欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
全国人大召开赤水河流域保护共同立法进展情况视频会议 贵州设立分会场
更新时间:2020/10/14   来源:贵州人大网    关注人数:117

   10月12日,全国人大组织召开四川、贵州、云南三省赤水河流域保护共同立法进展情况视频会议,听取三省人大常委会赤水河流域保护立法(修法)工作进展情况,并就三省提出的立法技术和重点难点问题进行沟通协商。贵州设立分会场。

  会议由全国人大常委会委员、环资委副主任委员程立峰主持。全国人大环资委法案室一级巡视员王凤春,全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆参加会议。四川省人大常委会委员、城环资委主任委员梁伟华,省人大常委会法工委副主任杨筠;贵州省人大环资委副主任委员杨洪民,省人大常委会法工委副主任李勇;云南省人大环资委主任委员黄文武,云贵川三省人大环资委、常委会法工委相关人员参加会议。

 

  贵州分会场

  在贵州分会场,李勇汇报了贵州推进三省“共立”赤水河流域保护条例工作情况。他说,三省共同立法(修法)工作启动以来,贵州成立了省人大常委会赤水河流域保护立法(修法)工作专班,按照省人大常委会工作部署要求,全面压紧压实工作责任,主动担当尽责。《条例》修订起草组通过开展赤水河流域修法调研、多方征求意见,省人大环资委组织以“续写赤水河生态文明新篇章”为主题的2020年贵州环保行等调研。目前,形成的《条例》修订草案文本已发送至四川省人大常委会,供三省共同磋商。为切实推进赤水河流域立法(修法)工作,李勇在汇报中也提出在共同立法(修法)过程中存在的困难和问题,希望得到全国人大有关专门委员会和常委会法工委的具体指导,积极推进三省共同立法工作。

 

贵州分会场

  梁伟华、杨筠分别介绍了四川省赤水河流域保护立法工作推进情况。目前,正进一步对《四川省赤水河流域保护条例(二审稿)》进行修改,多次征求省级单位和部门的意见建议,并对《贵州省赤水河流域保护条例(修订草案)》进行了学习,将再次召开赤水河流域保护条例立法座谈会,继续听取各方意见建议。

  黄文武简要介绍了云南省赤水河流域保护立法的工作推进情况。目前,云南省已经完成赤水河流域保护条例的文本起草,正向省直部门及流域涉及区县征求意见,计划在11月上旬将条例起草情况向省委报告,11月下旬提交常委会进行审议。

  程立峰在总结讲话中指出,目前,赤水河流域保护共同立法进入了实质性的阶段,也是最关键、最吃紧的阶段。云贵川三省人大要在三省党委的坚强领导下,在既有的工作基础上,进一步深入学习领会有关重要批示精神,进一步加强联动和沟通,更加积极主动开展有关工作。全国人大环资委将积极会同全国人大常委会法工委,加强与三省人大的沟通和联系,并在立法技术、重点难点问题等方面全力提供必要的帮助,共同推进赤水河流域保护共同立法工作。(文图:人大论坛融媒体记者 刘瑶)

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号