欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
小编带你划重点——两会名词解读!
更新时间:2020/05/14   来源:    关注人数:161


_DSC3005

 

2020年铜仁“两会”已经开始,“两会”中有很多平时并不熟悉的名词,一起看看这些名词究竟是什么意思。

1.两不愁三保障:“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

2.八要素:产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建。

3.农业六大主导产业:生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶。

4.一带双核:梵净山沿太平河、锦江河至铜仁主城区旅游观光带和梵净山景区、铜仁古城两核。

5.水十条:《水污染防治行动计划》简称“水十条”。

6.放管服改革:简政放权、放管结合、优化服务的简称。

7.一网一门一次:推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。

8.六防六化:防守如城、化危为机;防患未然、化隐为显;防微杜渐、化整为零;以防万一、化繁为简;以防不测、化难为易;怯防勇战、化险为夷。

9.医共体:把一个辖区内的医院与医疗服务机构组合、联系在一起,形成一个医疗体系。

10.医联体:区域医疗联合体,是将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成一个医疗联合体。

11.双千工程:“千企引进工程”“千企改造工程”,即省委省政府提出,引进国内外实力强、科技含量高、成长性好的企业1000家以上,对1000户以上规模以上传统产业企业改造升级。

12.十大千亿级工业产业:基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、优质烟酒、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药。

13.十二大特色优势农业产业:茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒。

14.大数据平台经济:利用大数据、互联网、云计算等现代信息技术,由数据驱动、平台支撑、产品增值的经济活动单元所构成的新经济系统,是基于大数据平台所形成的各种经济关系的总称。

15.基础设施“六网会战”:路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网基础设施。

16.一区五地:新时代绿色发展先行示范区,绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。

17.六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

18.六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

19.四个必须:必须坚定不移贯彻新发展理念,必须把高质量要求贯穿各项工作全过程,必须严防死守各条底线,必须坚持问题导向目标导向结果导向。

20.脱贫攻坚五场战役:挂牌督战打好深度贫困歼灭战,一鼓作气打好脱贫成果巩固战,乘势而上打好深化农村产业革命突破战,咬定目标打好易地扶贫搬迁后续帮扶持久战,众志成城打好脱贫攻坚协同战。

21.三大区块:黔东工业聚集区,一带双核,乌江经济走廊。

22.四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

23.债务管理七严禁:严禁违规违法举债;严禁违规违法担保;严禁违规违法进行政府购买服务;严禁“名股实债”;严禁边勘测、边设计、边施工“三边”工程;严禁违规建设楼堂馆所;严禁政府性债务管理不作为。

24.雪亮工程:以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。

25.双十工程:“十大污染源治理工程”和“十大行业治污减排全面达标排放专项行动”。

26.污染防治五大攻坚战:打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理和乡村环境整治五大战役。

27.三线一单:生态保护红线、好质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。

28.一心三品:商贸物流中心、食品、药品、用品。

29.一云一网一平台一体系: 一云:铜仁市大数据运营中心云平台;一网:电子政务网;一平台:政务服务平台;一体系:数据要素配置市场体系。

30.万企融合:围绕国家大数据战略和“数字贵州”建设,以应用为核心,深化云计算、量子通信、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,运用大数据手段推进全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各环节优化重组,持续改造提升传统行业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

31.五个一工程:抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业。

32.两清单四平台:行政审批事项目录清单、权力责任清单和投资项目在线审批监管平台、信用信息共享平台、公共资源交易平台、12358价格监管平台。

33.三权分置:所有权、承包权、经营权三权分置。

34.3个1工程:推动全省100个示范小城镇提档升级,培育和创建100个省级特色小镇和特色小城镇,加快推动全省1000多个小城镇高质量发展。

35.五馆三中心:市图书馆、市博物馆、市科技馆、市档案馆、市规划展览馆及市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心、市文化艺术中心。

36.五城联创:同步创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家森林城市。

37.四好农村路:把农村公路建好、管好、护好、运营好。

38.“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版:在实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划基础上,重点围绕农村路、水、房、电、讯、绿、业、寨,着力在建设标准、覆盖范围、建设内容等方面拓展升级。


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号