭长、三面环山、气流缓慢、人口密集等现状,下列区域全年禁止燃放烟花爆竹:

(一)碧江区:市中街道,河西街道(不包括新华社区上寨组、中寨组、高沟组),环北街道,灯塔街道(不包括马岩村、寨桂村、柑子冲村),川硐街道坞坭社区、川硐社区(不包括火连坳组、新塘组、水田坝组、田坪组)、凉湾村,锦江街道(不包括大坳村、茅溪村、新庄村),滑石乡三寨村、芭蕉村;

(二)万山区:仁山街道唐家寨社区、贵苑社区、木杉河社区,谢桥街道谢桥社区、冲广坪社区、城南驿社区,丹都街道(不包括挞扒洞社区、大坡村、旗屯村);

(三)铜仁高新区工业园区。

中心城区未禁止燃放烟花爆竹的区域,法律、法规有禁止燃放规定的,从其规定。

第五条  碧江区、万山区人民政府和铜仁高新区管委会可以根据管理的实际情况,在中心城区未禁止燃放区域,确定限制燃放的范围、场所和时间,向社会公布。

第六条 在禁止燃放区域内,任何单位和个人不得生产、销售烟花爆竹。

第七条  市人民政府应当加强对烟花爆竹管理工作的统一领导和监督,并纳入社会治安综合治理。

碧江区、万山区人民政府和铜仁高新区管委会负责组织实施烟花爆竹管理工作

乡镇人民政府、街道办事处应当组织和开展烟花爆竹管理的宣传、巡查工作。

村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府、街道办事处开展烟花爆竹管理的宣传、巡查工作,组织村(居)民制定村(居)民公约,增强村(居)民安全、环保、守法和文明意识。

第八条  公安机关负责烟花爆竹公共安全管理工作。

应急部门负责烟花爆竹安全生产管理工作。

生态环境、城市管理、市场监管、教育、文体广电旅游等部门及气象主管机构应当各司其职,开展烟花爆竹管理和宣传工作。

第九条  新闻媒体应当协助相关部门开展烟花爆竹管理的宣传工作引导市民自觉遵守烟花爆竹管理有关规定。

第十条  学校应当将烟花爆竹有关知识纳入安全教育内容,加强对学生尊法守法和安全燃放烟花爆竹的宣传。

未成年人的监护人应当加强对未成年人依法、安全燃放烟花爆竹行为的教育和监管。

第十一条  公安机关应当会同有关部门和村(居)委员会在村(居)民居住区、主要街道、广场和路口设置烟花爆竹管理标识标牌。

任何单位和个人不得擅自移动、损毁烟花爆竹管理标识标牌。

第十二条  生态环境部门应当会同气象主管机构依法开展大气环境质量预报和大气污染扩散条件预报,当大气环境质量达到重度污染等级,未禁止燃放的相关区域,禁止燃放烟花爆竹。

第十三条  未禁止燃放区域内,烟花爆竹销售者应当在销售场所的醒目位置张贴烟花爆竹管理的有关规定,并如实记录销售信息,购买者应当提供相关信息。

第十四条  在未禁止燃放区域内燃放烟花爆竹,不得影响他人的正常工作和生活燃放者应当及时清除燃放产生的残留物。

第十五条  业服务企业、酒店、宾馆等经营管理者,应当向其服务对象告知烟花爆竹管理的有关规定,对在其经营管理范围内的违法燃放行为予以劝阻,不听劝阻的,及时向公安机关报告。

第十六条  重大公共节庆活动需要举办焰火晚会的,主办单位应当按照规定向公安机关申请,依法取得燃放许可后,在指定的时间和地点燃放。

第十七条 任何单位和个人对违反本条例的行为有劝阻和举报的权利。

相关部门应当及时核查举报事项,并告知举报人处理结果。对查证属实的,给予举报人奖励。

第十八条  违反本条例规定,燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放;拒不停止燃放的,没收其烟花爆竹,并处200元以上500元以下罚款。

第十九条  违反本条例规定,擅自移动、损毁烟花爆竹管理标识标牌的,由公安机关责令恢复原状;拒不恢复原状的,赔偿损失,并处500元以上5000元以下罚款。

第二十条  违反本条例规定,烟花爆竹销售者未在销售场所醒目位置张贴烟花爆竹管理有关规定或者如实记录销售信息的,由应急部门责令改正;拒不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

第二十一条  违反本条例规定,烟花爆竹燃放未清除残留物的,由城市管理部门责令清除;拒不清除的,处以500元以上5000元以下罚款。

第二十二条 违反本条例规定,在物业服务企业、酒店、宾馆等经营管理范围内燃放烟花爆竹,经营管理者未履行告知或者劝阻、报告义务的,由公安机关100元以上500元以下罚款。

第二十三条 国家机关及公职人员在烟花爆竹管理工作中不履行职责或者不正确履行职责,造成不良影响,情节较轻的,责令改正,并予通报批评;情节较重或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊尚不构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第二十四条  违反本条例规定的其他行为,法律、法规有处罚规定的,从其规定。

第二十五条  本条例自   年   月   日起施行。

 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号